Newtalk網紅 IG

(影)清零有理、抗疫無罪?中國白衛兵「新冠大革命」闖民宅消殺丟食物

新頭殼newtalk | 張柏源 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國「大白」在住戶隔離期間「入室消殺」,甚至將冰箱內的食物盡數丟棄。   圖:翻攝推特
中國「大白」在住戶隔離期間「入室消殺」,甚至將冰箱內的食物盡數丟棄。   圖:翻攝推特

武漢肺炎持續在已知發源地中國肆虐,官方力拼將疫情動態清零,最新抗疫招數曝光,竟然是趁著將確診民眾隔離時,進入民宅內進行全面消毒,甚至將冰箱內的食物盡數丟棄,一張在推特上發佈的照片顯示,兩名身著藍色防護者試圖翻越居民住所的窗戶入室。轉發該照片的網友透露,上海一個朋友告訴他,現在搞入室消毒,主人隔離在方艙不肯交鑰匙,就強迫入室了。行徑引發爭議,但官方堅持這樣做才能「萬無一失」。

近日網路上流傳,有中國防疫人員趁至民眾確診被隔離時,竟私自闖入住宅,粗暴地進行消毒,屋內的傢具、器具等都無一倖免被狂噴消毒水,就連冰箱內的物品也被隨意的清空棄置,後續江蘇省徐州市睢寧縣宣傳部坦承,影片中發生的地點就在當地,但強調進行全面消毒是經過專家指示後才執行的,對於為何將民眾的食物全部丟掉,官方解釋病毒在低溫下可能存活更久,這麼做是為了做到「萬無一失」,還宣稱「這也是一種正常的處置方式」。

「入戶消殺」的事件也發生在上海等地,除了大肆噴灑消毒水及丟棄冰箱內的物品,在網路上也流傳其他畫面,包含屋內的器具被隨意掃落一地、屋主拒給鑰匙,防疫人員竟直接從屋外攀牆,強行進入室內消毒、剛痊癒離開方艙的民眾被防疫人員當面直接噴灑消毒水。甚至連機房的精密機械,也被直接大噴消毒水,讓網友直呼「這不是消毒,是搞破壞阿」,穿著防護裝備(PPE)「入室消殺」的「大白」也被批是「白衛兵」。

面對廣大民怨,「無線睢寧」微信公眾號於7日、9日分別發佈文章《終末消殺,必須做! 》以及《終末消殺有多重要? 》,回應不滿聲浪。有網民寫道,「這回應啥了?沒人質疑消殺,質疑的是消殺的手段和粗暴破壞私人財物,好一個避重就輕」、「防疫成為免死金牌,不容反駁,不容置疑」、「哪個專家指導的,敢報上名嗎?你敢去領導家裡也這麼來一下嗎?欺軟怕硬而已!」

網名「桃花潭李白」的博主批評,入戶消殺「很荒謬,也很可怕」, 這篇網文寫道:「根據現有的全世界科學界對新冠病毒的研究,病毒暴露在空氣或物體表面,超過72小時,就基本沒什麼毒性和傳染性了。 新冠病毒,主要就是人與人之間飛沫口鼻傳播。 病毒物傳人的證據,極其缺乏。 這些都是科學常識。 現在,人都給拉到方艙隔離14天了,人身上的病毒都死了,從陽性都轉陰了,停留在人體以外的病毒,還能活嗎,還能傳染人嗎?」

該文章直言:「強制入戶消殺,是一件踩底線的事...... 如果那扇被稱為家門的門,可以隨時被人以一個理由撬開,普通人,還有什麼最後的安全感可言? 」作者呼籲:「個人的人身自由與財產權不受侵犯,是我國憲法的基本條款。 那是每個人安全感的基石。 任何人,任何組織,不能隨意動這個基石。 不能以防疫的名義,突破這根紅線。 任何地方政府,不能以防疫消殺為名,未經個人允許和授權,隨意處置、破壞、侵害個人私產。」

家住上海、網名「敦煌妖跡」的博主發文提到,他的父親是一位老一代漫畫家,一輩子跟幽默打交道,但給他打電話時「開口就是一句話:『我真的好難過呀。』」他的父親擔心「我們家要是被人進來,全方位地噴消毒劑,我的書怎麼辦? 我的畫怎麼辦? 我收藏的那些卷軸、國畫,怎麼辦?」他的父親還表示:「我的老朋友,以前上海電視台的主持人葉慧賢,他跟我說,他家裡藏書過萬冊,有很多精品,甚至是孤本,要是有人要進門消殺,他就從樓上跳下去......」。

上海律師劉大力8日在網上發文緊急請求上海市人大常委會依法審查新冠密接者全部隔離的防疫措施的合法性和適當性,並緊急討論如何在防疫的同時,保障市民的民生權利不被侵犯。華東政法大學法學教授童之偉也發文指出,官方將民眾強制送往方艙隔離為非法,且無權強行進入民宅消毒。防疫人員威脅居民並強制遣送居民去方艙隔離時,通常聲稱依據的是《治安管理處罰法》第50條中第一項涉及緊急狀態的有關規定,而上海市或上海市任何地區都沒有依法進入緊急狀態。

童之偉續指,即便按照《傳染病防治法》第39條的規定,有關機構也無權使用強制手段強制送居民到方艙隔離。 因為該條規定中所指的可採取強制措施隔離的物件是「病人、病原攜帶者和疑似病人」,並不包括「密切接觸者」和其他居民。上海任何機構無權強行要求市民交出住宅鎖匙,併入內消毒。 原因是中國沒有任何法律授權任何機構和個人,讓居民向公務人員交出住宅鎖匙后離家,讓後者進入住宅作病毒消殺。

童之偉在社交媒體上公開發表的上述文章立即被當局全網封殺,他的微博等社交帳戶也遭當局禁言。 童之偉的微博顯示,「因違法社區公約,該用戶暫時處於禁言狀態。 」網民則留言痛批:「童之偉教授的建議也要封刪的話,是不是代表已經枉法了? 沒救了!」、「優先解決了站出來說話的人。」、「幾十年前舉著憲法擋不住紅衛兵,現在舉著憲法也一樣擋不住白衛兵。」

在中共政治局常委會5日開會宣示「一定能夠打贏大上海保衛戰」之後,上海的防疫管控再度收緊。浦東甚至有社區採取「一人陽性、全樓隔離」措施,徐匯、青浦、寶山等區多個街道和社區都下發通知,要求全體居民足不出戶、暫停快遞、外賣和團購。上海的大部分區域都已經被封控了一月有餘,居民小區的門口往往由防疫志願人員持續把守。 只有在特定情況下,比如運送食品等基本物資、居民需要出門接受核酸檢測、有人突發急症時,沉重的鐵門才會開啟。

上海市環境整治消殺工作專班副組長、上海市住房城鄉建設管理委副主任金晨10日在上海市武漢肺炎疫情防控工作新聞發佈會上表示,上海對於住宅社區「保持日均出動消殺力量約16萬人次,對全市1.3萬個住宅社區的公共空間和部位開展全覆蓋消殺。 」上海下一步將結合復工復產復市,聚焦商超、沿街商鋪、農貿市場、辦公樓宇、住宅社區等重點場所,推動相關企業單位做好常態化環境清潔消毒工作,做到”應消盡消、不留死角“。

金晨指「開展入戶消毒是整個疫情防控的重要一環」,並提醒民眾「在終末消毒作業前,能主動告知屋內對消毒劑敏感的物品或需要特別保護的物品,便於消毒人員在作業時選取更有針對性的消毒方法。 」有記者向當局求證獲悉「淮海中路街道對重點區域西成里開展社區公共部位及樓道消殺,在徵詢居民意願的前提下可進行入戶消殺」。而上海發布稱,入戶消毒針對的是確診者家庭,但對於老舊小區內存在廚衛合用的情況,對與確診者共用廚房、廁所的住戶室內也需要開展終末消毒。

網民則對上海官方「應消盡消、不留死角」以及有關入戶消殺充滿疑慮,不知道造成損失,誰來賠償、怎麼賠償、用什麼擔保?消殺前是否應當簽書面協定?這種消殺到底效果多大? 會不會產生次生健康危害,和影響生態環境?也有網民要求必須要公開公示所有消殺企業,包括所有工商登記資訊,法人資訊以及從業資質。不然可以合理懷疑又是互相勾結的斂財行為。也有人說:「如果主人不同意呢?」對此,官方並沒有給出任何說法。

武漢肺炎持續在已知發源地中國肆虐,官方力拼將疫情動態清零,最新抗疫招數曝光,竟然是趁著將確診民眾隔離時,進入民宅內進行全面消毒,甚至將冰箱內的食物盡數丟棄,一張在推特上發佈的照片顯示,兩名身著藍色防護者試圖翻越居民住所的窗戶入室。轉發該照片的網民寫道,上海一個朋友告訴他,現在搞入室消毒,主人隔離在方艙不肯交鑰匙,就強迫入室了。行徑引發爭議,但官方堅持這樣做才能「萬無一失」。

近日網路上流傳,有中國防疫人員趁至民眾確診被隔離時,竟私自闖入住宅,粗暴地進行消毒,屋內的傢具、器具等都無一倖免被狂噴消毒水,就連冰箱內的物品也被隨意的清空棄置,後續江蘇省徐州市睢寧縣宣傳部坦承,影片中發生的地點就在當地,但強調進行全面消毒是經過專家指示後才執行的,對於為何將民眾的食物全部丟掉,官方解釋病毒在低溫下可能存活更久,這麼做是為了做到「萬無一失」,還宣稱「這也是一種正常的處置方式」。

兩名身著藍色防護者試圖翻越居民住所的窗戶入室強行清消。   圖:翻攝推特
兩名身著藍色防護者試圖翻越居民住所的窗戶入室強行清消。   圖:翻攝推特

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字