Newtalk網紅 IG

吳瑟致觀點》柯文哲算計「雙城論壇」、朱立倫撇清「國共論壇」 其實兩個人都一樣壞

新頭殼newtalk 文/吳瑟致
1837-01-29T08:38:44Z
台北市長柯文哲、國民黨主席朱立倫。   圖:張良一、黃建豪 / 攝
台北市長柯文哲、國民黨主席朱立倫。   圖:張良一、黃建豪 / 攝

2021年台北市與上海市合辦的「雙城論壇」落幕,跟去年一樣,因為疫情因素,會議以視訊方式進行,表面上以「新經濟、新發展」為主題,聚焦在地方交流與市政合作,但是外界仍持政治意涵來檢視整場論壇的進行過程,畢竟刻意去淡化兩岸交流的本質問題,過於強調地方交流的低政治性,這恐怕太自欺欺人,淪為一場「為了交流而交流」的大拜拜盛會,實質上卻發揮不了任何作用,說白了,台灣民眾已經看膩了兩岸交流的「宮廷戲碼」,這場論壇的輿論聲量之低也是必然,柯文哲市長不必怪罪「渣男施暴」事件搶走了風頭,而是要反省有無必要利用「雙城論壇」來蹭聲量?

柯自以為小聰明淪為被中國吃豆腐

事實上,要判斷兩岸地方交流重不重要,不能只是決定「辦不辦」或是「怎麼辦」,還得要思考當前的國內、外情勢,以及辦了到底能改變或促進些什麼?柯文哲一心要延續舉辦「雙城論壇」的傳統,但也不一定每次都要上台講話?

既然上了台卻還是提五個互相、促成兩岸對話、穩定兩岸關係這種「空氣話」,顯然這次在論壇中提到的「數位」跟「創新」都是假議題,因為市長還是以前那樣照本宣科,自己不但沒有創意,還對內批評自己國家的兩岸政策;可悲的是,當前的國際、兩岸情勢早已不一樣,柯市長示跟不上時代?還是「逢中必軟」?也難怪乎被上海市長的「兩岸皆中國人」吃盡豆腐,無法反駁還嫌「時間有限」。

可笑的是,柯文哲還自以為聰明,認為對方沒提「九二共識」、自己也沒說「兩岸一家親」,好像這場論壇的政治分數就能及格,殊不知社會輿論沒叫好也沒叫座,只好在臉書上馬後砲轟「共機擾台,激化對立」,不敢在上海市府面前表明立場,卻關起門來在「對方必翻牆才能看到」的臉書發文,這根本是此地無銀三百兩,把空泛的政治口水化為自己無知的理念,這如果不是心眼壞的小聰明,不然就是過度精算後的笨。

柯文哲自視甚高的政治算計,剛好讓國民黨主席朱立倫成了對比,朱立倫很清楚現在不是要「國共論壇」的時候,連忙撇清「沒聽過」,大家都知道這是裝傻,但精算能力確實比柯文哲高明許多。

柯、朱兩人都無視惡循環的關鍵在中國

不過,這兩位在野黨主席相互拚比政治精算能力或許有高下之分,但對於當前國內多數民意對兩岸情勢的看法,卻是一樣「龜笑鱉無尾,鱉笑龜粗皮」不分上下,柯文哲提到兩岸「交流比斷流好、對話比對抗好、友善比仇恨好」,語意看來都沒錯,但盡是通篇廢話,他似乎沒有搞清楚或是不願說明白,「斷流」、「對抗」及「仇恨」的始作俑者是「中國」,講得如此慷慨激昂卻沒有點出真正問題所在,是誰不承認我們主權獨立存在的事實?是誰有併吞台灣的意圖?

如今對照他在臉書的廢文,不就是說空話且自打嘴巴嗎?這和朱立倫對「遠東集團被重罰中國重罰」的反應一樣,怪自己的政府「抗中」,故意忽略是誰天天在喊殺喊打?是誰把台商當成肉票?柯、朱兩人根本不遑多讓。

其實,「雙城論壇」是可以續辦,但如果真的無益於改善關係,或是僅徒有形式,且成了市長個人意圖競逐高位的政治舞台,甚至是作為政治人物向中國進行兩岸關係的「模擬考試」,那真的大可不必舉辦;試問,以目前雙邊防疫高標準的要求,簽了再多立意良好的合作備忘錄,到頭來根本難以執行,而苦的都是幕僚與官僚們努力作文達到長官要的KPI,不是嗎?

兩岸關係固然難解,但也不能為了短利而輕忽,看看過去國民黨嘗了「九二共識」的甜頭,結果被「表了」都不知道,如今隨著柯文哲的市長任期將結束,還有參選2024年大選的野心,把兩岸議題當成政治攻防在操作,沒有完整的論述,只有重述著空泛的話,這樣的格局恐怕難以領導國家,還是穿回白袍比較實在。

柯文哲雙城論壇

朱立倫國共論壇

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字