高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

流感肆虐中!一圖看懂流感、武漢肺炎症狀哪些不同

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
疾管署強調,預防流感最好的方法就是施打流感疫苗,健康成年人大約可達70至90%之保護   圖:新北市衛生局/提供
疾管署強調,預防流感最好的方法就是施打流感疫苗,健康成年人大約可達70至90%之保護   圖:新北市衛生局/提供

近來武漢肺炎疫情嚴峻,民眾也積極預防,疾管署表示,近期流感疫情持續下降,2月16日至2月22日更達單週門急診人次創近5年新低,不過,當週台灣仍有10人因流感死亡,其中一人年僅29歲,發病後10天過世,疾管署提醒,民眾仍不可掉以輕心,應持續加強手部衛生及咳嗽禮節,如出現類流感症狀,務必戴上口罩儘速就醫,並依醫師指示服藥及在家休息。

流感重症多見於老人、慢性病患! 

疾管署表示,流感為急性病毒性呼吸道疾病,主要致病原為流感病毒,常引起發燒、頭痛、肌肉酸痛、疲倦、流鼻水、喉嚨痛及咳嗽等,但通常均在一週內會康復。

流感病毒可分為A、B、C及D四種型別,其中只有A型及B型可以引起季節性流行,目前主要流行的季節性流感病毒有A型流感病毒的H3N2亞型與H1N1亞型,以及B型流感病毒的B/VictoriaB/Yamagata種系等4類。

疾管署表示,爆發流行時,重症及死亡者多見於老年人,以及患有心、肺、腎臟及代謝性疾病或免疫功能不全者,疾管署強調,定期接種流感疫苗,是預防流感併發症最有效的方式。

新型冠狀病毒主要侵犯下呼吸道!一表分辨流感、武漢肺炎

台北市立聯合醫院胸腔內科主治醫師蘇一峰在個人部落格中表示,「新型冠狀病毒」的感染以下呼吸道為主,所以下呼吸道(咳嗽、喘)的症狀會比較多,而相對來說上呼吸道的症狀(鼻塞流鼻水,喉嚨痛)就會比較少見,這是武漢肺炎的一個重要特色!

另外,為因應近期疫情不斷擴大,疾管署表示,將針對通報流感併發重症個案檢體檢驗結果為陰性者,追加檢驗COVID-19(武漢肺炎)。

 

呼吸道感染特色  圖:取自蘇一峰個人部落格
呼吸道感染特色  圖:取自蘇一峰個人部落格

接種疫苗最保險!預防流感這樣做

疾管署提醒,要預防流感,應加強個人衛生習慣,勤洗手,避免接觸傳染。

如有出現類流感症狀(如發燒、咳嗽等),應及早就醫,以防因感染流感引起肺炎、腦炎等嚴重併發症,並注意,生病時不上班不上課,盡量在家休息,減少出入公共場所,如有外出,請記得戴上口罩,並注意咳嗽禮節,於咳嗽或打噴嚏時,以手帕或衣袖捂住口鼻,避免病毒傳播,疾管署強調,流感流行期間,應盡量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,減少感染流感病毒的機會。

疾管署強調,預防流感最好的方法就是施打流感疫苗,健康成年人大約可達70至90%之保護,而65歲以上老年人、嬰幼兒等高危險群尤應接受疫苗接種,以防感染流感引起之併發症。

近來武漢肺炎疫情嚴峻,民眾也積極預防,疾管署表示,近期流感疫情持續下降

2月16日至2月22日更達單週門急診人次創近5年新低,不過,民眾仍不可掉以輕心,應持續加強手部衛生及咳嗽禮節,

如出現類流感症狀,務必戴上口罩儘速就醫,並依醫師指示服藥及在家休息。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。