蕭徐行觀點》經濟差距 階級不平等是全球抗爭頻傳的主要源頭

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
1970-01-01T00:00:00Z
經濟差距、階級不平等是全球抗爭頻傳的主要源頭。   圖 : 翻攝自企鵝號
經濟差距、階級不平等是全球抗爭頻傳的主要源頭。   圖 : 翻攝自企鵝號

經濟差距 階級不平等是全球抗爭頻傳的主要源頭

爭奪資源,強搶豪奪是動物的天性,搶多補不足自然成為國際糾紛與戰爭的來源。幾千年來人類文明史就處處充斥著這樣征伐攻堅,燒殺擄掠的故事,其根源就在於全球資源「分配不平等」。

黎巴嫩示威抗議現場。  圖:翻攝自聯合國開發計劃署微博  
黎巴嫩示威抗議現場。  圖:翻攝自聯合國開發計劃署微博 
 

人類發展報告

聯合國開發計畫署近日發表了全球《2019年人類發展報告》(2019 Human Development Report),該報告每年會提出前一年「人類發展指數」,以評估全球189個國家或地區的社會經濟發展程度,2018年資料來看排名頭三位的分別是挪威、瑞士和愛爾蘭。香港和德國同為第4名,高過位居第15名的美國,而中國內地則排第85位。香港在2019年遭逢開港近兩百年來最大的動亂,明年指數鐵定大幅倒退。

在這份標題為「超越收入、超越平均、超越當下:21世紀人類發展歷程中的不平等問題」報告指出,儘管人們致力於消除貧困、飢餓和疾病防治,但是隨著人類生存困境無法立即克服,以及新生的人類生存障礙,如氣候變遷問題;數位教育與資訊取得的差異所衍生的貧富差距問題,就使得近年來全球示威抗議的風潮驟起,要求公平、正義與平等的抗爭行動風起雲湧,這個處處反對不平等的世代正在展開,猶可見於教育、科技以及氣候變化的不平等待遇上。這些新一代的不平等問題若不被制止,或會引發社會湧現「新的大分歧」。這種社會分化的浪潮將會是工業革命以來首見。

聯合國開發計劃署最新發布《2019 Human Development Report》  圖:翻攝自聯合國開發計劃署微博
聯合國開發計劃署最新發布《2019 Human Development Report》  圖:翻攝自聯合國開發計劃署微博

 

教育 科技 氣候變遷

報告表示,教育、科技與氣候變遷的影響是一系列新的不平等狀況開展的關鍵,特别是科技發展和氣候巨變的影響尤其重大,各國政府若不採取因應措施予以遏制,可能會引爆自工業格名以來從未出現過的“新的重大社會分裂”,貧富國家之間在教育發展,科技升級以及防堵氣候變遷問題上的差距日益嚴重,更加導致人與人之間的貧富差距,富國與貧國之間的強弱差距,最後災難、動亂與戰爭將不可緩。

 

2019年人類發展指數(HDI)及其相關指數充分說明了教育、健康和生活水平的不均等分布阻礙了貧窮國家的發展。從這些指數來看,2018年期間,不平等問題導致人類發展進程比預期要慢了20%。因此,《人類發展報告》希望各國加速對於兒童健康與教育的投資,越早投資於孩子們身上才有可能逆轉這種資源不平等的富國對窮國宿命。

 

紐約的小學生參加氣候抗議活動   圖:翻攝自聯合國開發計劃署微博 
紐約的小學生參加氣候抗議活動   圖:翻攝自聯合國開發計劃署微博 

無論如何,人類發展指數已經成為國際公認評斷國家競爭力的重要參考,台灣雖然不是聯合國會員國,但是仍然應該以人類發展指數做為自我評鑑的殷鑑,找出台灣的優勢與劣勢,才能探求台灣未來發展之路。

 

爭奪資源,強搶豪奪是動物的天性,搶多補不足自然成為國際糾紛與戰爭的來源。

處處充斥著這樣征伐攻堅,燒殺擄掠的故事,其根源就在於全球資源「分配不平等」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。