蕭徐行觀點》香港成為絆龍索 中美衝突日益升高

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普與中國國家主席習近平,上月底在日本大阪G20場邊舉行的「川習會」達成恢復貿易談判共識。   圖:翻攝自Youtube
美國總統川普與中國國家主席習近平,上月底在日本大阪G20場邊舉行的「川習會」達成恢復貿易談判共識。   圖:翻攝自Youtube

真是兩強競爭,終須一戰嗎? 隨著各界擔憂這樣的衝突會出現;這樣的僵持對立也並未隨著過去一年中美貿易談判若有似無的進展有所暫歇,反而將因為美國總統川普簽署支持香港示威者的「香港人權與民主法案」與「保護香港法案」法律,以及美國國會通過「新疆人權法案」而讓雙方衝突再次升高。

中美兩強爭霸的「修昔底德陷阱」真的會發生嗎?看來即使在雙方極力克制下,一場還沒有「真刀實彈」、「流血流汗」的中美爭霸已然開打。 

中美貿易糾紛

中美貿易戰已經進入第19個月,雖然雙方不斷妥協讓步,但是真正的共識從沒有達成,即使是像這次並非牽涉核心利益的會談共識拖了2,3個月也始終只聞樓梯響,未見任何足以讓人歡心的信息,如今還傳出白宮希望川普連任後再簽署第一階段協議的傳聞。關鍵就在於美國希望雙方的貿易談判能有「結構性改變」,從根本的貿易結構失衡現象著手以解決貿易失衡的大問題,相對的中國卻不希望這樣基本的改變會發生所致。

談判專家曾表示,12月15日是中美協議的關鍵日期,中美協議若是進行順利,美國將取消預定在當日施行的下一波關稅。美國若是如期實施了新一波的關稅,中美協議恐延至明年才能簽署,如今又了香港與新疆的兩個變數,美國顯然在藉這兩方面逗弄中國,期望中國真的屈服。 

全面圍攻中國

當6月開始,香港反送中運動風潮以來,就等於讓川普得到了足以牽制中國的核彈,尤其動亂半年後的區議員選舉,竟然發生香港海嘯般民意的大反撲,這嚴重衝擊港府的正當性和城市治理威信,也動搖了中國「一國兩制」的法治基礎。只要香港的問題無法有效解決,動亂不能平息,美國就會藉由「香港法案」繼續用香港議題威逼中國在貿易戰上屈服。

更別說美國在台灣總統大選中明顯偏向民進黨的態度,想藉由王立強共諜案狠狠地教訓中共更讓韓國瑜啞巴吃黃蓮,接著又出動具有發射核武實力的B52巡行台灣海域已展現美國保護台灣的決心,加上國務卿龐培歐近日從中國外洩文件顯示中共拘留與鎮壓新疆維吾爾族及其他穆斯林少數民族的所謂「新疆文件」,嚴詞譴責中國違反人權,處處挑釁中國西北情勢複雜的新疆問題。

這充分說明,美國已經發動了一場對中國無「煙硝味」的戰爭,這場戰爭除了主戲的貿易談判外,正從中國棘手的台灣問題、香港問題乃至於新疆問題上全面圍攻中國中,這個戰爭美國要不計一切手段與伎倆要把中國壓下去,因為中國不下去就變成美國要被壓下去了。

美國知名外交決策學者艾利森(Graham Allison)就擔憂中美能否避免修昔底德陷阱,還是注定要一戰?他認為中美兩國已經位在「修昔底德陷阱」的中間,只要一點點的星火如貿易衝突、台灣因素,甚至是軍艦的意外碰撞,都可能讓兩國爆發全面戰爭。顯然最近幾個月美國在台灣與香港加大力度的介入動作可見端倪,現在只是說雙方還沒有點燃衝突的引信而已;然而近期美國與中國在南中國海與台灣海峽周圍不斷的武力威嚇與挑釁,難保有一日這樣的武力衝突弄假成真了。 

戰爭會發生嗎

這也是為什麼美國外交教父季辛吉一再要中美雙方陣營以第一次大戰因為細小糾紛爆發卻引爆全面戰爭引以為鑑。他強調「瞭解造成衝突的政治原因,並竭力去克服這些問題,在低度衝突時期特別重要。」

中國的崛起對二戰後由美國主導的國際秩序與美國軍事霸權構成了嚴重威脅,無論經濟、AI科技、貿易和製造等,中國無疑已經是世界第一。中美目前進行的爭霸戰,可能因為雙方擦槍走火而一觸即發嗎?這非天方夜譚,也有舒緩的急迫性,終究以現在武器的效能,只要中美真的開火台灣都會受牽連的。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。