蕭徐行觀點》氣候變遷 人類生存迫在眉睫

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
1970-01-01T00:00:00Z
聯合國氣候變遷綱要公約第25次締約國會議(COP25)在西班牙馬德里開幕,聯合國秘書長古特雷斯(圖)表示,全球升溫仍在惡化當中,有可能面臨「無可挽回的地步」。   圖:翻攝Youtube
聯合國氣候變遷綱要公約第25次締約國會議(COP25)在西班牙馬德里開幕,聯合國秘書長古特雷斯(圖)表示,全球升溫仍在惡化當中,有可能面臨「無可挽回的地步」。   圖:翻攝Youtube

「聯合國氣候變遷綱要公約第廿五次締約國會議(COP25)」正式在西班牙馬德里開幕,儘管專家一再關切氣候變遷對於人類生存的威脅,但是這些年來動輒爆冷爆熱的氣候型態,不僅造成人們生存危機,糧食安全亮起了紅燈,溫室效應也大大的損毀了地球的生態環境,這可是人類面臨未來會否毀滅的一大危機呢! 

言者諄諄,聽者藐藐

由於聯合國環境保護署早先發布的有關地球環境即將毀滅的駭人信息,並不斷強調人類再不面對問題氣候變遷將無可挽回,因此預計有一百多國領導人和代表將與會,連宣布退出巴黎氣候協定的美國也派代表到場關切其利益,國際間儘管要求處理氣候變遷問題的呼聲催促不停;但美國不合作、法國等歐洲國家也擔心抗議而不敢調漲油價或加徵環保稅,顯示解決氣候變遷問題仍在各地面臨強大壓力。即使科學界最近數月發表的多份研究報告強調大氣快速暖化已達臨界點,必須立即減少溫室氣體排放,以免氣候危機難以挽回,然而聽者藐藐皆使得問題益形迫切。

聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)就表示,迄今為止,各國為遏制氣候變化所做的努力「還遠遠不夠」,全球升溫仍在惡化當中,有可能面臨「無可挽回的地步」。 

迫切的危機

美聯社就說,在COP25開會之前,各個氣候科學測站都傳來壞消息:

大氣二氧化碳在27年內已從百萬分之358,躍升至百萬分之412,增長了15%;燃燒化石燃料的二氧化碳排放量,從1992年的60.6億噸,躍升至2017年的98.7億噸,在25年內增長了63%;全球平均溫度在27年中,升高了攝氏0.57度;北極海冰的年平均範圍從1992年的1,210萬平方公里,減少到2019年的1,010萬平方公里,縮小17%;1993年到2018年,格陵蘭冰原面積損失了4.7兆噸的冰;1992年到2017年,南極冰帽損失了2.7兆噸的冰;現在全球海平面已經比1992年上升了3公分等等。

馬德里會議為期12天,就是希望為碳交易機制訂定完整的法規,以及排放大量溫室氣體的富國如何補償因此受到傷害的窮國。為排放廢氣核發許可並設立全球交易市場的主張已談論甚久,聯合國希望會員國對二氧化碳訂定價格以及逐漸減少排放許可,鼓勵各國和企業減少排放量,積極用再生能源取代化石燃料。歐盟一些地區已開始試行廢氣交易系統,但因缺乏強大且獲得全球共識的法規,使設立全球市場的目標遲遲無法推動。 

刻不容緩

在峰會舉行前,全球數十萬群眾上周串連走上街頭,呼籲各國政府即刻採取行動對抗全球暖化,在德國上週就有超過60萬人在全國五百個城市示威,呼籲與會各國重視氣候變遷災難。

最重要的還是要世界廢氣排放量最大的中美兩國要採取切實的改善行動。聯合國秘書長古特雷斯就說,世界各地已經在感受到全球氣溫上升的影響,包括更炎熱的夏天、更加極端的天氣,這對人類和其他物種造成了巨大影響。

他指出,世界其實擁有限制全球暖化的科學知識和技術手段,但「缺乏的是政治意願。」也就是有採取行動的意願與措施,如果永遠只是坐而論道,不實踐具體動作,那麼氣候變遷摧毀的是整個地球的生態體系,讓人類走向毀滅的不歸路。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。