讀者投書》蔡賴之爭是價值之爭還是門票之爭

新頭殼newtalk | 文/魏水秀
1970-01-01T00:00:00Z
前行政院長賴清德與總統蔡英文參加民進黨總統初選電視政見發表會。   圖:新頭殼合成
前行政院長賴清德與總統蔡英文參加民進黨總統初選電視政見發表會。   圖:新頭殼合成

蔡英文總統與賴清德院長的政見發表會剛剛結束,內容不意外,賴清德都自稱可以是蔡英文升級版的2.0,所以在大政規劃方面,其實賴清德的「施政藍圖」脫不了蔡英文的「執政進行式」,例如美中貿易戰的因應、台商回流、產業升級,一直到國防外交等。這只能說賴清德院長當時有好好的把長官的構想聽進去,對於一個挑戰現任者的「黨內」同志而言,顯然不足,但可以看出這是打相對安全的牌。

但這應該不是賴清德支持者想看到的「政見發表」。如果要執行蔡英文路線,那選蔡英文就好了,何必搞到刀刀見骨的初選,這不是自討苦吃嗎?賴清德有闡述他參加初選的理由,撇開溫情的辭藻,關鍵就是1124縣市長大選後,基層的焦慮,焦慮什麼?政權之外,當然是立法委員的席次。

以這個當訴求,跟國民黨在2015年的換柱如出一轍,說粗魯一點,就是地方派系的生存,這倒顯得賴清德在一開始說他不為派系才來參加初選是此地無銀。這是敗筆,因為,1124的敗選就是價值之爭,是舊黨國體、保守社群、產業既得利益者對年金開革、同婚公投、一例一休乃至於稅改的否定投票。如果避談敗選的價值之爭,只看結果,用蔡英文總統民調在當時很低來當投入初選的理由,那就完全沒有正當性,因為賴清德自已也是當時的行政團隊,而且還是行政院長,難辭其咎。

所以,今天原本最大的看點應該是賴清德如何對蔡英文提出有力的挑戰,亦即,民進黨是否要修正改革路線,並辯證到底是方向有錯還是方法有問題。但如大家所看到的,他都說自己是蔡英文2.0了,顯然方向沒有錯。那麼,方法錯了嗎?錯在哪裡?這個挑戰,賴清德並沒提出來,而且政策藍圖幾乎與現行執政相同,那挑戰沒有正當性是無庸置疑的。

賴清德作為挑戰者,因應1124來提出價值修正是他的責任,很可惜在結論階段,他也沒有好好把握。他舉了一個棒球的例子,說要派最有勝算的選手出賽,這看似合理,但要立基於他有絕對優勢的民調基礎上,但顯然最近的民調不支持他的論點,甚至他在三腳督的民調還會吊車尾。倒是蔡英文的論述當中,有提到年金開革的問題是爭議的地方,認為改革需要時機來驗證。這個問題賴清德沒有回應,卻訴諸出身貧困所以會努力爭取人民福祉,這又是一個敗筆,因為他自己日前才說過年金開革他有條件會調整。

無論賴清德突然提出年改可修正的意圖為何,這種對現行政策對修正,以一個總統參選人來提出,又是自己黨內的初選,顯然是否定過往自己也參與其中的執政團隊與黨的價值,那麼,自始自終都沒提出黨或執政者應該如何修正的賴清德,在這一個舉國矚目的場合,仍然不願意提出挑戰性的看法,那整場政見發表會下來,只看到以「輸贏」為工具但沒有實質內涵的情緒勒索,這樣的機會白白浪費,其實相當可惜。到底賴清德是為了爭取「黨內總統」還是「台灣總統」,我想全國觀眾都看的很清楚。

作者:魏水秀(大學教授)

蔡賴之爭是價值之爭還是門票之爭

蔡英文路線

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。