X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

等了14年 促轉條例-除移除老蔣銅像 還有這些要轉型正義
新頭殼newtalk | 綜合報導
政治經濟
文化部長鄭麗君認為,「清除威權象徵,保存不義遺址」是促轉條例的重點之一,法律通過後將成為中正紀念堂轉型的法律依據,依法文化部必須推動中正紀念堂轉型。
文化部長鄭麗君認為,「清除威權象徵,保存不義遺址」是促轉條例的重點之一,法律通過後將成為中正紀念堂轉型的法律依據,依法文化部必須推動中正紀念堂轉型。   圖:資料照片(柯昱安攝)

等了14年,立法院今(5)日終於三讀通過《促進正義轉型條例》(簡稱促轉條例)。明定行政院下設「促轉委員會」,賦予「調查權」。清除威權象徵部分,應對公共場所紀念威權統治者的象徵予以移除或改名,意思是中正紀念堂必須改名、蔣中正銅像必須移除,國民黨黨史的政治檔案、附隨組織或黨營機構,移歸為國家檔案,如果拒絕,將遭促轉會處以新台幣100萬元以上、500萬元以下罰鍰,且得以按次連續處罰。

三讀通過的《促進正義轉型條例》,在1945年8月15日起到1992年11月6日的威權統治時期,進行「開放政治檔案」、「清除威權象徵及保存不義遺址」、「平復司法不公、還原社會真相,並促進社會和解」、「處理不當黨產」,以及「其他轉型正義」等五大事項,且促轉會必須在2年內向行政院長提出總結報告後解散。

持有政治檔案的政黨、附隨組織或黨營機構,應通報「促轉會」,經審定後,就會移歸為國家檔案,如果拒絕,將遭促轉會處以新台幣100萬元以上、500萬元以下罰鍰,且得以按次連續處罰。為了保全證據,條文也明定「促轉會」調查人員必要時,得知會地方政府或有關機關予以協助。此外,清除威權象徵部分,應對公共場所紀念威權統治者的象徵予以移除或改名,重大侵害人權事件的發生地,則應予以保存或重建,並規劃為歷史遺址。

身為故總統蔣中正的曾孫、國民黨立委蔣萬安表示,促轉條例第6條平復司法不法,確實回應了蔡寬裕的訴求,「我相信面對歷史,還原真相,台灣才能邁向和解的第一步」轉型正義代表國家願意面對過去不正義的行為,進行賠償,對受害者及其家屬的名譽或權利予以回復,但是無論在執行程序及內容,應秉持公平正義原則。然而民進黨版的促轉條例,卻夾帶具有針對性、清算式的條文,讓原本可以促進台灣和解、和諧的法案因此變調。民進黨版的促轉條例第16條、第18條、19條,賦予促轉會可越過檢察官與法院的司法調查權,已經嚴重違反憲法權力分立原則,轉型正義不該有選擇性。違法、違憲的條文,並無法重建或還原歷史真相。

民進黨總召柯建銘則說,「沒有真相,沒有原諒,歷史可以被原諒,但絕不能被忘記」,促轉條例不是要鬥爭國民黨、也不是要鞭屍蔣介石、更不是要撕裂社會,或許在追求真相的過程當中,難免會有摩擦與痛苦,但最後定能夠撫平臺灣族群間的傷痛,就有如清創手術般,沒有歷經切除壞死組織的痛苦,絕對不可能恢復健康。

文化部長鄭麗君認為,「清除威權象徵,保存不義遺址」是促轉條例的重點之一,法律通過後將成為中正紀念堂轉型的法律依據,依法文化部必須推動中正紀念堂轉型。她認為,轉型工作需透過修正《國立中正紀念堂管理處組織法》來處理,為凝聚社會對修法共識,文化部已經展開「中正紀念堂轉型之社會討論計畫」,期透過資訊平台設置、願景工作坊、公民會議,聚焦討論為何轉型、如何轉型,特別是從轉型正義看中正紀念堂之轉型,以及轉型後之願景,再提出修法草案,並進一步擴大召開公聽會,確立轉型方向。

總統蔡英文立刻在她的臉書上貼出了最新的Po文,就在剛剛,「促進轉型正義條例」三讀通過了。推動轉型正義是民進黨對這塊土地與人民的承諾,我們從來沒有在這個理念上妥協。蔡英文在她的臉書寫道 :許多長輩和家屬,一生都在等這一刻,我們的社會、我們的國家也是。我要感謝民進黨黨團所有成員這一年多來的堅持,台灣的民主即將往前再進一步!

行政院長賴清德也在臉書貼文表示,威權的歷史,不能再重演;威權的教訓,不能被遺忘。要深刻記憶、落實正義,才能鞏固我們的自由民主。他說,我們努力推動促進轉型正義條例的立法,感謝立法院的努力,今天終於三讀通過。期待台灣自此終能完全天光。

民進黨發言人林琮盛發表聲明表示,促轉條例中的政治檔案開放、清除威權象徵、平復司法不法,都是轉型正義的基礎。對於高齡的政治受害者來說,還原真相、釐清歷史責任,是人生避免遺憾的安慰與補償,也是促進社會和解的橋樑。

而國民黨發言人洪孟楷代表國民黨發表聲明表示,國民黨相當遺憾,促進轉型正義委員會設置於行政院下,破壞五權分立精神,促轉會包含行政權及司法權,有違法違憲之虞。他說,這種清算式的條例對台灣來說是大開民主倒車,如果只是把目標放在消滅在野黨,國民黨將聲請釋憲等,就是要凸顯民進黨通過的促轉條例有多荒謬。他說,促轉條例有違法違憲之虞。促轉會包含行政權及司法權,是否違憲擴權?促轉會設置於行政院下,破壞五權分立憲法精神,種種顯示將來的促轉會將極可能變成行政院的小東廠,令執政黨的手伸入司法檢調,後果不堪設想。

台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會榮譽理事長蔡寬裕表示,名譽恢復、罪刑取消,是他們政治受難者一生的心繫,如今在轉型正義的跑道上,終於豎立一個里程碑,未來還有很多工作要做。母法訂立,接著政治檔案的開放、威權象徵與不義遺址的識別、司法冤屈的平反、以及歷史真相的還原。「我們不會停下腳步,我們用樂觀的態度,期待很快地這一切能實現。」

相關新聞:
促轉條例三讀通過 政院設「促轉會」清除威權象徵、平復司法不公

促轉條例朝野各黨團版本一覽表

促轉條例三讀通過 蔡英文 : 對這承諾 我們從來沒有妥協

抨促轉條例大開民主倒車 國民黨:將聲請釋憲

支持促轉條例 蔣萬安:受害者得以平復 不是無止盡清算鬥爭

柯建銘:促轉條例不是要鬥爭國民黨、也不是要鞭屍蔣介石

促轉三讀通過 鄭麗君:中正紀念堂轉型法律依據

促轉三讀後 蔡寬裕:轉型正義終於豎立里程碑

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」