X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

促轉條例三讀通過 蔡英文 : 對這承諾 我們從來沒有妥協
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
總統蔡英文於2016年世界人權日,頒贈恢復名譽證書及文物感謝狀予政治受難者及家屬。
總統蔡英文於2016年世界人權日,頒贈恢復名譽證書及文物感謝狀予政治受難者及家屬。   圖 : 取自蔡英文臉書

促轉條例今 (5) 日晚間剛在立法院三讀通過,總統蔡英文立刻在她的臉書上貼出了最新的Po文,而民進黨部也隨即發表了最新的聲明。

蔡英文在她的臉書寫道 :

許多長輩和家屬,一生都在等這一刻,我們的社會、我們的國家也是。

就在剛剛,「促進轉型正義條例」三讀通過了。推動轉型正義是民進黨對這塊土地與人民的承諾,我們從來沒有在這個理念上妥協。

我要感謝民進黨黨團所有成員這一年多來的堅持,台灣的民主即將往前再進一步!

另外,民進黨部也對促轉條例的三讀通國發表了聲明,
民進黨發言人林琮盛表示,促轉條例能夠在12月10日世界人權日前完成三讀,別具意義,也是台灣社會的一大進步。我們特別感謝民進黨立院黨團成員在過程中的溝通與努力,使轉型正義的法制工作陸續到位,讓台灣社會迎向正義、團結的未來。

林琮盛表示,促轉條例中的政治檔案開放、清除威權象徵、平復司法不法,都是轉型正義的基礎。對於高齡的政治受害者來說,還原真相、釐清歷史責任,是人生避免遺憾的安慰與補償,也是促進社會和解的橋樑。

林琮盛強調,轉型正義是台灣民主化過程中缺漏的一角拼圖,促轉條例完成三讀只是起步,未來民進黨仍會持續為轉型正義而努力,不論是相關子法的立法、推動威權時期的真相調查、歷史平反和人權教育工作等。民進黨期盼社會各界與我們一起面對歷史、追求真相,努力成就台灣社會公義的落實。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」