X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

支持促轉條例 蔣萬安:受害者得以平復 不是無止盡清算鬥爭
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
國民黨立委蔣萬安表示,「我相信面對歷史,還原真相,台灣才能邁向和解的第一步」。
國民黨立委蔣萬安表示,「我相信面對歷史,還原真相,台灣才能邁向和解的第一步」。   圖:趙婉淳/攝

立法院院會今(5)天審議《促轉條例》草案,身為故總統蔣中正的曾孫、國民黨立委蔣萬安表示,「我相信面對歷史,還原真相,台灣才能邁向和解的第一步」;他呼籲,民進黨勿夾帶針對性、清算式條文,不要讓原本可促進社會和解的法案變調,期盼透過對話相互理解,真心希望,歷史傷痕可以在我們這一代完全撫平,消除仇恨與對立,傷痛才能癒合。

《促進轉型正義條例》草案歷經朝野多次協商,仍未達成共識,今天在立法院院會進行逐條討論與表決;由於國民黨立委蔣萬安身分特殊,他的發言備受關注。蔣萬安表示,台灣政治受難者關懷協會理事長蔡寬裕來立院拜會國民黨黨團,希望「促進轉型正義條例草案」儘速三讀通過。他在現場,對於協會主張檔案法的修正、刑事案件的重新調查與平反、回復並賠償被害者及家屬的名譽及權利損害,撤銷有罪判決等主張,他認為這些訴求對於受難者和家屬十分重要,也當場表達可以理解及持開放討論的態度來面對。

蔣萬安指出,促轉條例第6條平復司法不法,確實回應了蔡寬裕的訴求,「我相信面對歷史,還原真相,台灣才能邁向和解的第一步」轉型正義代表國家願意面對過去不正義的行為,進行賠償,對受害者及其家屬的名譽或權利予以回復,但是無論在執行程序及內容,應秉持公平正義原則。然而民進黨版的促轉條例,卻夾帶具有針對性、清算式的條文,讓原本可以促進台灣和解、和諧的法案因此變調。

蔣萬安說,民進黨版的促轉條例第16條、第18條、19條,賦予促轉會可越過檢察官與法院的司法調查權,已經嚴重違反憲法權力分立原則,轉型正義不該有選擇性。違法、違憲的條文,並無法重建或還原歷史真相,也無法促進臺灣社會民眾團結、社會和解。

蔣萬安引用蔡寬裕曾說過的話,「他們不要帶著不法判決的有罪之身入土,讓台灣的轉型正義真正開啟第一哩路」。對此,蔣萬安表示,蔡寬裕多年的堅持與奔走,就是為了促轉條例能夠早日通過。他認為,促轉條例的立法精神,是讓當年的受害者得以平復,而不是無止盡的、有針對性的清算式的鬥爭。希望透過對話相互理解,真心希望,歷史傷痕可以在我們這一代完全撫平,消除仇恨與對立,傷痛才能癒合,只有社會和諧,台灣才能真正大步往前邁進。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」