讀者投書》台中選戰加溫 盧秀燕、蔡其昌兩人選情為何快速拉近?

Newtalk新聞 | 政治 | 文 / 林天明
1970-01-01T00:00:00Z
盧秀燕、蔡其昌。   圖:台中市政府/提供 新頭殼合成
盧秀燕、蔡其昌。   圖:台中市政府/提供 新頭殼合成

距離11月26日的投票日還有50幾天,台中市原本冷清的市長選情,隨著市議會總質詢的開議,以及市政議題的發酵,出現了大幅的變化。「2022選戰溫度計」網站公布的市長預測當選率,現任市長盧秀燕和挑戰者蔡其昌兩人的差距,一度拉近到10%左右,原因出在哪裡?

先就盧秀燕的個人形象來探討,本屆市長選舉,盧秀燕在媒體形塑媽媽市長的「溫暖」形象,這4年來已烙印在市民心中;市長任內,她溫和、對市政沒什麼個人想法,只想完成前朝規劃的作風,讓她犯錯率減少,導致挑戰者想要打破其人設困難重重,加上又有市府資源挹注,讓她在媒體的形象宣傳上無往不利。

不過,就在蔡其昌提出十大建設願景,主攻市政議題後,發生了台中版的房思琪狼師事件、國民黨副主席夏立言也在中共軍事威脅台灣時訪中,盧、蔡兩人的選情開始有了微妙的改變。後續的捷運藍線場站爭議及延宕、鐵路高架化邀功失言、不敢與對手正面辯論、虐童案頻傳、雜誌縣市競爭力民調倒數、市政建設開工只是在作秀等一連串事件,都重挫了盧秀燕的選情,同時也拉抬了蔡其昌的民調。

盧當過電視台記者、主播,面對鏡頭應不陌生,也能侃侃而談,但她在這一連串的危機處理中,犯了嚴重的錯誤,不是不回應,就是只講謝謝,要不然就答非所問,這些離譜的應答,讓市民在盧的笑臉下,看清她自大傲慢的真面目,原來對她不利的事情,她的態度不是要解釋清楚,反而採「相應不理」的策略,根本不尊重記者採訪和市民知的權利!

盧秀燕雖在台中政壇打滾20餘年,但她對台中的重大建設,尤其是縣區的工程案,多數是不關心、也不在乎的。4年前,她能大贏對手林佳龍20餘萬票,是趁著當時的「韓流」崛起,不是她有多吸引人的政見或願景;如今韓流已去,盧還在想「歲月靜好」,個人又沒什麼魅力或影響力,到外縣市輔選,也無法刮起風潮,今年底的選戰,她憑什麼勝選?有危機時就及時出現的「市長民調」嗎?

盧從政擅長切割對她不利的事情,國民黨政黨民調低,她與黨保持距離,連縣區要競選連任的市議員都不願意接受黨的提名;市黨部前主委林敏霖原本是縣區紅派大老,在選前半年低調辭職,顯然對輔選盧連任興趣缺缺;去年底到今年初的第二選區立委補選,盧秀燕對黑派顏家的選舉又出了多少力來輔選?講縣區派系今年選舉還會力挺她,這都是場面話或笑話而已!

市長選舉,候選人比的是政見和願景,沒有什麼「厝起一半、師傅不能換」這種過時的想法,在這資訊網路時代,市民需要的是有執行力、有行動力的市長,只想「歲月靜好」、提不出城市規劃和藍圖的候選人,選民就讓她退休回家還比較實在。

作者 : 林天明 / 媒體工作者

「2022選戰溫度計」網站公布的市長預測當選率,現任市長盧秀燕和挑戰者蔡其昌兩人的差距,一度拉近到10%左右

就在蔡其昌提出十大建設願景,主攻市政議題後,發生了台中版的房思琪狼師事件、國民黨副主席夏立言也在中共軍事威脅台灣時訪中,盧、蔡兩人的選情開始有了微妙的改變。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字