中國央行才放話「久賭必輸」人民幣又大跌 專家警告:大量發行 將有通貨膨脹

Newtalk新聞 | 財經 | 曾品潔 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
人民幣連日貶值,專家直言中國當局政策矛盾,將使匯率不穩。   圖:翻攝自百度百科
人民幣連日貶值,專家直言中國當局政策矛盾,將使匯率不穩。   圖:翻攝自百度百科

近期人民幣兌美元持續貶值,匯率一度跌破 7.2,9 月 30 日收復至 7.10。有消息人士透露,中共當局採取放寬交易限制,故意讓人民幣在適當時機略微貶值。另《路透社》援引相關人士的話,中共央行已要求主要國有銀行準備好在離岸市場賣出美元、買入人民幣,抑制人民幣貶值。

人民幣在 9 月 15 日匯率突破 7,隨後加速貶值,28 日突破至 7.2,創下 2011 年之後的新低,也是 2008 年以來在岸美元兌人民幣匯率的最低值。前美國財政部官員、智庫外交關係委員會研究員布拉德‧塞斯特(Brad Setser)對此直言:「唯一真正的結論是,中國對匯率管理的方法是非常不穩定的。他們發出的相互矛盾信號,可能是因為中國的政策制定者之間有矛盾。」

有消息人士指出,中共國家外匯管理局的官員私下「窗口指導」外匯經紀商,將放寬中國銀行間市場交易的非正式限制,以管理匯率,同時又希望避免失控的貶值趨勢。至於當局放寬交易限制的原因,是為了讓人民幣在適當時機略微貶值,而現在就是那個時機。

美元示意圖。 圖 : 翻攝自fx.co
美元示意圖。 圖 : 翻攝自fx.co

中共央行中國人民銀行副行長、中國外匯市場指導委員會(CFXC)主任委員劉國強 9 月 27 日表示:「不要賭人民幣匯率單邊升值或貶值,久賭必輸。」不過有專家認為,這番發言無法扭轉人民幣下跌的趨勢。

央行則是宣布要加強預期管理,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定,隨後人民幣兌美元上漲 1.1%。《路透社》援引相關人士的話,中共央行已要求主要國有銀行準備好在離岸市場賣出美元、買入人民幣,抑制人民幣貶值。

大陸經濟學者、基金經理楊斌受訪分析,生產投資不足人民幣理應升值,但如今貶值不正常的情況,背後是因為政府大量發行貨幣的結果。他進一步說明,中國是外貿依賴型經濟,該方面經濟增長比重超過 60%,自 2018 年貿易戰,使出口貿易受到衝擊,後來疫情爆發,地方財政入不敷出,當政府貨幣超發就會帶來貶值。

楊斌對於現行的相關政策不看好,「應對措施也都沒什麼用,這幾年所有的經濟措施達不到預期的效果,全是爛尾,包括一帶一路、雄安新區等各種經濟措施目前都沒用。」他還警告民眾,接下來要擔心的是通貨膨脹,「這是很流氓的做法,沒有本事發展經濟,印錢是最後的搶劫辦法,這就是真實的情況。」

不少專家也對於中共央行出手抱持懷疑態度,龍洲經訊(GaveKal Dragonomics)經濟學家何偉(Wei He)指出,當局幾乎無法改變推動美元上漲的基本力量,試圖扭轉市場趨勢的做法可能會失敗,並損害央行公信力。更好的做法可能是讓目前的趨勢發展下去,同時限制波動性,等待逆轉。

旅美經濟學家黃大衛(Davy Jun Huang)表示,雖然人民幣貶值利於出口,但是對於大型開發商而言,原本流動性危機尚未解除,「匯率下跌長期來說,對於中國龐大的外債而言非常困難。」由於美元強勢,還有清零政策、俄烏戰爭制裁等因素,外資對中國保持觀望,黃大衛認為如果影響人民幣貶值的因素沒變,中國出手干預,可能沒有多大成效。

另外據《英國廣播公司》( BBC ) 9 月 30 日報導,香港中文大學助理教授胡榮分析,中國不希望人民幣貶值過快,因為貶值能激發資本外流,或是帶給資產泡沫帶來很大壓力。川財證券首席經濟學家陳靂也提到,人民幣貶值了可能導致外資流出中國資本市場,還將不利於中國進口產業的長期發展。

近期人民幣兌美元持續貶值,匯率一度跌破 7.2,9 月 30 日收復至 7.10。

中共當局採取放寬交易限制,故意讓人民幣在適當時機略微貶值。

中共央行已要求主要國有銀行準備好在離岸市場賣出美元、買入人民幣,抑制人民幣貶值。

離岸人民幣近日喋喋不休。   圖:擷自環球網
離岸人民幣近日喋喋不休。   圖:擷自環球網
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字