Newtalk網紅 IG

蘇揆:施暴者多來自高風險家庭 相關單位應加強關懷通報

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長蘇貞昌今(23)天下午主持治安會報。   圖:擷自行政院影片
行政院長蘇貞昌今(23)天下午主持治安會報。   圖:擷自行政院影片

近期治安事件頻傳,由於施暴者多來自高風險家庭,因此,行政院長蘇貞昌今(23)日下午主持治安會報時,也要求教育部、衛福部加強關懷通報,在初期即時發現輔導介入,「少一個新生人口進入幫派組織,也能減少一分對社會的危害」。

蘇貞昌表示,最近幾起暴力案件、隨機糾眾、公然傷人甚至造成無辜者傷亡的憾事,讓社會震撼不安,正因為是職責所在,要求相關部會從各方面盤點。「從施暴者的背景分析,都有高風險家庭的因子。」施暴者往往在其成長過程中誤交損友而誤入歧途,這樣的小孩往往也是幫派吸收的對象,要從源頭加以預防。 

蘇貞昌特別請教育部、衛福部從學校端加強關懷通報,學校教學現場是第一線,不管是學生的行為偏差、或是高風險家庭等,老師一定可以最先察覺到異狀,如果能在初期即時發現輔導或透過安全系統介入,或許有機會減少一個新生人口進入幫派組織,也能減少一分對社會的危害。 

蘇貞昌說,「強凌弱、眾暴寡,透過媒體傳播,最最影響國人對治安的觀感。」我們透過修正刑法第150條的聚眾鬥毆罪,在去年1月施行,全國執法機關也提升執法力道,已較修法前有相當效果。在妨礙秩序罪修法前,以108年為例,1年僅起訴101人,起訴率約10%;修法後的109年,已有789人被起訴,起訴率約18%。110年1到10月,已有1841人被起訴,起訴率提升到30%,定罪率也高達9成,但修法後的起訴率還有待加強。 

蘇貞昌請內政部警政署持續蒐集案例,提高聚眾鬥毆案件的起訴率,並持續要求各檢察機關針對此類犯案者,溯源追緝幕後犯罪組織,也請金管會、財政部等相關部會,加強犯罪所得的洗錢防制,斷其金流。同時,請法務部利用檢察官會議場合,加強內部溝通,對於新修訂的重要法律,讓各檢察官們都能即時掌握立法的意旨,釐清法律的見解,以利其在偵辦相關案件上,能達成修法希望達成的維護社會秩序目的,而不會成為犯罪者的保護傘,才能有效遏止街頭暴力傷人案件的發生。

近期治安事件頻傳,由於施暴者多來自高風險家庭,因此,行政院長蘇貞昌今(23)日下午主持治安會報時,也要求教育部、衛福部加強關懷通報。

在初期即時發現輔導介入,「少一個新生人口進入幫派組織,也能減少一分對社會的危害」。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級