中國威脅日益加深 美3艘最強攻擊潛艇「海狼」同時部署太平洋

Newtalk新聞 | 國際 | 詹詠淇 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
2021年7月31日,美國海軍海狼級快速攻擊潛艇康涅狄克號(USS Connecticut SSN-22)在日本橫須賀的碼頭。   圖:翻攝自Chief Mass Communication Specialist Brett Cote
2021年7月31日,美國海軍海狼級快速攻擊潛艇康涅狄克號(USS Connecticut SSN-22)在日本橫須賀的碼頭。   圖:翻攝自Chief Mass Communication Specialist Brett Cote

7月,美國在太平洋同時部署了 3 艘最強大的攻擊潛艇,海狼級核動力攻擊潛艇(Seawolf class)。而美國最大的競爭對手中國,也在迅速發展自己的艦隊。

海狼級潛艇始建於冷戰末期(1989年),承繼洛杉磯級核動力攻擊潛艦(Los Angeles-class submarine),海狼級潛艇亦為當代最安靜、難以聲波追蹤的核潛艇。

據《富比士》(Forbes)報導,3 艘海狼級潛艇海狼號(USS Sea Wolf SSN-21)、康涅狄克號(USS Connecticut SSN-22)和吉米·卡特號(USS Jimmy Carter SSN-23)皆從華盛頓州的布雷默頓(Bremerton)啟航。 3 艘 1990 年代的艦艇為大約 50 艘攻擊潛艇的美國艦隊中,最大、速度最快、裝備最齊全的潛艇。

每艘海狼皆配備火力足以擊沉敵方艦隊或航母群的 50 枚魚雷和導彈。此外,吉米·卡特號還配有 100 英尺(30.48公尺)的船體延伸部分,為該潛艇提供特殊的情報與特種作戰能力。

據報導,對中國而言,在後院有一艘海狼,對其戰爭計畫是壞消息,然而,擁有 3 艘,對中國而言卻可能是決定性的。

7月初,為華盛頓及周邊各州美國軍人提供支持的聯合服務組織(United Service Organizations)西北分會(USONW)在推特上發布了照片,並附上醒目的標題:「USONW隨時為 3 艘部署潛艇(軍人)的家屬提供服務——海狼號、吉米·卡特號和康涅狄克號。」該會非正式地證實了 3 艘海狼同時部署的消息。據悉,目前尚不清楚美軍史上,是否有同時部署 3 艘海狼潛艇之事件。

美軍太平洋艦隊 2 日在推特上表示,康涅狄克號在 7 月 31 日出現在日本橫須賀的碼頭。

據了解,鑒於這些軍艦都仰賴相同的後勤與培訓基礎設施,因此通常特定等級的軍艦會輪流部屬,其資源通常也是均分為 3 等分。如:三分之一在巡邏、三分之一在訓練中、三分之一在維護中,此模型亦解釋了為什麼美國海軍擁有約 300 艘前線艦艇,但一次卻僅部署 100 艘。

報導指出,理想情況下,在危險期間,艦隊指揮官能同時指派更多甚至是所有船隻。若想像在一場與中國的戰爭,為了有機會能擊敗擁有約數百艘軍艦的中國,美國太平洋艦隊絕對要出動比平時多約 50 或 60 艘軍艦參與戰爭。

但若要增加派遣軍艦絕非簡易之事,由於其需要大量的資源同時部署,因此當美軍如此做時,代表此為大事件,倘若部署了海軍中最強大的軍艦,則代表為更大的事件。

美國海軍僅批准建造 3 艘海狼級潛艇,而對於美國最強潛艇行動守口如瓶的美國國防部,對該事件更是緘口不言。據悉,該種類攻擊艦艇主要用於情報行動與執行特別任務。

7月,美國在太平洋同時部署了三艘最強大的攻擊潛艇,海狼級核動力攻擊潛艇(Seawolf class)

而美國最大的競爭對手中國,也在迅速發展自己的艦隊。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字