塔利班連日進攻阿富汗,不出幾日已攻陷阿富汗多個重點城市。8月15日,塔利班已攻入阿富汗首都喀布爾,民眾紛紛前往機場逃離。根據外媒報導,塔利班已經進入喀布爾政府,正等待權力「和平轉交」。阿富汗的迅速崩潰對美國政府造成了嚴峻的考驗。據悉,拜登曾公開表示塔利班不可能控制整個阿富汗。在阿富汗迅速淪陷後,世界多國領導人對拜登的表現感到失望。英國首相強生還將責任推到了拜登和美國身上。

根據白宮官員表示,拜登在8月15日時,身在大衛營聽取有關阿富汗的常規簡報,並與其國家安全團隊成員舉行視訊會議。拜登原訂要在大衛營待到8月18日,但依目前情勢來看,他應該會提前返回白宮,並針對阿富汗局勢作公開說明。7月8日,拜登曾公開表示塔利班控制阿富汗整個國家的狀況「非常不可能發生」。而如今阿富汗淪陷的如此迅速,美國國內國外皆對拜登的表現感到失望。

根據福克斯新聞報導,在阿富汗淪陷後,世界多國領導人紛紛表達了失望之意,英國首相強生還將責任推給了拜登和美國政府。強生在當地時間8月15日時表示 :「公平地說,美國的撤軍決定加速了事態發展」、「西方社會應當共同努力,使阿富汗新政府認識到沒有人希望阿富汗成為恐怖主義的溫床,這一點非常重要。」

強生進一步表示,「英國的優先事項是『履行對在阿富汗英國公民,以及所有那些20多年以來幫助英國的人的義務』,盡可能快地讓他們撤離阿富汗。 」

加拿大總理杜魯道表示,對「阿富汗人民如今的處境感到心碎」。 「在阿加拿大人的安全和保障仍是其首要任務,因為加拿大已暫停在阿富汗的外交行動,並關閉了駐喀布爾的大使館。」杜魯道補充。

澳大利亞總理莫里森也表示,將盡力協助澳大利亞在阿行動的阿富汗人的撤離。 他說 :「我們現在的重點是,確保繼續支援那些説明過我們的人。」莫里森表示,因為局勢惡化,澳大利亞在最近幾個月裏一直非常迅速地努力,「還將繼續與我們的夥伴一道,加倍努力。 」

除了多國領導人之外,美國國內的負面聲浪也迅速興起。不少美國網友表示 :「每個人都對拜登和他的政府感到失望。 在這點上,是一個徹底的失敗。 展望一下,得直到他和他的整個政府都下臺,美國才能變更好。 」還有網友諷刺道 :「想想看,不久之前,許多外國領導人還表示,川普卸任,拜登的上任振奮人心,有助於改善其與美國的關係,不知道他們現在是什麼感覺呢。」

美國前總統川普還直接嗆聲拜登,要他下台。「喬·拜登對阿富汗的所作所為堪稱『傳奇』,這將成為美國歷史上最大的失敗之一! 」他還在另一份聲明中喊話說 :「是時候讓喬·拜登不光采地辭職了,不光是因為他允許在阿富汗發生這樣的事,還有新冠病例激增、邊境災難、能源獨立遭到破壞,以及我們的經濟陷入災難。 」

美國重要政府官員承認,他們對阿富汗安全部隊崩潰速度之快感到措手不及。 國務卿布林肯對CNN說:「我們已經看到這支軍隊無力保衛這個國家。 阿富汗軍隊的徹底失敗『比我們預想的還要快』。」

英國首相強生表示,美國的撤軍決定了事態發展。   圖:翻攝自強生臉書

英國首相強生表示,美國的撤軍決定了事態發展。   圖:翻攝自強生臉書

前美國總統川普呼籲現任美國總統拜登應為阿富汗遭塔利班掌控一事下台。   圖:翻攝川普臉書(資料照片)

前美國總統川普呼籲現任美國總統拜登應為阿富汗遭塔利班掌控一事下台。   圖:翻攝川普臉書(資料照片)