不喝水、吃代餐傷身又易復胖!破除減重4大迷思讓你健康瘦

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國健署表示,攝取適量、未精製全穀雜糧類(澱粉類)有助於健康體重管理,而未精製的全穀雜糧富含維生素及膳食纖維,可增加飽足感、促進腸胃蠕動,有助於血糖以及體重控制。   圖:新頭殼資料照片
國健署表示,攝取適量、未精製全穀雜糧類(澱粉類)有助於健康體重管理,而未精製的全穀雜糧富含維生素及膳食纖維,可增加飽足感、促進腸胃蠕動,有助於血糖以及體重控制。   圖:新頭殼資料照片

許多人會趁著夏天減肥、減重,不過,坊間有許多減重方法,不只瘦不下來還可能傷身,像是不吃澱粉、不進食,甚至是少喝水等極端的做法,國健署提醒民眾,飲食要均衡才能健康減重,並分享四種常見的減重迷思,一一破解:

一、喝水不會胖!維持健康體重一定要多喝水、少喝含糖飲料

有謠言指出「有人的體質喝水也會胖,所以少喝一點水?」對此,國健署表示,水不會提供熱量,因此喝水不會增加體脂肪。

國健署指出,水在人體中參與許多重要的代謝反應,多喝水可以促進體內代謝及腸胃蠕動、預防便秘,對腎臟也有保護作用,要維持健康體重一定要多喝水、拒絕含糖飲料,可掌握起床1杯水、飯前1杯水、外出要帶水的要訣,每天至少攝取1,500 ml的水。

二、吃代餐不會瘦!小心停用還容易復胖

國健署表示,代餐營養不均衡,停用後易復胖,而且代餐價格昂貴、單調且膳食纖維不足,長期使用可能有營養不良的問題,若沒有改變舊有飲食習慣,停止使用代餐後容易復胖,花了錢又傷身體。

國健署提醒民眾,減重無捷徑,養成均衡飲食、規律運動、多喝白開水的習慣,才是健康減重的不二法門。

三、減重就是要營養均衡!澱粉類有助於健康體重管理

有謠言指出「減重期間不能吃澱粉類?」,對此,國健署表示,全穀均衡飲食有助於健康體重管理。

攝取適量、未精製全穀雜糧類(澱粉類)有助於健康體重管理,而未精製的全穀雜糧富含維生素及膳食纖維,可增加飽足感、促進腸胃蠕動,有助於血糖以及體重控制。

國健署表示,適量攝取全穀雜糧類可以幫助脂肪燃燒,建議民眾可以未精製的全穀雜糧如糙米、胚芽、燕麥,取代精製的白米飯、麵食、麵包。

國健署強調,無論是不吃某一類食物或只吃某一類食物(吃肉減重法、吃水果減重法),都容易導致營養不均衡,為了健康減重而不造成身體的負擔,民眾一定要均衡攝取六大類食物、多喝白開水、養成規律運動的好習慣。

四、不進食很傷身!小心下一餐吃更多

國健署表示,禁食易傷身、降低代謝率,且可能因飢餓而在下一餐過量進食。禁食會造成各種重要營養素缺乏,使體重下降過快、肌肉流失,代謝率下降,可能造成腎臟及腦部的損傷。

禁食也容易增加飢餓感,導致在下一餐吃進更多的食物。因此,建議民眾一定要養成三餐定時定量、多喝白開水不喝含糖飲料、不吃宵夜、規律運動的好習慣。

許多人會趁著夏天減肥,不過,坊間有許多減肥方法,不只瘦不下來還可能傷身

像是不吃澱粉、不進食,甚至是少喝水等極端的做法,國健署提醒民眾,飲食要均衡才能健康減重,

並分享四種常見的減重迷思,一一破解:

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。