(影)美國公布肺炎感染患者肺部影像 醫師:一旦肺部受損不可逆

新頭殼newtalk | 高翊綺 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

武漢肺炎災情嚴重,近日一所美國醫院利用電腦斷層掃描成像技術,製作出武漢肺炎患者的肺部影像,影片中可看出染病的患者的肺部多處受損。根據醫師透露,部分人的肺部受損後無法挽救,大家必須做好確實的自我隔離和人與人的社交距離,避免感染。

根據美國CNN報導,有一名感染武漢肺炎的男性病例,一開始並未出現症狀,但現在喬治華盛頓大學醫院(George Washington University Hospital)胸腔外科主任摩特曼(Keith Mortman)證實,該患者的肺部已無法正常運作。

這所醫院近期公布一段2019武漢肺炎患者肺部的3D影像。摩特曼表示,影像中是一名大致健康、只是有高血壓的59歲男子肺部,畫面中顯示該名男子的肺部已多處受損。

據悉,這名患者自從重病後,就必須靠呼吸器幫助呼吸,但即使將機器功能調到最大,還是不夠。摩特曼接著表示,該患者還需要另一台幫助他血液循環和提升血含氧量的機器。

摩特曼表示,「這可不是70歲、80歲有免疫抑制問題的糖尿病患者。除了高血壓,他沒有其他重大疾病,他很注意照顧自己,卻感染病毒…如果我們一週後再製作360VR影像,感染及發炎過程有可能惡化。」他進一步解釋影像,黃色區域表示肺部受損感染的地方,當肺部受到感染,便會開始封鎖病毒。

從影像中,明顯看出肺部有多處損傷的地方,兩邊肺葉的大片區域均有受損,顯示出病毒感染快速且具攻擊性,即使年輕的肺也不放過。而影像中的男子目前正在加護病房。

摩特曼還表示「對於主要症狀為漸進呼吸衰竭的患者來說,肺部損傷的進程很快、很廣泛;很不幸地,一旦傷到這種程度,肺部要很久才會痊癒。對於大約2%到4%的2019冠狀病毒疾病患者來說,損傷不可逆轉,最後會病故。」

冠狀病毒主要攻擊呼吸系統,根據摩特曼解釋,病毒會入侵黏膜,進入肺部,而身體透過發炎反制病毒,「因此,在身體控制感染的過程中,肺部會有很強烈的發炎狀況」。

但肺部發炎,肺部便無法替血液供氧及清除血液中的二氧化碳,慧者容易因此呼吸不順,或需要吸入大量空氣以平衡氧氣及二氧化碳量。摩特曼強調,有些人的肺受損是不可逆的,呼籲美國民眾一定要多多注意社交距離和自我隔離的必要。

「我希望大家看看這個(影像),瞭解(2019冠狀病毒疾病)會造成什麼後果。大家必須把這當一回事。」據了解,喬治華盛頓大學醫院通常會用電腦斷層掃描成像技術篩檢癌症、規劃手術,這次首度用在對抗武漢肺炎上,摩特曼表示:「我們之中很多人在黑暗中摸索,所以我們希望盡可能去瞭解病毒,這是我們的第一名患者,但我確信在他之後,數週內應該會有更多。」

 

武漢肺炎災情嚴重,近日一所美國醫院利用電腦斷層掃描成像技術,製作出武漢肺炎患者的肺部影像,影片中可看出染病的患者的肺部多處受損。

從影像中,明顯看出肺部有多處損傷的地方,兩邊肺葉的大片區域均有受損,顯示出病毒感染快速且具攻擊性,即使年輕的肺也不放過。

喬治華盛頓大學醫院利用電腦斷層掃描成像技術,製作出武漢肺炎患者的肺部影像。   圖:擷取自 「Aalap Herur-Raman」YouTube
喬治華盛頓大學醫院利用電腦斷層掃描成像技術,製作出武漢肺炎患者的肺部影像。   圖:擷取自 「Aalap Herur-Raman」YouTube

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。