歐美禁自行返台? 游淑慧建議:檢疫陰性才能上包機

新頭殼newtalk | 高翊綺 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
游淑慧建議從歐美國家回來的國人採取武漢或橫濱包機模式,唯有檢疫陰性才准登機。圖為第二次武漢包機資料照片。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
游淑慧建議從歐美國家回來的國人採取武漢或橫濱包機模式,唯有檢疫陰性才准登機。圖為第二次武漢包機資料照片。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

武漢肺炎疫情嚴重,近日來,台灣增加的確診案例多為境外移入,部分人士擔心這些有歐美旅遊史的國人恐成防疫破口。國民黨北市議員游淑慧今(27)在臉書表示,從中國武漢和鑽石公主號返台的人,染病比例遠低於從歐美國家返台的民眾,建議政府應該對從歐美國家回來的國人採取武漢或橫濱包機模式,唯有檢疫結果陰性者才能登機。

游淑慧指出,在台灣的確診病例在兩周內突破200例,居家隔離的人數也高達4萬人,而這些大多為從歐美國家歸台的人。居家隔離的監管人力和場所不足、居家隔離者出外趴趴走亂象頻傳,還有隔離人士所造成的生活垃圾處置等等,「整個社會都在承擔這些風險和成本。而下一步呢?社區感染防線是不是就岌岌可危?」

游淑慧指出,如今歐美國家疫情超越中國,建議這政府將這些有歐美旅遊史的人「套用蔡英文總統的橫濱模式和武漢模式」應該標準一致。游淑慧表示,初期從武漢及鑽石公主號返台的國人,至今只有一名確診病例,然而「歐美返台的境外移入及他們的家人感染,已超過200」,「1比200」她擔心這將成為防疫漏洞。

游淑慧強調,政府可採取包機專機接回,且機上做好充足的防疫準備,登機前也要「證明為新冠陰性才能登機」。假若歐美國家不願把關,我國政府可代為協助,「嚴格執行發燒者不能登機,不要造成飛機上其他人的風險」。此外,游補充,這些從歐美國家返台的人也該比照武漢台人和鑽石公主號「集中隔離」,避免增加監管人力成本和風險。

「建議可把機場附近的旅館統一租用,把14000的防疫補助拿去支付,一下機就直接前往旅館居住,減少返國者找處所的麻煩,也減少移動跟互動」,游淑慧呼籲,防疫上半場台灣主攻中港澳才能守住,如今下半場開戰,不能只針對中港澳了,她再次強調「病毒無國界」。

國民黨北市議員游淑慧今(27)在臉書表示,從中國武漢和鑽石公主號返台的人,其感染病毒的比例低於從歐美國家返台的民眾,因此建議政府應該對從歐美國家回來的國人採取武漢或橫濱包機模式,唯有檢疫結果陰性者才被允許登機。

從歐美國家返台的人也該比照武漢台人和鑽石公主號「集中隔離」,避免增加監管人力成本和風險。

游淑慧表示,政府針對這些從歐美國家返台的人應比照「武漢模式」。   圖:翻攝自「游淑慧 港湖加游」臉書
游淑慧表示,政府針對這些從歐美國家返台的人應比照「武漢模式」。   圖:翻攝自「游淑慧 港湖加游」臉書

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。