職場多巴胺》當自己的經理人 精算你的職場資本

新頭殼newtalk | 文/張瓊文
1970-01-01T00:00:00Z
職場多巴胺。   圖:新頭殼製作
職場多巴胺。   圖:新頭殼製作
資訊爆炸時代,社會亂象也多,如何處理複雜的人際關係,成為現代人每天必修的課題,新頭殼特別與台北市臨床心理師公會合作,推出三個專欄,由臨床心理師們執筆,為讀者們提供一塊心靈沉澱的園地,三個專欄刊出的時間分別為: 《愛情紅綠燈》: 每月 3, 13, 23 日刊出 《親情芬多精》: 每月 6, 16, 26 日刊出 《職場多巴胺》: 每月 9, 19, 29 日刊出

認真的大明,主管時常改他的表單、找他開會檢討,無效意見一堆、評價都很負面。「心理師,我最近有點很厭世。每個星期一踏進辦公室前,腦袋都一直轉怎樣才能下班;星期日下午開始就沒有食慾,一想到明天要工作更是失眠」,大明無奈地說。

自 2011 年至 2018 年,職業疾病鑑定案中,精神疾病佔9%。職場中的情緒壓力,會破壞幸福人生,輕則身心失調,重則精神失常。每日在職場面對他人的情緒風暴,不合理也感到委屈。大部分的人從中失去公平清明的腦袋,看不清自己的價值,甚至失去幸福生活的信心。為什麼想換工作,為什麼想逃離,負向對待的壓力是在點醒我們:「我值得公平客觀地定位」。坐而言,起而行。我建議做好以下三方面:勝任感自主性社會連結度的具體評估;就能校正你的職場三觀,精算你的職場資本,做最好的打算。

勝任感

評估在這類工作領域,你已經投入多久,跟自己剛入行時相比,你執行任務的時間是否縮短,服務客群的滿意度是否提高,甚至你還擁有不同於菜鳥或剛入行者的獨門訣竅。如果你有這樣的感覺,恭喜你,這份工作與你的適配度高,好好享受這份工作,非你莫屬、當之無愧。

自主性

評估工作任務達成與否,是否多由你主導才能完成;產品或服務品質的高低,是否取決於你個人的投入與付出多寡。當你的工作成就與你自己的生產力最相關時,投入這項工作,就能滿足你的自我價值與薪資成就。

社會連結度

評估這份工作是否讓你認識了許多人,當你需要網購、看病、健身、做臉、買房、投資等巷弄消息,參考來源百分之70都來自工作中的同事或客戶。如果你發現自己確實掙扎地做了許多職場公關,同時也代表你在這個社群網路有一定的存在感。連結本身就是價值,即使,最後離開是更好的選擇,你還能帶走在這裡深根的網絡資源。

正視與盤點自己的職場資本,當你發現各方面都持續上揚,只有一個人看衰你。你就不會因為誰生氣、誰鄙棄,就跟著恐慌、進入集體創傷。工作照做、社交照常,經營自己、掌握人生。老闆不對,你可以換職場,永遠不要失去對自己的判斷力。真得做不到,咱們線上聊聊,個案討論來回穩你的職場與人生幸福。

作者:張瓊文臨床心理師

(本專欄由新頭殼與台北市臨床心理師公會共同合作)

為什麼想換工作,為什麼想逃離,負向對待的壓力是在點醒我們,我值得公平客觀地定位

建議做好以下三方面,勝任感、自主性與社會連結度的具體評估;就能校正你的職場三觀,精算你的職場資本,做最好的打算

正視與盤點自己的職場資本,當你發現各方面都持續上揚,只有一個人看衰你。你就不會因為誰生氣、誰鄙棄,就跟著恐慌、進入集體創傷

張瓊文臨床心理師   圖:張瓊文/提供
張瓊文臨床心理師   圖:張瓊文/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。