人物》防疫爆紅的陳時中 其父是台大民法權威

新頭殼newtalk | 鄭仰哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
衛福部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(資料照)   圖:張良一/攝
衛福部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(資料照)   圖:張良一/攝

2019新型冠狀肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情爆發,親自坐鎮的衛福部長陳時中,不僅是「勞苦功高」,他的父親陳棋炎曾是台大法律系的「民法權威」,也受到相當大的關注。而陳時中則說過,他們父子之間,曾在「結果論」與「過程論」悄悄展開一場隱性戰爭。

武漢肺炎爆發,政府繃緊神經,加強防疫措施。陳時中2月4日宣布新增1例武漢台商確診時,忍不住哽咽落淚,讓許多網友替他感到不捨;另外,陸委會於11日宣布放寬中國籍配偶及子女來台限制,引發輿論撻伐。陳時中在隔日的記者會立刻宣告撤回,並表明,「當初選擇國籍時,既然沒有選擇台灣,就要自己做安排」,讓他的網路聲量,甚至超過柯文哲33.2倍。

陳時中是首位牙醫出身的衛福部長,也是台灣健保制度重要推手之一。總統蔡英文的同窗、高雄市議員康裕成在臉書批露,陳時中的父親就是「台大親屬法名師」陳棋炎。

陳棋炎曾擔任台灣大學法律系教授,也在輔仁大學、文化大學授課。陳時中曾撰文懷念父親,他在《家族法新課題:陳公棋炎先生九十晉五冥壽紀念文》寫下,「父親是個嚴格的人,對我更是愛之深、責之切,但我總是他嚴肅的外表下,感受他對親友家人,深深的愛意。」

他坦言,父親是「過程論者」,自己則是「結果論者」,小時候經常想證明結果的重要。直到長大後,他才明白父親只想藉由「過程的重要性」,讓他了解做事唯有「實在」而已。

他回憶,「準時,是父親重要的準則,準時上班、準時下班,當時鐘指向六點,電鈴一定準時響起,赴宴約會一定要早半小時到,自己做主人一定要提早一個小時抵達,論文要早一、二個月前交稿,批改試卷在三天內完成,任何的來函必定當天就會回信。我一直覺得這一切似乎沒有什麼意義,但當我看到兒子在房門口掛上『今日事、今日畢——阿公說』的字條,我才驚覺,原來身教還是有意義的。」

陳時中也在文中提及,父親在台大任教期間,受到府、黨工、總統府邀請入閣,父親總是棄如敝屣,這不禁讓他困惑,為何父親有難得的社會地位卻不發聲?

「一直到我自己投入社會運動,才了解父親的用意,為的就是保護我們、讓我們能在安全的環境下長大,時代的悲劇下,英雄總是要有所犧牲。」

其中在網路上有一篇「1967年法律學系的我們這一班」文章中提到陳棋炎教授的為人處事風格,雖然當時他已經是台大教授,但還是抱持虛心學習的態度。文中提及陳棋炎,因為當時是留日多年之後才回台任教,當時中文可以說是自學,上課時難免會發錯音、寫錯字。

 

在父親的教育之下,對他的人生觀、邏輯觀產生了強烈的影響。

讓高雄市議員康裕成、台大婦產科醫生施景中等人紛紛叫好。

直到長大後,才明白父親的用意是讓他了解做事唯有「實在」。

康裕成在臉書批露,陳時中的父親就是「台大親屬法名師」陳棋炎。   圖:翻攝自康裕成臉書
康裕成在臉書批露,陳時中的父親就是「台大親屬法名師」陳棋炎。   圖:翻攝自康裕成臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。