分析》國民黨新當家之爭 韓國瑜已無再戰本錢

新頭殼newtalk 文/黃建豪
1970-01-01T00:00:00Z
高雄市長韓國瑜。   圖:張良一/攝 (資料照)
高雄市長韓國瑜。   圖:張良一/攝 (資料照)

韓國瑜的總統選舉之旅結束,不得不重新當回高雄市長,面對罷韓行動的挑戰。而國民黨在高雄選情的全面潰敗,韓國瑜必然得負起最大責任,這不僅將使韓國瑜短時間內,難在國民黨中央保有一席之地,恐無緣黨主席之爭,連要維持其政治明星熱度都是一大挑戰。

2018年,韓國瑜奇蹟般讓高雄綠地變藍天,以將近2014年楊秋興得票數2倍的89萬票大勝,卻在時隔1年又2個月,就在總統大選失血逾28萬票,讓民進黨2020年在高雄立委8席全拿。儘管將選前之夜、選前開票辦在高雄,韓國瑜也完全沒能守住高雄基本盤,而韓國瑜在高雄的失守,也代表藍營低估了罷韓行動的影響力。

由於罷韓發起人尹立曾任高雄市文化局長,罷韓核心成員多為台灣基進要角,使得藍營始終緊咬罷韓只是綠營側翼、附隨組織策畫的政治行動,卻忽略其同時發展為公民運動的號召力。以2018年高雄市長選舉總選舉人數的228萬1338人換算,要讓罷免案成立需要超過22萬連署,並約要57、58萬同意,才能通過罷免。

在開票前,藍營只當罷韓是笑話,他們原先評估,韓國瑜民調只輸蔡英文5%到8%,憑著韓國瑜的號召力與韓粉的凝聚力,就有機會贏得總統。但事實相去甚遠。

對於國民黨迫在眉梢的改革與黨主席接棒。韓國瑜一旦正面角逐其中,將再度強化罷韓的正當性,如今韓國瑜璀璨的政治第二春生涯已搖搖欲墜, 若不挽回中間選民的信任,罷韓行動很可能讓韓國瑜將再創歷史,但是難堪的那一頁。

國民黨2020再嚐敗果後,2022還能一戰的本錢,只剩藍營當前還有15個執政縣市的優勢,「北漢子、中燕子、南禿子」勢必得扛下重責大任。為此,韓國瑜除了當好高雄市長、真正深耕南台灣養精蓄銳外,其實沒什麼下一步可選擇。

韓國瑜的總統選舉之旅結束,不得不重新當回高雄市長,面對罷韓行動的挑戰。而國民黨在高雄選情的全面潰敗,韓國瑜必然得負起最大責任

以2018年高雄市長選舉總選舉人數的228萬1338人換算,要讓罷免案成立需要超過22萬連署,並約要57、58萬同意,才能通過罷免

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。