逛台東市集吃歲末慢食團圓餐!12/7起一連兩天大啖當季美食

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台東慢食節即將進入今年最後一場,以團圓餐桌為主題,打造獨一無二的台東風格響食活動。   圖:台東縣交觀處/提供
台東慢食節即將進入今年最後一場,以團圓餐桌為主題,打造獨一無二的台東風格響食活動。   圖:台東縣交觀處/提供

「慢食(Slow Food)」在近幾年儼然逐漸擴及,而比起繁忙的大都市,慢食在步調緩慢的台東是更為根深柢固的生活哲學。台東慢食節一年會舉辦好幾梯次,今年度最後一場慢食節將於12月7日、8日在台東市區鐵花新聚落登場,以「團圓餐桌」為主題和大家齊聚一堂,邀請大家去市集逛逛,感受台東多元飲食風貌。

「慢食」並不是指食用時間拉長,而是從義大利開始的國際運動,核心理念為「Good(優質)、Clean(純淨)、Fair(公平)」。慢食強調料理與地方文化的連結,注重環境友善和生產者、製造者與消費者之間的公平關係。從此概念轉化出來,慢食特別重視使用在地、當季食材,希望消費者用心理解食物背後的由來、知識,更像是一種生活哲學。在好山好水,農產豐盛的台東,慢食這個理念得到充分滋養,發展出「台東慢食節」。

今年最後一場慢食節活動在12月7、8日以團圓餐桌為主題,和大家在歲末年終以食相聚。台東的團圓菜吃什麼?台東縣政府交通及觀光發展處說,台東山海之間居住著閩、客、阿美、布農、魯凱、排灣、卑南、達悟等多元族群,造就台東豐富且多元的飲食傳統,與深層次的土地連結。

舉例來說,達仁鄉土坂部落的排灣族人,每年最重要的團聚時刻就是夏天小米收成後的Masuvaqu小米收穫祭;而從遠方移居台東的每一個世代人,則惦記著年節的團聚滋味,父親的台南口味鹹甜糕、阿嬤的白菜滷、日本過年時的御雜煮年糕湯、德國南方的麵疙瘩都有著最豐富動人的飲食故事。

這次慢食節市集擺攤共有37家,以各家專長、特色推出有團圓特色的餐飲。圖:台東縣交觀處/提供
這次慢食節市集擺攤共有37家,以各家專長、特色推出有團圓特色的餐飲。圖:台東縣交觀處/提供

在團圓餐桌市集中,有37間慢食店家設攤,用心帶來家族拿手菜、慶典料理,包含台灣本土小吃、異國料理等等,現場還有兩場「慢食作」活動,由土坂部落的Vuvu們(年長婦女)和在地作家,帶領大家挽起袖子一起做料理!可提前預約報名。

另外,12月5日還會邀請日本山形縣,以在地食材帶動地方創生的料理人奧田政行主廚來到台東,並與Sinasera 24主廚楊柏偉聯袂舉辦專題講座,同時也在慢食講活動中用台東在地食材作料理,讓大家品嚐兩位料理人的好手藝。

詳細活動資訊,可至「發現台東慢食」粉絲專頁,或台東觀光旅遊網查詢。 

「慢食(Slow Food)」在近幾年儼然逐漸擴及,而比起繁忙的大都市

台東慢食節一年會舉辦好幾梯次

今年度最後一場慢食節將於12月7日、8日在台東市區鐵花新聚落登場,以「團圓餐桌」為主題和大家齊聚一堂。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。