Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

菠菜+豆腐會結石?!4種豆製品謠言大解析

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
黃豆中豐富的膳食纖維,可促進消化和排便,但因含有多醣類,直接食用比較容易脹氣,腸胃功能較差的人,豆腐、豆乾、豆漿是較好的選擇   圖:閻芝霖/提供
黃豆中豐富的膳食纖維,可促進消化和排便,但因含有多醣類,直接食用比較容易脹氣,腸胃功能較差的人,豆腐、豆乾、豆漿是較好的選擇   圖:閻芝霖/提供

近來地球暖化議題被大家重視,同時吃素食的建議也被鼓勵,農委會表示,黃豆的蛋白質含量很高,甚至比牛奶還豐富! 因此植物來源的蛋白質就非常需要倚重黃豆,而黃豆也可拿來製作成豆腐、豆干、豆漿等製品,不過你可曾在網路上看過「菠菜不能與豆腐一起吃?」或是「愛喝豆漿容易痛風」等謠言嗎?《新頭殼》整理四個豆製品常見謠言,一次破除!

農委會表示,黃豆的蛋白質含量很高,甚至比牛奶還豐富!它的卵磷脂可以除掉血管壁上的膽固醇,能降低血脂,預防心血管疾病,黃豆還含有植物性天然荷爾蒙的大豆異黃酮素等,具有植物雌激素、抗氧化劑的功能,能減輕女性更年期症候群,降低骨質疏鬆的風險,對年紀大的婆婆媽媽,是很好的營養來源。 

此外,黃豆中的鈣、鐵、鋅、維生素B群,都是調節生理功能的重要營養素,維生素B群還能消除疲倦、安定神經系統、鎮靜情緒,因此多吃豆製品也有助舒壓,黃豆所含的蛋白質,比起其他植物性蛋白質有較多離胺酸,和穀類、核果、種子等搭配食用,蛋白質的利用效果會更好。

農委會表示,黃豆中豐富的膳食纖維,可促進消化和排便,但因含有多醣類,直接食用比較容易脹氣,腸胃功能較差的人,豆腐、豆乾、豆漿是較好的選擇。除了納豆外,豆製品普林含量都是中等,痛風患者未發病時仍可以適量食用。

一、菠菜與豆腐一起吃會結石嗎?

國健署表示,菠菜的草酸與豆腐分解出的草酸及鈣質,會在腸道結合成草酸鈣,但草酸鈣不會被腸道吸收,反而會形成糞石後隨著糞便排出,所以菠菜豆腐湯並不會造成身體結石的問題。

而草酸鈣結石的主因,是高草酸血症所導致,在攝取含有草酸的食物,反而要同時攝取鈣質,才能提高草酸和鈣離子在腸道結合的機會以減少草酸的吸收,進而降低草酸鈣結石的風險。

二、愛喝豆漿容易痛風?

國健署《喝豆漿會痛風?營養師破解萬年迷思》指出,網傳食用豆製品會因為含有高量普林而引發痛風,但科學研究認為並不會提高發生風險!

痛風是因為血液中尿酸結晶沉積在關節處而引發嚴重的發炎問題,而尿酸是普林的代謝物。科學研究指出,健康的人是可以從尿液中正常地排出尿酸,不至於因攝取到含有普林的食物就罹患痛風。

雖然研究指出,豆製品不算是誘發痛風發作的原因,但仍提醒痛風患者,黃豆屬於高普林含量食物,而豆漿屬於中普林含量食物,所以在急性發作時須減少吃這些食物。

三、豆漿喝太多容易得乳癌?

國健署指出,美國國家癌症研究所發現,從小食用大量黃豆食物的女性,罹患乳癌的風險大幅降低,因豆漿含有大豆異黃酮(isoflavones)為植物性的雌激素,或稱「類」雌激素,在某種程度上它可削弱人體內真正的雌激素功能,進而減低雌激素刺激乳房細胞,顯示黃豆可能預防乳癌發生。

不過,也有研究顯示,大豆食物可能刺激腫瘤增生,增加乳癌復發機率。因此喝豆漿過量容易得乳癌這樣的說法,目前醫學上尚未有定論。

國健署強調,任何食物過量都是不好的,飲食均衡才健康,成人每日建議的蛋白質攝食量為3~8份,1杯250c.c的豆漿約含有1份蛋白質(7g),考量加上三餐所吃進的蛋白質,因此醫師建議豆漿一天攝取1~2杯為宜。

四、豆漿有豐富的鈣質嗎?

網路上盛傳豆漿為植物奶,可做為乳製品的替代物讓民眾獲得足夠的鈣質。但國健署表示,豆漿所含有的鈣質非常稀少。

豆漿的加工過程包含:磨漿、過濾與煮漿,根據食品營養成分資料庫,每百公克的黃豆(乾重)具有194毫克的鈣質,但做成豆漿之後,每百公克的豆漿約含有10公克左右的黃豆,且因加工過程的流失,鈣質僅有14毫克。

農委會表示,黃豆的蛋白質含量很高,甚至比牛奶還豐富!它的卵磷脂可以除掉血管壁上的膽固醇,能降低血脂,預防心血管疾病

黃豆還含有植物性天然荷爾蒙的大豆異黃酮素等,具有植物雌激素、抗氧化劑的功能

能減輕女性更年期症候群,降低骨質疏鬆的風險,對年紀大的婆婆媽媽,是很好的營養來源。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級