維生素C和蝦一起吃會中毒?柑橘類水果6大謠言解析

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
檸檬含有抗氧化維生素,對人體有幫助,延緩細胞老化,但任何慢性疾病造成絕無法單靠一種食物常吃就可以改善。   圖:農委會農糧署/提供
檸檬含有抗氧化維生素,對人體有幫助,延緩細胞老化,但任何慢性疾病造成絕無法單靠一種食物常吃就可以改善。   圖:農委會農糧署/提供

冬天是吃柑橘的好季節! 農委會表示,柑橘由內至外都具有營養及經濟價值,果肉有豐富的維他命C和礦物質等,可供鮮食之外,也常出現在加工食品上,不過,坊間也流傳關於柑橘類水果的傳言,像是吃橘子可以防失智?或是喝檸檬水可以致癌等,《新頭殼》整理六種你一定聽過的傳言,一一破除!

一、吃橘子可以預防失智?

國健署表示,目前未有研究證實食物與預防失智間的絕對相關性,要預防失智症,建議民眾採取均衡飲食習慣,此外,國民健康署建議民眾增加腦部保護因子如多動腦、多運動、多社會參與、均衡飲食、維持適當體重,並預防失智症危險因子如遠離憂鬱、不抽菸、避免頭部外傷、預防三高(高血壓、高血糖、高血脂) ,以避免失智症。

二、維生素C和蝦一起食用會中毒?

柑橘類水果富含維生素C,但有網路傳言指出「維生素C和蝦子一起食用會引起中毒」?衛福部就此謠言曾洽請台北榮民總醫院毒藥物諮詢中心查詢相關文獻,結果顯示並無發現任何有關維生素C引起蝦類中毒的醫學報告。此外,毒藥物諮詢中心表示,甲殼類如蝦、蟹、龍蝦及貝類(如蛤、牡蠣)中雖含有砷,但9成以上以有機砷的形式存在,且有機砷可以很快排出體外,幾乎沒有毒性。

食藥署表示,餐點中所食用之檸檬及蝦,其分別所含之維生素C與五價砷含量甚低,且又無化學催化劑及適當之反應條件,實際並沒有產生砒霜的疑慮,請民眾不要擔心。

三、喝蜂蜜檸檬可以治療皮膚瘤及汗斑疹,這是真的嗎?

關於坊間流傳「喝蜂蜜檸檬可以治療皮膚疾病」的訊息,食藥署表示,沒有相關的資訊來源,而且也沒有相關科學論述依據,對於這種沒有根據的傳言,應該抱持小心謹慎的態度,不要隨便輕易相信。

食藥署特別提醒,蜜蜂採集蜂蜜時可能會採集到含有肉毒桿菌的孢子,因孩童腸道免疫系統尚未成熟,無法抑制孢子萌芽,提醒有1歲以下幼兒的家長需要特別留意,應避免幼兒食用蜂蜜。

四、狂喝檸檬水可以抗癌?

彰化秀傳紀念醫院營養科主任陳燕華在國健署《健康九九》網站上指出,目前沒有證據表示檸檬可以預防癌症、降低膽固醇、食物中毒、消除疲勞、增加免疫力、延緩老化、保持肌膚彈性,並且克服糖尿病、高血壓、貧血、感冒、骨質疏鬆症。

陳燕華表示,只能說檸檬是水果的一種,含有抗氧化維生素,對人體有幫助,延緩細胞老化,但任何慢性疾病造成絕無法單靠一種食物常吃就可以改善,飲食要均衡並配合運動及保持身心愉悅才是最佳方式。

五、常喝檸檬水可以護肝養肝?

國健署表示,血液酸鹼值是恆定的,不會因喝檸檬水改變,反而有部份人可能因為檸檬酸刺激胃壁黏膜及胃酸分泌,造成胃痛、胃酸逆流,導致火燒心、乾咳等症狀出現。

檸檬皮有檸檬苦素及類黃酮素等植化素,動物實驗能防癌及強化心血管壁、降低膽固醇,但是其他蔬果也有植化素,國健署建議民眾應多食蔬果,不要只吃檸檬單一食物。

六、維生素C吃越多越好嗎?

維他命C是美容聖品,具有抗氧化、維持膠原蛋白合成的功能,而柑橘果肉有豐富的維他命C,食藥署《食藥好文網》指出,成人每日只要吃半顆芭樂或一顆奇異果,就足夠一天所需的維他命C。

當體內的維他命C過多時,會從尿液排出,也就是說,攝取太多其實是很浪費的,不僅僅浪費,可能還會對身體造成不良的影響,部分研究指出,每天攝取維他命C超過3000毫克,有可能會導致腸胃不適或是腎結石。

如果還想要再多一點,一天有攝取到「三蔬二果」,每日就有攝取到200到400毫克的維他命C,可以讓血液中的維生素C量達到飽和,而且還能攝取到許多植化素、礦物質及膳食纖維等對身體健康有益的營養。 

農委會表示,柑橘由內至外都具有營養及經濟價值,果肉有豐富的維他命C和礦物質等

可供鮮食之外,也常出現在加工食品上

不過,坊間也流傳關於柑橘類水果的傳言,像是吃橘子可以防失智?或是喝檸檬水可以致癌等,《新頭殼》整理五種你一定聽過的傳言,一一破除!

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。