無人機直搗中火上空 科大生證實「逆溫層」空汙更嚴重
新頭殼newtalk | 台中市報導
逆溫層發生時,空氣無法流通,PM2.5濃度便提高。   圖:弘光科大/提供
逆溫層發生時,空氣無法流通,PM2.5濃度便提高。   圖:弘光科大/提供

弘光科技大學學生許明哲以無人機裝載PM2.5、溫溼度、GPS模組等感測器進入學校附近的台中火力發電廠上空,證實在逆溫層時因空氣垂直對流受阻,空汙最嚴重,提醒民眾在逆溫層好發時,外出時要特別注意。

許明哲是弘光科技大學環境與安全衛生工程系大四學生,以「無人載具監測逆溫層可行性的評估」為專題研究。指導老師、環安系副教授羅金翔表示,逆溫層好發的時間在12月到翌年5月,發生在近地表低空,因逆溫層阻擋空氣的垂直對流,導致下方空氣無法向上擴散,讓汙染物質囤積在下方影響空氣品質,讓汙染更嚴重。

許明哲指出,現在收集大氣數據的方法,是透過探空氣球搭載監測設備收集數據再回傳到雷達站,但是此方式成本高、機動性低,適合常態例行觀測,對於即時觀測特定污染源所導致的空氣汙染,效果不顯著。但利用裝設感測器的無人飛行載具監測氣溫與PM2.5隨高度的數值變化,發現效果不錯,不僅可以即時回傳訊息、機動性高、成本低,透過進一步數據分析,發現只要有逆溫層發生便會導致髒空氣無法飄散。

許明哲認為,學校鄰近台中火力發電廠與中龍鋼鐵,特別適合利用無人機飛到這兩個地區,觀察逆溫層對空污的影響。他說,太陽下山時海線地表會有「輻射冷卻」現象,容易發生逆溫層,因此選擇晚上8點左右執行飛行監測,在台中火力廠周遭監測時,發現逆溫層在240公尺的高度發生。

許明哲說,火力電廠煙囪高度約250公尺,發生逆溫層後污染物向下擴散受阻,將會透過高空風吹把污染物飄散到較遠下風地區;另外,在中龍鋼鐵附近監測發現,在190公尺高度開始發生逆溫狀況,中龍鋼鐵煙囪高度約143公尺,逆溫發生的高度比煙囪高,導致排放的氣體無法向上擴散,污染物對煙囪鄰近區域影響較顯著。

「只要氣象條件符合,均可測得逆溫的現象,顯示利用無人飛行載具測量逆溫層並評估PM2.5汙染現況是可行的。」羅金翔說,如果使用無人飛行載具執行逆溫層測量廣泛運用,可以成為智慧城市環境物聯網的一環,蒐集污染源附近大氣微氣候與污染物濃度數據後即時公布,除了可以提供工廠降載的規劃依據,也能預警提醒民眾逆溫層發生時,空污恐會比較嚴重,建議儘量減少外出並做好自身防護。

弘光科大環安系學生許明哲利用無人機測逆溫層,發現逆溫層發生PM2.5濃度便提高。   圖:唐復年/攝
弘光科大環安系學生許明哲利用無人機測逆溫層,發現逆溫層發生PM2.5濃度便提高。   圖:唐復年/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應