線上辯論
蔡英文促召開國是會議,您贊成嗎?

莊豐嘉(新頭殼總製作)

辯論日期:2013-08-09 17:41:34 ~ 2013-08-16 23:41:34

前民進黨主席蔡英文今(9)日在綠營立委陪同下召開記者會,呼籲總統馬英九儘速召開國是會議,共商包括國防、核四、服貿協議、12年國教等重大議題。她指出,這並非政治人物或個人舞台,也並非民進黨與國民黨的問題,重要的是要建構一個平台,讓台灣社會能有效溝通,全民共同參與。

不過,行政院長江宜樺則以「不可能什麼事都用國是會議來解決」,回應蔡英文的提議。江揆指出,不論是洪仲丘命案引發的軍中人權相關問題、或是年金制度改革的討論,很多問題都可以用不同、適當的管道來蒐集意見、凝聚共識。

究竟,您是否認同朝野應協力召開國是會議,共商內政?新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友投下您贊成或反對的一票,並留下您的意見交流。
YES
53%
47%
NO
正方:前民進黨主席蔡英文、前行政院長謝長廷
1.繼年金改革爭議之後,蔡英文這次再度要求總統馬英九召開國是會議,除了意在穩定政局外,也有逼馬英九回應民意之意。

2.國是會議並非政治人物個人舞台,也非民進黨與國民黨的問題,這也無關政黨的競爭與成敗;目的是要建構一個平台,讓台灣社會能有效溝通,全民共同參與。

3.國是會議要討論的議題包括:完成國防改革,恢復軍隊的信心;解決核四爭議;建立兩岸談判的監督機制,解決服貿及後續協議爭議;形成年金制度改革共識,化解社會對立;修改公投法,讓公民社會廣泛參與國政;尋找台灣的經濟發展模式,找回永續經濟的動能,以及解決國家財政危機;12年國教如何順利實施。
反方:行政院長江宜樺、親民黨立委李桐豪
1.從年金改革,到軍中人權問題,有許多管道可以蒐集各方意見,不太可能什麼事情都用國是會議來解決。

2.馬政府目前的根本問題,在於管理能力、執行力,並非在於朝野意見分歧,如果朝野國是會議只是「摸頭、做秀、儀式性」,親民黨毫無興趣。

3.親民黨也認為,「跟水母開完會,水母也不會長出脊椎。」政府的管理問題、領導問題,並不是開會可以解決的,領導者必須有所覺悟,自我調整,才有改進空間。
網友意見

SimonChen
正方: 若能談點出什麼來著也是好事。
2013.08.15 | 10:57

正義光
反方: 言而無信,詐騙人民,黑箱作業,善玩權謀,重度權力上癮症,外加缺乏良知,不要再給他們機會來操弄人民了!
2013.08.11 | 21:07

GAGA
反方: 不再期待 水母馬 ...... 跟她開國是會議根本是浪費時間 ...
2013.08.11 | 20:51

jager
正方: 為台灣的明天,怎能說不?!
2013.08.11 | 18:54

Deloach
反方: 國是會議無法解決「無能、無恥」的問題!

還是親民黨聰明,「水母不會因為開完會就長出脊椎!」
2013.08.11 | 15:33

S. L.
反方: 絕跡52年的狂犬病毒復發,隱匿疫情、防疫無方.....
水母還說,幸好政府「處置得當」!
自我感覺良好至此,你想牠會認為有必要召開國是會議嗎?
5年多了,還學不會? 只能怪自己愚蠢了!
2013.08.11 | 15:27

Taiwanian01
正方: 既然朝野協商會議那麼困難, 馬的民調也低於他自己設下的18%門檻, 那不如召開"在野"國是會議包括結合公民社會與論力量, 凝聚全國過半的民意支持, 將最後在野國是會議結論送交執政黨直接給予民意壓力要求追認.
2013.08.11 | 08:11

地球保衛
正方: 雖然 在野黨還是少數黨 意見不一定能馬上 變成政策或改革
但召開會議的最大意義 在於民間的討論
上述那些重大議題 都是官方少數人就拍板定案
雖說是代議會制度 但很多也都沒經過立法院的審合

會議進行中對議題公開的討論
可以讓更多民眾知道那些議題的"真實"內涵
以方便做出支持或反對的抉擇

這些人民的監督的力量 才能給當權者或執政黨一些壓力
這壓力 不是要等4年一次的選舉才給
2013.08.10 | 11:18

滄桑客
反方: 依馬上臺後至今的表現,應和國民黨一齊向臺灣人道歉,並下台一鞠躬。這樣的總統,這樣的黨主席,沒臉坐在討論國家大政的桌上,幾乎從上臺後欺騙人民到現在。在騙性如此堅強情況下,誰曉得上次大選689票數怎麼產生的。
2013.08.10 | 11:15

bolobobobo
正方: 執政黨與在野黨思考問題角度不一樣,針對問題可以有更好討論,至少是個改變
2013.08.10 | 00:22

S. L.
反方: DPP 老是學不會,等著被水母吃豆腐吧!
2013.08.09 | 22:44

H.J
反方: 馬政府目前的根本問題,在於管理能力、執行力
2013.08.09 | 18:16
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。