Newtalk網紅 IG

面臨人員、裝備等嚴峻挑戰 美國國會評估烏克蘭「軍力下降」

新頭殼newtalk | 林彥銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
一份美國國會報告中指出,開戰以來烏軍因大量傷亡面臨專業士官不足的問題,加上裝備損失過高,烏軍的持續作戰能力正在快速下降。   圖:擷自推特
一份美國國會報告中指出,開戰以來烏軍因大量傷亡面臨專業士官不足的問題,加上裝備損失過高,烏軍的持續作戰能力正在快速下降。   圖:擷自推特

烏克蘭日前撤離東部大城利西昌斯克(Lysychansk),俄羅斯隨即宣布盧甘斯克(Luhansk)地區已獲「解放」。雖然烏克蘭武裝部隊總司令部稱該決定是為「保護守軍性命」,但僅堅持一周時間就淪陷,讓外界普遍質疑其作戰能力和意志。美國海軍學會新聞網(USNI News)4 日發布的一份美國國會報告中指出,開戰以來烏軍因大量傷亡面臨專業士官不足的問題,加上裝備損失過高,烏軍的持續作戰能力正在快速下降。

美國海軍學會新聞網報導稱,這份國會報告主要聚焦於烏克蘭的戰場表現和對未來展望,以權衡美國政府繼續支持烏克蘭的政策。

該報告稱,烏軍在俄烏戰爭爆發初期的卓越表現,很大部分歸功於訓練有素的人員所表現出的主動性;但隨著戰火蔓延,烏軍正規軍和技術人員的傷亡問題嚴峻。為彌補人員傷亡帶來的戰力空缺,擁有戰鬥經驗的退伍軍人被大量補充到正規軍,烏軍後備部隊不得不重新招募新兵。但這些新兵和志願者缺乏軍事經驗,又因急於補充前線部隊,導致新兵訓練已降低到最低水平,烏軍完成任務的能力也大幅下降。

除了人員損失外,烏克蘭軍方高層估計,該國部分軍隊的裝備損失高達50%。這反映出烏軍對坦克、裝甲車和火炮等重武器的迫切需求。

該報告提到,儘管西方提供了部分裝備,但烏軍目前仍主要依賴蘇聯時代的武器庫存。俄軍通過遠程導彈襲擊摧毀了烏克蘭的國防軍事工業,已嚴重影響烏克蘭維護、修理和生產重型武器與彈藥的能力。儘管一些中東歐國家依然能生產蘇聯時代的裝備,特別是小型武器和炮彈,但觀察家認為,這些國家的生產能力遠不足以滿足烏克蘭的需求。

報告在最後總結說,由於西方援助的武器系統需要相當長時間的培訓才能正常使用,美國和歐洲盟友當前對烏軍的培訓重點集中在最低限度的現場操作方面。這種方法可以讓烏軍快速將西方武器投入戰場,但缺乏專業人員維護和修復受損設備,將導致這些精密武器很快就會因為各種原因失去作戰能力。

一份美國國會報告中指出,開戰以來烏軍因大量傷亡面臨專業士官不足的問題,加上裝備損失過高,烏軍的持續作戰能力正在快速下降。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字