Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

香港反送中二週年 林昶佐:台灣應加入國際制裁網

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港反送中運動兩週年,多個台灣公民團體舉行「台港同行,連儂再現」記者會   圖:翻拍自「台灣撐香港連線」臉書
香港反送中運動兩週年,多個台灣公民團體舉行「台港同行,連儂再現」記者會   圖:翻拍自「台灣撐香港連線」臉書

今(9)日是香港反送中運動兩週年,多個台灣公民團體舉行「台港同行連儂再現」記者會。台灣國會香港友好連線會長林昶佐表示,為了聲援被壓迫的香港人民,世界各國都提出援港機制制裁國際上侵害人權的政府官員的人權問責法案。台灣國會也應透過《港澳條例》修法納入「人權及民主條款」,或推動台版的「馬格尼茨基法案」,加入國際制裁網

台灣撐港陣線、經濟民主連合、台灣人權促進會、台灣香港協會聯合多個民間團體於今日透過線上記者會方式,舉行反送中運動二週年之際召開記者會。記者會一開始,所有與會者也舉出「51」手勢,象徵當年反送中「五大訴求、缺一不可」主張。

主持人、經濟民主連合研究員江旻諺表示,兩年來,香港有超過10,000名香港抗爭者遭拘捕,超過600人被定罪,至今還有1400多人被不正當的司法程序騷擾。香港政府也利用「港版國安法」拘捕107人,其中57人遭正式起訴,面臨數年到終身囚禁的刑期。但是,當學生會、政治界、媒體界、學術界等各領域皆遭政權整肅,依然有大批香港市民透過日常微小的行動向政權表達不滿,香港人從未放棄。

江旻諺強調,政府應限縮港資適用外資身分來台的前提要件,必須符合「切結、登記、申報」三要件,否則均應視同中資。第一步,切結:要求入台港資切結中資對投資人「不具控制力或重大影響力」;第二步,登記:港資要辦理投資人基本資料登記,揭露最終受益人;第三步,申報:港資投資人要據實申報其與中國黨政軍及其投資事業之往來情形等。日後如發現有不實之情形,依刑法偽造文書罪處罰。

在台流亡手足Hkerleftourhome在記者會上重申「五大訴求」、「民族自強」、「光復香港」等抗爭訴求。他表示,雖然台灣報導香港的新聞變少了,但中國政權對港的政治清算卻沒有減弱。香港抗爭者仍每天提心吊膽,夜夢中可能突然會被警察拍門、抓捕,無法好好規劃自己的人生。他描述自己來到台灣尋求庇護的經歷,他曾找不到租房、買不到電話卡、生病不敢看醫生、不確定自己下個月會否被迫離境,直到進入校園就學,才開始重建自己的生活。

台灣人權促進會副秘書長王曦表示,武漢肺炎疫情限制跨境移動,香港抗爭者被困在高度壓迫的政治環境,形成嚴重的人道危機。自去年邊境封關,遇有緊急危難的港人即無法循一般管道,合法入境尋求台灣政府協助。

王曦續指,即便是目前已進入政府專案辦公室的尋求庇護者,仍然因為缺乏法制化的庇護機制,遭遇多重困境。香港來台尋求庇護者並非是先取得居留資格,再尋找居留理由;相反地,政府要求先找到一般居留理由,否則無法得到合法居留身份(居留證)。這項制度缺陷可能影響到當事人在台生活的各種層面,例如護照過期又無法返回香港更換、基本社會福利需求無法滿足、無居留資格下難以正當獲得就學、就業機會,並且在疫情惡化期間,加重生活困境。

王曦呼籲,不論是疫情間入境程序,或是庇護機制的法制化都應儘速落實,不容再拖,清楚的行政流程才能同時對香港抗爭者和我國公務員提供最好的保護。

台灣國會香港友好連線會長、立法委員林昶佐表示,香港反送中運動至今已屆兩年,數百萬香港人民為追求合理的選制站上街頭,震驚國際,警醒全世界,也揭開極權中國大外宣的假面具。他提到,為了聲援被壓迫的人民,並且抵制中國壓迫人民的暴行,世界各國都提出援港機制,同時提出制裁國際上侵害人權的政府官員的人權問責法案。台灣也應攜手國際社會共同聲援香港,完善援港機制,國會無論透過《港澳條例》修法納入「人權及民主條款」,或推動台版的「馬格尼茨基法案」,加入國際制裁網,都是持續努力的方向。

前香港立法會議員羅冠聰呼籲海外港人銘記反送中運動當中重要的日子,因為這些記憶都是中國政權意圖抹煞的存在。海外港人透過遊行倡議、文化活動、展覽、文化,都能傳承香港的抗爭記憶,而且若有更多人集體參與,以海外的自由空間發聲,必然能回饋到香港的民主運動。

台灣香港協會秘書長李淇表示,過去台灣朋友對香港的各種支援,香港朋友一直都感到萬分感激。李淇聯合台灣公民團體發起行動,徵集任何形式的「連儂貼」投稿,她希望藉此召集到一眾 “Lennonman”,承繼連儂牆的精神。李淇解釋,「連儂貼」可以是手寫的便利貼、抗爭當下所留下的報紙剪報、過往讓你最有感觸的文宣、設計圖卡,也可以是以書法、插畫等任何平面創作形式,以及行動的想法。台灣香港協會將收集各地的「連儂貼」,並在疫情之後,擇期再現,並將這些話語傳達給那些還在為香港堅持的人們。

今(9)日是香港反送中運動兩週年,多個台灣公民團體舉行「台港同行,連儂再現」記者會

台灣國會香港友好連線會長林昶佐表示,為了聲援被壓迫的香港人民,世界各國都提出援港機制及制裁國際上侵害人權的政府官員的人權問責法案

台灣國會也應透過《港澳條例》修法納入「人權及民主條款」,或推動台版的「馬格尼茨基法案」,加入國際制裁網

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級