Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

馬英九憑什麼紀念228?劉仕傑:不願承認加害者是蔣介石叫「主動面對」?

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
時代力量國際部主任劉仕傑。   圖:謝孟華/攝(資料照片)
時代力量國際部主任劉仕傑。   圖:謝孟華/攝(資料照片)

前總統馬英九受邀出席228紀念活動並致詞,引起獨派團體不滿,台灣國家聯盟憤而退出協辦。時代力量國際部主任劉仕傑今(23)日表示,轉型正義最重要的除了「道歉」,還要有「反省」,馬英九與國民黨至今連加害者是蔣介石都不願意承認,出席228活動只是想洗白國民黨的罪惡,行歷史脫罪之實。

台北市政府安排馬英九出席致詞今年228紀念活動,遭獨派團體痛批是對228受難者的一種侮辱。台北市長柯文哲則呼籲讓仇恨停止,並稱馬願意主動面對這段歷史,或許是一個契機。

對此,劉仕傑今天在臉書發文表示,他曾造訪過德國達豪(Dachau)集中營、波蘭奧許維茲(Auschwitz)集中營,以及柏林的猶太博物館(Jewish Museum Berlin)、洛杉磯大屠殺博物館(Holocaust Museum LA),最深的感受就是,轉型正義最重要的事情之一,除了「道歉」,還要有「反省」,明白告訴大家:對不起,當時「我們」錯了,而「我們」再也不會重複這些錯誤。

劉仕傑指出,他在德國看到的是,老師帶著小學生去猶太博物館,親口跟學生說:「當年的我們,錯了。納粹政府,錯了。我們要牢記這個歷史教訓」。

劉仕傑認為,唯有絕對坦誠的反省,歷史才不會反噬人類的文明,馬英九以及國民黨的問題在於,一直不肯、不敢也不願承認,那個「我們」,其實就是當年的國民黨,當年的蔣介石。

劉仕傑說,馬英九曾經代表政府針對228事件道歉,但那並不是代表當年的加害者國民黨道歉。事實上,國民黨迄今仍然不願意承認,當年的蔣介石就是殺害許多台籍精英及部分其他族群(包含外省族群)的劊子手,而一個迄今「找不到加害者、只有受害者」的228事件,如何能達到轉型正義?

針對柯文哲所謂「一輩子都是國民黨員的馬前總統,願意主動面對這段歷史,或許是一個契機」的說法,劉仕傑認為,國民黨前主席馬英九及國民黨歷任主席對228說詞反覆態度模糊,連加害者是蔣介石都不願意承認,這樣叫做「主動面對」嗎?

劉仕傑沈痛地說,馬英九出席228活動,說穿了,只是洗白國民黨的罪惡,以放下分歧為名,行歷史脫罪之實。「我能理解獨派團體台灣國家聯盟為何憤而退出協辦,因為那是在受害者傷口灑鹽。」

時代力量國際部主任劉仕傑今(23)日表示,轉型正義最重要的除了「道歉」,還要有「反省」,馬英九與國民黨至今連加害者是蔣介石都不願意承認,出席228活動只是想洗白國民黨的罪惡,行歷史脫罪之實。

劉仕傑說,馬英九曾經代表政府針對228事件道歉,但那並不是代表當年的加害者國民黨道歉。事實上,國民黨迄今仍然不願意承認,當年的蔣介石就是殺害許多台籍精英及部分其他族群(包含外省族群)的劊子手,

   
劉仕傑今(23)日表示,轉型正義最重要的除了「道歉」,還要有「反省」,馬英九與國民黨至今連加害者是蔣介石都不願意承認,出席228活動只是想洗白國民黨的罪惡,行歷史脫罪之實。   圖:翻攝劉仕傑臉書
劉仕傑今(23)日表示,轉型正義最重要的除了「道歉」,還要有「反省」,馬英九與國民黨至今連加害者是蔣介石都不願意承認,出席228活動只是想洗白國民黨的罪惡,行歷史脫罪之實。   圖:翻攝劉仕傑臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。