Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

武漢肺炎》防堵病毒口罩別往下巴拉!醫曝這樣脫摘才安全

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
7561-03-06T08:11:54Z
醫師姜冠宇接受媒體訪問時指出,口罩直接拉到下巴最不安全,並傳授便利安全的口罩脫戴法。   圖:翻攝自Yahoo頻道
醫師姜冠宇接受媒體訪問時指出,口罩直接拉到下巴最不安全,並傳授便利安全的口罩脫戴法。   圖:翻攝自Yahoo頻道

昨天指揮中心公布新增2例本土確診案例,也尚未完全釐清感染源,並宣布5,000人需居家隔離,已達防疫以來的新高紀錄。因這起院內感染群聚案例,染疫的醫護人員在當下都做好了防護,也讓不少民眾恐慌,該如何脫戴口罩才不會被傳染?醫師姜冠宇日前接受媒體訪問時指出,搭乘交通工具時若真的要喝水或和人講話,為全面防堵病毒,千萬不要把口罩直接往下巴拉!避免把附在下巴的病毒帶至口鼻。

姜冠宇表示,目前桃醫群聚事件,院內爆發感染是確定的,但是否達到社區感染的標準?他認為有這個可能性,「通常我們定義上是要在醫療上層出不窮的狀態,」他指出要多例都找不到源頭,那才達到定義社區感染的情況,他認為,若以國外的情況來說,在國外根本無法像在台灣一樣做疫調,「他們個案非常的多……已經是上千個案例,」因多到完全不知如何匡列接觸者,疫調當然沒辦法進行。他進一步指出,若是有一天台灣社區疫情已到達「沒辦法做疫調」的程度,那才叫做社區爆發。

另他表示,因有些確診案例出現在摩斯漢堡、101大樓,雖然這些機構已有相對應的措施,但是民眾如果覺得自己有症狀時,就要減少與別人的接觸,他表示,因為這個病毒很狡猾,從過去平均的病理狀態來看,都是感染後5天才會出現症狀,「也代表說,這個(時候)病毒量是比較容易被驗到陽性。」他表示,若民眾出現了高燒、呼吸道症狀,就先自己觀察,要是超過三天症狀都還是沒有改善,要自己有警覺性直接去醫療院所做篩檢。他覺得這時候每個民眾都要對自己身體的情況有極密度的觀察,「這點蠻重要的!」

另外針對個人該如何加強防疫,姜醫生指出,關於洗手,近期大家對「內外夾弓大力腕」的口訣都很會背了,口罩也很會戴,但外出時戴口罩大家還是有很多輕忽的地方,他特別以前署長楊志良為例,並勸告民眾千萬別像前署長一樣把口罩脫到下巴。他說口罩整個往下巴脫時,這時候就會經過嘴巴,而當又再度把口罩戴回去的時,又會到口鼻。若是不巧有個陽性確診者跟你講話,那有病毒的口水飛沫可能都下巴,這時候又把口罩從下巴處戴回來,就會被感染到了。

他指出,脫口罩時要從耳朵旁邊的鬆緊帶把口罩脫下來,千萬不要碰到口罩外面的面,脫下來後要把口罩反摺,反摺之後再把它對摺起來,並以鬆緊帶將其套好後後再丟到垃圾桶去,「千萬不要把口罩放在桌上!」而若是暫時想喝一下飲料,可以先把口罩其中一側拉開,喝完飲料後再把它戴回來,「這樣就不會碰到下巴。」

姜冠宇醫師示範:想喝飲料時先把口罩一側拉下來。   圖:翻攝自Yahoo頻道
姜冠宇醫師示範:想喝飲料時先把口罩一側拉下來。   圖:翻攝自Yahoo頻道
「內外夾弓大力腕」的口訣。   圖:台大醫院提供
「內外夾弓大力腕」的口訣。   圖:台大醫院提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。