蕭徐行觀點》星際爭霸戰  美國牽制中國的秘器

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
3805-01-24T08:08:44Z
星際爭霸戰宣傳海報。   圖:維基百科
星際爭霸戰宣傳海報。   圖:維基百科

美國總統川普自豪的太空軍成立一周年了,人類對於宇宙充滿好奇、不定期就有外星人的相關訊息披露,但是,相關外星人的報導仍處於實虛未定之際,不禁令人好奇太空軍的成立是真的要抵禦來自宇宙深處有意侵略地球的外來生物與事物,還是美國擬藉由仍然領先全球的太空技術展開預先反制中俄兩國與美國爭霸奪權的利器。

美國副總統潘斯出席美國太空部隊成立一周年慶祝活動,並將部隊成員命名為「守護者」,希望他們能保護美國和世代子孫。潘斯表示,在美國太空部隊服役的軍人將被稱為『守護者』,他們將會為美國世代子孫守護我們的國家。

太空軍的官方推文表示:「守護者是個在太空任務中有著長久歷史的名字,它可追溯自1983年美國空軍太空司令部(AFSPC)的座右銘『高空邊境的守護者』(Guardians of the High Frontier)。外界對於「Guardians」這個名詞討論熱烈,在社群媒體中,就有許多粉迷就說這個名字讓人想起漫威(Marvel)的「星際異攻隊」(Guardians of the Galaxy)系列電影。

太空軍成立一周年,受矚目度並不高,這當然與人類現實社會還未真的與外星世界發生第一類接觸有關。人類對於外太空的極度好奇與充滿了浪漫情調,卻不僅讓太空軍徵員成為美軍各軍種中最為趨之若鶩的單位,人們對於外太空的浪漫或恐怖的想像也從未消失。自古以來,探索天文與查找外太空異相就存在於人類各種傳說與文獻中,人類的好奇心與希望發現其他外太空的有智慧物種行動從未間斷。

當人們科技力提升而可以脫離地球母親查找外在世界時,在上個世紀60年代開始探求外空成為人們的熱切活動,在透過影音傳播產業的推波助瀾,各種有關外星世界的影片成為熱映大片甚至根本上的反應了人們對於太空世界的強烈想像。其中,最受人們深信不疑的就是位於美國內華達州南部林肯郡的51區事件,51區也被許多外星迷深信是美國與外星人進行科技合作的地點。

自從1957年10月4日蘇聯發射史普尼克1號,開啟人們的外空探險時代以來,走向宇宙不僅是實現人們能實際探索外太空的期望,也成為世界國家科技實力的展現,國際強權向假想敵誇耀國家實力的最有效工具。現在所知的世界強國甚至次級強權不僅能夠發射火箭,鋪置衛星,也能夠掌控自己所屬外空領域的遙控科技;然而,真正能夠走向外宇宙,擁有制霸實力者,美國不僅領先群倫甚至可說遙遙領先。

美國太空軍是否真能與外空生物一決高下,甚至如同星際爭霸戰一樣能稱霸宇宙,仍為未定之天;但是,美國在太空軍事科技的發展確實一枝獨秀,將來透過對高空的掌控能力,我們可以預見的,在經濟上,美國可以開採月球、火星以及鄰近星球的礦產,再者,利用從外太空採集太陽能作為地球能源的方式或是其他更先進的能源適用,也是太空部隊可以為人們帶來的福祉。

由於目前的太空技術,中、俄兩國都還都趕不上美國的科技能力水平,利用雷射光束以及高空飛彈的高空制空權,中、俄真的要威脅美國的國家安全確屬天方夜譚,即使中國意識到了這一點而急起直追,但誠如習近平所言,中國許多卡脖子技術都做不來,連半導體這種卡心臟的核心能力更是還望塵莫及,那要在世人還很生疏的外空技術跟美國計較,那更是不能匹敵的。

顯然的,太空軍現階段還不足以擔任能夠對抗外星人的軍事隊伍,在因應中美軍事爭霸中的牽制角色則是綽綽有餘,因此在中國快速展現對於美國霸權的威脅之際,美國拜登新政府會繼續加強鞏固太空軍事力量,以擔任保護美國國家利益的「守衛者」。

美國總統川普自豪的太空軍成立一周年了,人類對於宇宙充滿好奇、不定期就有外星人的相關訊息披露。

不禁令人好奇太空軍的成立是真的要抵禦來自宇宙深處有意侵略地球的外來生物與事物,還是美國擬藉由仍然領先全球的太空技術展開預先反制中俄兩國與美國爭霸奪權的利器。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。