戰貓外交對抗中國戰狼!日媒:民主且挺人權的台灣國際形象大幅提升

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國總書記習近平(左)與台灣總統蔡英文(右)。   圖:新頭殼合成照(資料照)
中國總書記習近平(左)與台灣總統蔡英文(右)。   圖:新頭殼合成照(資料照)

中國長期對台文攻武嚇並在國際上打壓台灣,導致兩岸關係緊張。而台灣以靈活柔軟的「戰貓」外交對上中國強硬的「戰狼」外交引起國際社會關注。1名西方外交官分析,中國對區域穩定的威脅使得國際形象惡化,民主且支持人權的台灣國際形象則大幅提升。

「日經亞洲」(Nikkei Asia)報導提到,台灣駐斐濟代表處8日在當地旅館舉行國慶酒會,卻遭中國大使館人員闖入,雙方發生肢體衝突,台灣駐處人員受傷送醫。外交部長吳釗燮強調台灣是世界一股良善力量,並譴責中國不文明的戰狼。而戰狼一詞用來形容中國強硬蠻橫的外交風格,來自於中國充滿愛國情懷的賣座電影片名。

另外,中國加緊箝制香港,並在亞太地區頻頻進行的軍事行動,還遭多國指控在武漢肺炎疫情爆發之初選擇隱瞞,使得全球對北京的不信任感日益增加。美國皮尤研究中心(Pew Research Center)對全球14個先進經濟體國家的1萬4276位民眾進行調查,並於近期公布調查結果。民調發現,每一個受訪國都有過半數民眾對中國持負面觀感,部分國家比例甚至高於75%。

中國的戰狼外交更是負面反應不斷。當捷克參議院議長韋德齊(Milos Vystrcil)訪問台灣發表演說,用中文喊出「我是台灣人」惹怒中國,中國外交部長王毅威脅捷克將付出「沈重代價」。法國和德國外交部長罕見斥責中國,並說歐洲聯盟不會容忍其成員國受到威脅。曾擔任歐洲議會政治顧問的中央研究院研究員富蘭茨(Zsuzsa Anna Ferenczy)認為,這起事件讓歐盟部分成員國開始意識到,中國是體制競爭對手(systemic rival)的新現實。

而台灣駐美代表蕭美琴7月接受媒體訪問時自比為「戰貓」,準備好對抗中國的戰狼外交。她說,貓具一些特性,像是貓非常靈活,有本事在細小的空間找到出路。日經亞洲報導引述美國新澤西州西東大學(Seton Hall University)法律系教授、台灣專家陸梅吉(Maggie Lewis)說:「戰貓外交強調的是面對強大力量時的靈活性和敏捷性。」

梅吉還稱讚,台灣是個堅強而穩定的民主國家,有「正面的故事」可以跟全世界分享。而日經亞洲報導也引述一名在台北的西方外交官所說:「中國的國際形象正在惡化,台灣國際形象則大幅提升」,該名外交官進一步解釋,中國被更多人視為對區域穩定的威脅,而台灣則被公認是充滿活力且支持人權的民主國家。

印度兩家主流報章日前刊登雙十國慶廣告,印度電視台更播出台灣專題報導,中國駐印度大使館卻發函警告不應稱台灣國家。此信函在推特上分享後,隨即遭印度媒體人和網友回嗆,要中國別威脅印度媒體。更有網友留言祝福中華民國、台灣朋友和台灣的總統國慶日快樂,力挺台灣作為獨立的主權國家,台灣的繁榮與發展應獲得相應地位。而隨著新德里與北京當局因邊界問題關係惡化,印度政府內部支持與台灣正式展開貿易協議談判的聲浪也越來越高。

日經亞洲指出,總統蔡英文把握這次的外交機會,透過推特、臉書等社群平台發文分享她過去造訪印度泰姬瑪哈陵的照片,還說印度令人驚艷的建築、生機蓬勃的文化和親切善良的人民,都讓她難以忘懷。她真心想念她在印度的時光。曾擔任印度外交部顧問、目前在政治大學國際關係研究中心擔任研究員的哈許米(Sana Hashmi)表示:「台灣似乎遵循著化危機為轉機的這個座右銘。」

而美國衛生及公共服務部部長阿札爾(Alex Azar)和國務院次卿克拉奇(Keith Krach)近期訪台,中國頻頻出動軍機飛越海峽中線,且威脅會採取必要報復行動,中國官媒並警告台灣別被美國利用。總統府發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)同樣巧妙地「四兩撥千金」回應說:「胡說!我們只是個正好喜好民主和珍珠奶茶的精明國家。」

 

中國長期對台文攻武嚇並在國際上打壓台灣,導致兩岸關係緊張。而台灣以靈活柔軟的「戰貓」外交對上中國強硬的「戰狼」外交引起國際社會關注。1名西方外交官分析,中國對區域穩定的威脅使得國際形象惡化,民主且支持人權的台灣國際形象則大幅提升。

台灣駐美代表蕭美琴7月接受媒體訪問時自比為「戰貓」,準備好對抗中國的戰狼外交。她說,貓具一些特性,像是貓非常靈活,有本事在細小的空間找到出路。日經亞洲報導引述美國新澤西州西東大學(Seton Hall University)法律系教授、台灣專家陸梅吉(Maggie Lewis)說:「戰貓外交強調的是面對強大力量時的靈活性和敏捷性。」梅吉還稱讚,台灣是個堅強而穩定的民主國家,有「正面的故事」可以跟全世界分享。而日經亞洲報導也引述一名在台北的西方外交官所說:「中國的國際形象正在惡化,台灣國際形象則大幅提升」,該名外交官進一步解釋,中國被更多人視為對區域穩定的威脅,而台灣則被公認是充滿活力的民主且支持人權。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。