特斯拉告美國政府!要求撤回進口中國零件25%關稅

新頭殼newtalk | 黃伃君 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
特斯拉要求美國政府撤回進口中國零件25%關稅。   圖:取自特斯拉台灣臉書
特斯拉要求美國政府撤回進口中國零件25%關稅。   圖:取自特斯拉台灣臉書

特斯拉以及部分車廠控告美國貿易代表處,要求政府撤回進口中國零件所徵收的25%關稅,並且連同利息歸還過去已經繳納的稅金。

特斯拉的訴訟文件將美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)列為被告,並且指控美國政府所祭出的關稅規定是「獨斷、反覆無常」的行為,在做決定以前並沒有考量到各項因素。特斯拉要求政府立即收回這項規定,並且連帶利息歸還以往徵收過的稅金。

特斯拉旗下Model 3車款所使用的的電腦和顯示螢幕,都是從中國進口,而特斯拉曾經在2019年要求美國貿易代表處豁免這幾項器材的25%關稅,但是都因為涉及中國國安系統遭到否決。由於特斯拉無法找到另一家廠商能夠製造出相同品質的電腦儀器,政府關稅造成了巨大的損失。

中美貿易戰開打後,美國列出進口關稅清單,針對從中國進口的2000億美元商品加徵25%關稅,於2018年生效;另一份清單則針對另外1200億美元的進口商品,加徵7.5%關稅。儘管中美雙方已經達成第一幾段的協議,不過25%的關稅規定尚未更動。

其他提出告訴的汽車公司除了特斯拉以外,還包括Volvo、福特以及賓士。

特斯拉要求政府立即收回這項規定,並且連帶利息歸還以往徵收過的稅金。

要求美國貿易代表處豁免這幾項器材的25%關稅,但是都以涉及中國國安系統為由遭到否決

儘管中美雙方已經達成第一幾段的協議,不過25%的關稅規定還尚未更動。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。