管仁健觀點》起風了嗎?國民黨團竟罵MIC是黑心口罩

新頭殼newtalk 文/管仁健
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨團立法院黨團。   圖:國民黨立法院黨團/提供(資料照片)
國民黨團立法院黨團。   圖:國民黨立法院黨團/提供(資料照片)

「丞相,起風了!」是台灣鄉民之間的流行用語,通常是形容情勢改變了,或是「風向」(鄉民間的主流意見)改變了。

這句話的典故出自《三國演義》第49回<七星壇諸葛祭風,三江口周瑜縱火>,赤壁之戰前,諸葛亮「借東風」,讓風向變為東南,曹操的謀士程昱急忙向當時擔任漢朝丞相的曹操說:「今日東南風起,宜預提防。」鄉民們就簡化為「丞相,起風了」。

但話說回來,網路上鄉民們打打嘴砲,輸贏頂多也只是送些雞奶祭品,最誠意的也不過是請自己的「長輩」出來見客。但政壇就不一樣了,觀測風向與隨風轉舵,兩件事都是生死交關。判斷錯了或是轉向慢了,覆巢之下無完卵,翻船之後誰能活?

2020年9月4日《新頭殼》報導〈陸製口罩掀風波 藍委嗆陳時中:還有時間拍雜誌封面〉:

「337萬片陸製口罩混入『口罩國家隊』,並流通到雙北、宜蘭藥局。國民黨立法院黨團今(4日)更召開記者會,質疑衛福部早就知情,卻未第一時間向國人公佈。……

國民黨團書記長林奕華指出,……若不是在野黨立委掌握到陸製口罩混充台灣製口罩配送到藥局的證據,衛福部會這麼積極調查嗎?……食藥署對外宣稱該廠商是累犯,換句話說食藥署早就知情,為何不做控管?……」

林奕華為何帶著藍營立委揭竿而起?

國民黨立法院黨團召開的記者會,講得當然都是一些鄉民們早已說過的疑點,毫無新意。但是從國民黨團自己提供給媒體的照片裡,鍵盤小五郎看了後卻是「眉頭一皺,發覺案情並不單純」。

因為從照片裡就能明顯看到,這場記者會的主席,也就是國民黨立法院黨團書記長林奕華的麥克風前,赫然出現8個醒目的黑體字標語「黑心口罩全台流竄」。

問題是口罩國家隊成員「加利科技」公司,在被爆出使用中國安徽非醫療用口罩,提供給口罩實名制通路後,罪魁禍首的加利科技老闆林明進,在接受媒體訪問時,卻死皮賴臉的依舊強辯,這些「MIC」的口罩比台灣「國家隊」的更好,而不是國民黨團抨擊的「黑心口罩」。

2020年9月4日《新頭殼》報導〈引進安徽口罩恐除名國家隊 加利老闆:拜託踢出我們!〉:

「林明進強調,他對於這批來自安徽的MIC口罩相當有信心,這些口罩作為工業用等級,品質比台灣醫療口罩還要好,防護力達到更是達到99.9%。『怎麼可以說我犯下詐欺?』……」

中國製口罩(MIC)的「黑心品質」

先不談林明進在案發後無恥荒謬的狡辯之詞,中國製口罩(MIC)品質如何?鄉民間早有心證。從武漢肺炎在今年初自中國爆發,並傳染到了全球後,媒體也多次報導有關中國製口罩(MIC)的品質。

2020年4月14日《新頭殼》報導〈難怪多國成苦主!中國4600萬「超薄口罩」衛生紙做的〉:

「武漢肺炎期間,……中國防疫物資也因為品質低劣屢屢遭到多國投訴、退貨。近日中國湖北仙桃市就有黑心業者被警方查獲,竟用『衛生紙』充當熔噴布來製作口罩,大賺災難財。

綜合中媒報導,中國湖北省仙桃市公安局、市場監督管理局等部門在武漢肺炎疫情爆發後,共取締了273家非法口罩工廠、查獲4600萬片不合格口罩,涉案近人民幣1億元(約新台幣4.2億元)。

市場監管局工作人員指出,因疫情期間,口罩原料熔噴無紡布短缺,不良商家無法買到,就使用紙假冒產品來『將就』,但使用衛生紙等其他材質來製作口罩根本無法隔絕病菌,相較合格口罩來說,滲水情況也相當嚴重。

不肖業者趁疫情大賺黑心錢,連中國網友也看不下去,紛紛留言表示:『這樣的不良商人死得快』、『毫無底線,定遭天譴』……『假在天朝是強項』、『這得槍斃!』

而日前荷蘭才因為從中國採購60萬片口罩的過濾效果不佳且尺寸不符,要求中國退回;而澳洲邊境官員也查獲80萬片來自中國、品質低劣的口罩;甚至還發生芬蘭官員因為花大錢採購中國劣質口罩而丟官。……」

2020年4月30日《三立新聞網》報導〈中國口罩廠直擊!全身無套黑心賣出〉,更是以影片直接打臉中國製口罩(MIC)的「黑心品質」:

「中國YouTuber『廠妹&男閨蜜 ChinaMaid』,昨日PO出影片,搭配輕鬆的音樂和對白,直擊N95口罩工廠現場,可以從影片看到,走上樓梯至工廠的過程當中,完全任何消毒關卡、也沒有防疫措施,只見一堆包口罩的人『牛鬼蛇神』,有一半的人都沒有穿著標準防塵衣,雙手也沒戴上手套,還有的人口罩完全拉下來,大家擠在一起執行大量口罩包裝作業。

原PO還帶著嘲諷的語氣說著『你們要的口罩都在這裡!』另外,他也拍下製作口罩情況,可以清楚看見女員工,在執行裁縫作業時,雙手是完全沒有戴上手套的,就連防塵衣也沒穿上。

另一間口罩大工廠更是離譜,雖然看起來比較乾淨,但是所有員工同樣都沒穿上防塵衣、口罩以及手套,有位才來不到3天的員工透露,「1天200塊錢人民幣很可以」(大約840元新台幣),明顯地暗示工廠內部,幾乎都是臨時工來幫忙製作。

影片一出,立刻掀起反彈聲浪,有熟悉的中國網民透露,『這種工廠已經算是乾淨的,大部分比這個更差!』可見不少中國網友都看不下去,……」

藍營立委也警覺到:「丞相,起風了!」

但現在問題來了,中國製口罩(MIC)的「黑心品質」,即使還存有一絲人性的中國鄉民都無法苟同。日本媒體更報導,境內出現不少印有「Made in Taiwan」字樣的劣質口罩,實際上卻是中國深圳製造,打著台灣名號賺取黑心災難財。

這些來自中國的黑心口罩,只能阻擋花粉與灰塵,並不是醫療等級口罩,也不能抵擋武漢肺炎的傳播,許多日本人得悉後,也紛紛要求退貨。顯然中國這些「黑心口罩」,在全球都已氾濫成災,還波及台灣也遭池魚之殃。

可是舔中成癮的國民黨,過去從來不敢觸及任何中國製口罩(MIC)的「品質」問題,只是在前主席馬英九的號召下,先是痛批口罩禁外銷,再就是對不捐給中國就是代表「政府沒人性」,簡單說就是「槍口對台灣,中國好棒棒」。

如今國民黨立院黨團卻帶頭「造反」,由該黨團提供的記者會新聞照片,書記長林奕華的麥克風前,赫然出現8個醒目的黑體字標語「黑心口罩全台流竄」。

國民黨立院黨團揭竿而起,竟然承認來自中國的口罩(MIC)是「黑心口罩」。鄉民們,顯然國民黨的立委們也警覺到:「丞相,起風了!」

管仁健觀點》起風了嗎?國民黨團竟罵MIC是黑心口罩

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。