疫情促使網路需求增加 專家憂社會階層數位落差加大

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
疫情推升網路需求,專家擔心低收入戶會因為難以上網,無法在家工作、學習和接收相關資訊,導致出現數位落差。圖為上網示意圖。   圖:截取自ASUS youtube
疫情推升網路需求,專家擔心低收入戶會因為難以上網,無法在家工作、學習和接收相關資訊,導致出現數位落差。圖為上網示意圖。   圖:截取自ASUS youtube

武漢肺炎疫情爆發後,人們改在家上班上課,並透過網路了解國內外最新疫情發展、政府相關政策,以及一旦染疫後該如何因應等資訊,大幅提升了網路需求。但研究人員和人權團體指出,原本就無法上網的貧窮人口在這次疫情中被嚴重邊緣化,無法在家工作、學習和接收相關資訊,呼籲政府和電信商應該想方設法解決數位落差的問題。

「數位落差」指的是社會上不同性別、種族、經濟、居住環境、階級背景的人,使用數位產品(如電腦、手機等3C產品及網路)的機會與能力上的差異。專家發現,現有的數位落差問題正因疫情而不斷加深中。

疫情相關措施讓無網路者倍受限制

法國管理顧問公司凱捷(Capgemini)在去年12月到今年2月期間,針對法、德、英、美、瑞典和印度進行一項超過1300人的調查,發現69%的民眾生活條件貧困,逾4成的民眾沒有網路可用,且武漢肺炎疫情加深了這個問題。

凱捷指出,由於各國推出封鎖措施,從工作、上課、求職到申請紓困補助等,都逐漸改為網路進行,導致原本就因經濟狀況而難以使用網路的社會下層階級面臨更多限制,也喪失更多機會。

英國好事基金會(Good Things Foundation)負責人米爾納(Helen Milner)也指出,自從各國政府公布疫情限制措施後,許多人仰賴上網的圖書館和網咖就陸續關閉,他們無法使用免費網路熱點,手機本身也沒有網路可用,因為比起網路,他們必須優先考量三餐、房租等問題。這也導致他們無法獲得有關疫情的最新訊息、和親友交談、面試工作、尋求庇護、申請福利計劃和銀行服務等。

在家上學政策產生學習落差

根據聯合國統計,目前共有185個國家或地區的學校停課或部分停課,高達15億學生在家上學。

美國民調暨智庫機構皮尤研究中心(Pew Research Center)日前針對美國家有小學生到高中生的家庭進行調查,發現64%的家長擔心子女會因此學習進度落後,且其中低收入家長所占的比例比中/高收入的家長高出許多。

克里夫蘭都會學區主任Eric Gordon表示,他很擔心社會大眾會以為只要把學校搬到網路上就沒問題了,但實際上並不是這樣。因為家庭的收入落差造成數位落差(例如沒錢買電腦),進而導致孩子學習落差,這是確實存在的問題。

印地安納州立大學社會學教授Jessica Calarca也指出,為了讓女子在家上課,家長必須提供和學校類似的環境,要有電腦、足夠寬敞和安靜的空間、還要隨時陪在孩子身邊協助學習,這對低收入家庭的家長來說很難做到。

3月底時,曾有一名以色列媽媽崩潰地在網路上表示,自己有四個孩子,但家裡只有兩台電腦,孩子們每天都在搶電腦上課,她也得一人分飾多角協助孩子學習,讓她非常崩潰,甚至表示如果自己沒死於武漢肺炎,也會死於遠距教學。倘若連一般中產家庭都難以完整提供孩子妥善的在家學習環境,更何況低收入家庭?

綜觀上述,當疫情推升網路需求,使其成為等同於食衣住行般的「基本需求」,而非「可有可無」的存在時,專家普遍認為,提升網路的覆蓋率絕對有其必要性。數位權益組織Access Now負責人Eric Null認為,數位落差是全球性的問題,各國政府和私人企業都有責任解決。

目前多國電信公司都在試著透過增加基地台、降低月租費、取消網路流量上限來增加國家的網路覆蓋率。教育專家則建議,學校應盡可能幫助有需要的家庭,確保每位學生都有電腦和網路可用,並提供家長「如何協助孩子在家學習」的明確指示,且就算這些家庭做不好,也要體諒他們的困難,別為此處罰學生或評論家長。

雖然隨著疫情趨緩,各國開始逐步解除限制措施,預料低收入戶將會重新獲得使用免費網路的機會。但長遠來看,網路對人們的重要性只會不斷提升,因此減少數位落差仍是一項重要的長期目標。

專家發現,現有的數位落差問題正因疫情而不斷加深中。

武漢肺炎疫情爆發後,人們改在家上班上課,並透過網路了解國內外最新疫情發展、政府相關政策,以及一旦染疫後該如何因應等資訊,大幅提升了網路需求。

這也導致他們無法獲得有關疫情的最新訊息、和親友交談、面試工作、尋求庇護、申請福利計劃和銀行服務等。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。