口罩消毒方式有哪些?6大Q&A一次看!

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
常見的幾種口罩消毒方式總整理,目前以電鍋乾蒸效果最好。   圖:新頭殼/製表
常見的幾種口罩消毒方式總整理,目前以電鍋乾蒸效果最好。   圖:新頭殼/製表

流行疫情指揮中心今(5)天在記者會現場示範如何用電鍋蒸口罩消毒,並額外整理出6項Q&A,解答民眾常見的口罩疑問。

Q1:消毒後的電鍋需要丟棄重新買一個嗎?會不會有細菌殘留?

指揮中心回答:

電鍋乾蒸內鍋鍋壁溫度達165度,該殺死的細菌都死了,乾蒸氣溫氣體溫度則為110度。電鍋蒸完口罩後,可以洗一洗,不用再買新的,當然有安全疑慮,想再買全新電鍋也可以。

Q2:口罩氣味太重怎麼辦?可以加精油、噴酒精嗎?

指揮中心回答:

化學物質會破壞不織布,口罩味道來源是口水細菌繁殖,蒸完後殺完菌,味道應該會不見。

Q3:用烤箱、氣炸鍋、微波爐可不可以?

指揮中心回答:

如果有辦法控制溫度穩定維持110,可以試試看,但怕這些器材控溫無法這麼穩定。尤其是微波爐,加熱時沒水分,口罩有可能會燃燒。
Q4:用煮的或負離子吹風機可以消毒嗎?

指揮中心回答:

兩者目前沒實驗檢測,暫時不建議。

Q5:可以用殺菌烘碗機消毒嗎?

指揮中心回答:

紫外燈波長220至280奈米時照射殺菌效果好,但口罩有三層六面,紫外燈只能照射上下兩面,中間層的殺菌效果不確定如何,未來有機會再做實驗。

Q6:暫時拿下來的口罩建議怎麼收納?

指揮中心回答:

拿下來的口罩放通風乾燥的地方,隨身攜帶的話不要用密封塑膠袋封起來,細菌容易在口罩上繼續繁殖。可放置塑膠夾、紙袋,跟口袋物品隔開以免重複碰到。

 

指揮中心今天在記者會現場示範如何用電鍋蒸口罩消毒

並額外整理出6項Q&A

解答民眾常見的口罩疑問


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。