端木雲觀點》韓國瑜選前為何不訪問美國?

新頭殼newtalk 文/端木雲
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨總統參選人韓國瑜(右一)會見美國在台協會(AIT)主席莫健(左一),傳出將訪美,但後又取消訪美。   圖:孫家銘/攝
國民黨總統參選人韓國瑜(右一)會見美國在台協會(AIT)主席莫健(左一),傳出將訪美,但後又取消訪美。   圖:孫家銘/攝

國民黨總統參選人韓國瑜今(18日)會見「美國在台協會」(AIT)理事主席莫健,隨即宣佈確定選前不前往美國訪問。韓國瑜所持理由是距選舉僅剩八十多天,訪美可能花費兩週,經過審慎評估,決定忍痛放棄。但可能由夫人李佳芬代行,藉以安撫在美國的韓粉僑胞兼募款。

由於台灣總統選舉與兩岸關係息息相關,也牽動美中關係的敏感神經,過去的台灣總統參選人,或者具有問鼎總統大位的政治人物,多半會在選前或是正式表態前訪問美國。尤其是拜會華府美國官方單位,闡述自我對未來美中台三邊關係的政策理念,更是直接向美方展現政治企圖,同時爭取支持的方式,有人因而戲稱這是「面試之旅」。

儘管這並非必要之舉,而且美國官方立場也是不介入台灣選舉,會保持中立,但過去也的確曾經出現美方運用政治影響力來左右台灣選情、或是確保選舉不受干擾的情事。例如2000年選舉,陳水扁、連戰、宋楚瑜「三角堵」競爭,選前最後關頭中國國務院總理朱融基向台灣提出警告,不得讓台獨勢力贏得選舉,華府清楚表態選後將與當選人合作。最後陳水扁驚險勝出,台灣出現首次政權輪替,美方在第一時間也表達支持台灣民主選舉結果。

又如2003年陳水扁尋求連任前夕,由於提出「一邊一國」讓兩岸關係出現緊張,9月中國國務院總理溫家寶訪問華府,與當時美國總統小布希同台,小布希公開警告台灣領導人不得改變台海現狀,但 隔年陳水扁仍連任成功。2007年謝長廷代表民進黨參選總統,但陳水扁執政末期推動「入聯公投」惹惱華府,讓謝長廷選前訪美之行頗為尷尬,自然也無法加分。2011年蔡英文首次代表民進黨挑戰總統馬英九,她訪問華府後卻被歐巴馬政府高層官員透過媒體修理,表示對她的能否維持兩岸關係並不放心,這當然也替馬英九的連任助攻。

這次蔡英文經過黨內初選贏得參賽權,夏天過境紐約時獲得美方高規格接待,這當然和她上任三年多以來,在兩岸關係上維持一致性和可信度有關。再加上美中關係出現結構性改變,川普上台後將中國視為「敵手」,在貿易、軍事、外交等領域採取力制衡戰略。華府多次公開批評中國對台灣的外交打壓、邦交爭奪以及軍機、軍艦繞行台灣等挑釁舉動,都片面改變台海現狀。因此華府特別強化與台灣蔡政府的實質關係。美中關係的質變,加上蔡英文務實且符合美國利益的外交作為,讓華府即使不明講,外界都明白蔡英文才是美國青睞的對象。近期發生的香港「反送中」運動,給北京的「一國兩制」的「送終」,愈發凸顯台灣在民主與戰略上對美國重要性。

香港反送中運動,讓中國的一國兩制面臨崩解,凸顯台灣在民主與戰略上對美國重要性。 圖:翻攝飆捍臉書雷政鋼留言
香港反送中運動,讓中國的一國兩制面臨崩解,凸顯台灣在民主與戰略上對美國重要性。 圖:翻攝飆捍臉書雷政鋼留言

反觀韓國瑜,他的崛起過程已如曇花一現,自從獲得國民黨參選資格後,民意支持度直直落,和蔡英文的差距愈來愈大,華府自然看在眼裡。但韓國瑜的兩岸主張才是美方最為關切的議題,迄今他仍緊抱國民黨的「九二共識」。但中國國家主席習近平今年年初發表談話,提出「一國兩制的台灣方案」以及以「一個中國原則」為基礎的「九二共識」之後,韓國瑜的兩岸主張不但過時不切時際,更不符合現階段美國對中國的新戰略。

美國對韓國瑜更不放心的是他曾經在年初訪問香港和澳門時,進入北京中聯辦。而韓國瑜當選高雄市長後,主張加強與中國的貿易往來,也有違川普呼籲外資離開中國市場的主張。在台美關係上,韓國瑜除了發出聲明,感謝日前美國對台出售F-16V戰機之外,尚未明確表示當選之後,如何與美國在印度太平洋地區強化合作的議程。

華府希望韓國瑜能走一趟,親自向美方官員說明上述政策主張,或者向美方提出若干保證,但韓國瑜以競選繁忙為由婉拒,其實這或許對韓國瑜而言是一種解脫。因為可以預見,韓國瑜若真的訪問華府,面對美方的考題,他恐怕很難提出比蔡英文更能讓川普政府滿意的答案。而且韓國瑜必須顧慮北京的感受,不可能做出過於「親美」的態度,兩難之間,做出風險最小的決定誠屬正常。

國民黨總統參選人韓國瑜因為需顧慮北京的感受,不可能做出過於「親美」的態度,
國民黨總統參選人韓國瑜因為需顧慮北京的感受,不可能做出過於「親美」的態度,

更重要的是,韓國瑜評估是否有必要訪美的關鍵因素,在於能否讓選情急速加分。如果只是平分或甚至扣分,那還不如留在台灣多爭取一些選票。

但韓國瑜不理華府,只會加深華府對他的不信任。如果有必要,華府仍然有法寶來出手幫蔡英文助選。事實上在過去一年多以來,舉凡美國通過「台灣旅行法」、國防授權法、公開幫台灣與中國的邦交戰出力、拉攏其他國家支持台灣參與國際組織、台美公開舉行「太平洋論壇」、「北美事務協調委員會」正名為「台灣美國事務委員會」、台美國安會最高層在華府會晤等等舉措,都是華府在默默替蔡英文助選的明證。韓國瑜既然無法於短期時內在台美關係上討到便宜,或是藉此傷害蔡英文選情,那還不如跳離這個不會加分的戰場。

國民黨總統參選人韓國瑜今(18日)會見「美國在台協會」(AIT)理事主席莫健,隨即宣佈確定選前不前往美國訪問。

韓國瑜所持理由是距選舉僅剩八十多天,訪美可能花費兩週,經過審慎評估,決定忍痛放棄。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。