公視董、監事改選難產遭批「史上最弱」!鄭麗君:制度使然

新頭殼newtalk | 陳芳伶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
鄭麗君今(19)日接受廣播節目《周玉蔻嗆新聞》專訪。   圖:Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位/提供
鄭麗君今(19)日接受廣播節目《周玉蔻嗆新聞》專訪。   圖:Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位/提供

公視第六屆董事會將在25日任滿,文化部日前提名改選名單,董事候選人21人,監事候選人5人。經過跨黨派的審查作業後,僅通過7名董事及1名監事,遭批史上最弱名單。對此,文化部長鄭麗君今(19)日表示,這樣的說法對提名人不公平,某種程度是現行制度使然,讓審查過程很艱辛,盼各界不要以政治態度去看待此事。

文化部依照《公共電視法》規定,將候選人名單送往「公共電視董監事審查委員會」進行審查,此委員會是由民進黨、國民黨、時代力量及親民黨推舉15位民間專家學者所組成。爾後僅通過7名董事及1名監事,遭審查委員吳育昇批評為「史上最弱」,也有委員認為有才能的人選反而沒通過,替其抱不平。

鄭麗君今天接受廣播節目《周玉蔻嗆新聞》專訪,談及此事時,她表示,這些批評都是貼標籤,對被提名人非常不公平,公視董監事審查會是由民進黨9席、親民黨、時代力量各1席、國民黨團4席組成,需要4分之3以上的同意才能通過。

鄭麗君指出,以結果來看,21位候選人中獲得半數支持有20位,獲11票以上跨黨派支持有17人,但最後通過4分之3門檻僅7位。也就是說有10位僅差1票,若門檻是3分之2,董事會就會組成了;若過半數,幾乎全數過半數,所以某種程度是現行制度使然,讓審查過程很艱辛。

鄭麗君表示,上屆董事會經歷2次審查,再上一屆董事會則是5次審查,似乎可以思考這個制度的問題,作為文化部長必須尊重制度。她強調,審查委員來自政黨推舉、社會人士,就是希望回歸「公共性」考量,而非「政黨意志」延伸。

她呼籲各界勿將公視董監事審查視為政治角力場所,他們不是要選政黨代表,而是由社會人士扮演公平的把關者,為公視來選一個社會的代表。鄭麗君說,除非修法,還是會尊重制度,之後會繼續提出公視董監事候選名單。

被問及是否會推動修法改革現行制度?鄭麗君回應,去年已提出公共媒體修正草案,因為公共媒體應要有願景,有能力貢獻給亞洲世界、華語界、華語系的公共媒體,提供亞洲人與華人更正確的資訊。

公視第六屆董事會將在25日任滿,文化部日前提名21人為董事候選人,5人為監事候選人。經過跨黨派的審查作業後,僅通過7名董事及1名監,遭批史上最弱、文青化、鄭友友名單。

文化部長鄭麗君今(19)日表示,這樣的說法對提名人不公平,某種程度是現行制度使然,讓審查過程很艱辛,盼各界不要以政治態度去看待此事。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。