寇謐將:北京把全球衛生當人質 台灣應尋替代方案

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
在中國壓力下WHO已三年無法與會,加拿大智庫資深研究員寇謐將認為,北京把全球衛生當做人質,建議台灣與盟友繞過聯合國尋找替代方案。   圖:翻攝世界衛生組織臉書
在中國壓力下WHO已三年無法與會,加拿大智庫資深研究員寇謐將認為,北京把全球衛生當做人質,建議台灣與盟友繞過聯合國尋找替代方案。   圖:翻攝世界衛生組織臉書

常駐台灣的加拿大智庫資深研究員寇謐將指出,北京把全球衛生當成人質,讓台灣第3度被世界衛生大會拒於門外,建議台灣及其盟國繞過聯合國,找出更具創意的替代方案。

寇謐將(J. Michael Cole)是「麥克唐納-勞裡埃研究所」(MLI)資深研究員,身兼評論網站「台灣守望」(Taiwan Sentinel)總編輯,他9日在MLI網站上發表題為「我們再次容許北京以全球衛生為人質」專文,向各方提問是否有信心認為北京會把衛生議題看得比政治重要。

寇謐將認為,如果聯合國不採取必要措施改正現狀,繼續任由北京掌控體系,台灣及其盟友等世界各國應繞過聯合國,創建自己的機構;其中一項可能途徑為「全球合作暨訓練架構」(GCTF) 。

寇謐將指出,世界衛生組織(WHO)今年再度向北京低頭,拒絕台灣參與5月20日至28日在日內瓦舉行的世界衛生大會(WHA), 這已是台灣連續3年未獲邀出席。WHO將全球衛生決策權交予專制中國,拒絕台灣2350萬人民在日內瓦有代表權。

他在文中直陳:「我們將全球衛生交付給一個屢屢拒絕分享關鍵衛生資訊的政權,將鑰匙託付給在新疆關押上百萬穆斯林維吾爾人卻毫無悔意的政權,光是如此即可證明,『全人類均可獲得最高衛生標準』絕非北京最優先考量。」

寇謐將指出,儘管包括加拿大在內許多重要民主國家在幕後推動,希望確保台灣參與,但台灣仍無法受邀,這顯示中國對聯合國、尤其對聯合國大會的滲透程度。

他認為,在中國壓力下,多年來台灣被拒絕加入WHO、國際刑警組織及總部位在蒙特婁的國際民航組織(ICAO)等國際機構。事實證明,聯合國已非理念相近國家應對今後全球主要挑戰合適或唯一的平台。

寇謐將表示,現在或許是台灣思考更務實解決方案的時刻,確保台灣作為國際社會負有責任的成員,能在其他地方更有意義參與。

他指出,只要北京繼續掌控聯合國體系,就有必要找出一個對台灣及其他國家更具創意的替代方案。

寇謐將提到,GCTF在2014年設立,匯集台美兩國專家,解決從疾病管制到打擊假訊息等各項問題。此架構相當成功,過去一年日本及澳洲等國已加入並擴大此架構的會議。

他認為,其他國家如加拿大,也應探討加入或創立自己版本的可能性。GCTF或類似架構,可以成為更永久、強調民主盟國針對各種迫切議題合作的「機制」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應