別小看髒空氣的威力!除了肺病這些疾病也與空汙有關

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
近日空品不佳,中部以南更是籠罩在髒空氣之下,長期暴露在這樣的環境當中,身體健康恐亮紅燈。   圖:環保署/提供
近日空品不佳,中部以南更是籠罩在髒空氣之下,長期暴露在這樣的環境當中,身體健康恐亮紅燈。   圖:環保署/提供

近日空品不佳,中部以南更是籠罩在髒空氣之下,民眾也長期暴露在這樣的環境當中,根據世界衛生組織估計,全球大約有92%的民眾居住在空氣品質不佳的環境中,大約有300萬人因為空氣汙染導致提早死亡。

空氣污染不僅會引起鼻子過敏,狂打噴嚏,還會導致皮膚發癢,但其實空汙對人體的影響可不只是這樣,《新頭殼》訪問到台大醫院家庭醫學部兼任主治醫師林曉凌為我們一探空污所帶來的健康危機!

室內空氣沒有比較好!地毯、油漆都是空氣感染原

空污嚴重時,總會提醒大家出門要記得戴口罩,或是盡量少出門,但家裡真的就比較乾淨嗎?林曉凌指出,雖然在室外會有火災、汽機車排放廢氣等二氧化氮,不過,在家裡的污染源也不少的,像是人產生的皮屑、毛髮及寵物的排泄物,不僅如此,裝潢、地毯、地板、油漆也都是常見污染源,導致室內空氣不好。

林曉凌說,其實空污對人體的影響跟暴露的頻率有關,更容易接觸到的傷害會更大,所以若是長期待在空氣不流通的室內,也有可能會引發過敏、咳嗽等症狀,像是一氧化碳濃度太高,或是一群人聚在一起講話吐出的二氧化碳都是造成室內空氣不好的原因之一,要隨時保持空氣的一定比例,才能讓身體獲得換氣的空間。

除了影響肺和呼吸道 空汙嚴重恐致癌!

「空氣不好不僅是影響呼吸道!」林曉凌表示,一般人聽到空污,可能會第一個聯想到呼吸道、肺部的疾病,不過,污染源的直徑大小也會有差別,直徑較大的懸浮顆粒會被呼吸道的纖毛擋住,造成鼻子、喉嚨或是皮膚接觸的過敏,而直徑小於2.5微米的PM2.5(細懸浮微粒)卻可以直接進入肺泡,帶著毒素循環全身,更會引發下列疾病:

一、呼吸道感染:直徑小於10微米的懸浮微粒可以通過鼻腔、鼻咽、口咽、喉頭,到達氣管等肺內的呼吸道,因此會造成呼吸道的刺激與傷害。

二、慢性阻塞性肺病:吸入其他有害微粒與氣體,引發肺臟及呼吸道的慢性發炎,而使肺泡失去功能與肺部喪失回彈力,當暴露在空氣汙染的環境中越久,罹患風險越大。

三、心血管疾病:脈血管中的沉積物堆積,使其通往心臟的血流增快,促使心臟病發作。

四、氣喘:遇到過敏原、刺激性物質就可能導致過敏,誘發氣喘。

五、肺癌:若經常暴露在空污之中,會有慢性發炎的狀況,進而造成細胞病變,會引發肺癌的可能。

六、幼兒腦部發展:小孩子神經系統還在發展,一但造成損傷,恐會造成腦部神經系統不正常發育,影響記憶力跟腦力。

想要好空氣流通 開窗時機很重要!

林曉凌說明,開窗戶也要看室外的空氣品質有沒有比室內好,若是居住在住宅區,附近是比較空曠,有綠地或植物,戶外空品不錯,就可以選擇開窗戶,讓二氧化碳、一氧化碳,氣體有往外排出的機會,改善室內空氣品質。

不過,若居住的地方是有在噴灑消毒劑或是工廠、馬路邊,開窗戶會造成戶外的懸浮微粒會進入,開窗戶不見得會讓空品變好,林曉凌補充,開窗時機也很重要,一般來說,像是夜晚、清晨汽機車比較少,不會有太多廢氣排放,空品不會太差,不過,主要還是看室內跟室外的空品哪邊比較好,才能有效讓好空氣進入室內。 

除了肺病這些疾病也與空汙有關   圖:新頭殼/製表
除了肺病這些疾病也與空汙有關   圖:新頭殼/製表
台大醫院家庭醫學部兼任主治醫師林曉凌   圖:林曉凌/提供
台大醫院家庭醫學部兼任主治醫師林曉凌   圖:林曉凌/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。