10分鐘就能驗出!亞洲第一非洲豬瘟快篩試劑研發成功

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
非洲豬瘟去年在中國大陸爆發,台灣積極做好防疫工作。   圖:郭嘉育/提供
非洲豬瘟去年在中國大陸爆發,台灣積極做好防疫工作。   圖:郭嘉育/提供

非洲豬瘟去年8月在中國爆發後,台灣防疫立刻上緊發條直至今日,雖我國無法參與亞洲非洲豬瘟專家會議,但台灣仍憑藉科技為防疫貢獻心力,國內有生技廠研發非洲豬瘟快速診斷試劑,是繼西班牙後,全球唯二、也是亞洲第一個通過世界動物衛生組織(OIE)位於英國的非洲豬瘟參考實驗室檢驗的產品。

由於目前沒有非洲豬瘟的疫苗,如何快速確診、防止擴散便成為防疫重點,農業科技研究院育成廠商使用基因工程科技,遍研發出非洲豬瘟病毒抗體快速診斷試劑。

此款試劑概念與市面上常看到的驗孕棒相似,只是驗孕棒屬於人類的床邊檢測,pen-side為動物的欄邊檢測,一般傳統診斷非洲豬瘟的酵素結合免疫吸附分析法(ELISA)是使用光學盤,耗時約莫兩小時,該試劑只需抽豬0.01c.c.的血液檢體,10分鐘後就可得到結果。

而研發試劑廠商表示,台灣仍是非疫區,因此這款試劑對象,會先鎖定在已發生非洲豬瘟疫情的國家。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應