喵星人常見腎臟疾病!用這兩招提前預防

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
7236-06-26T07:52:44Z
罹患腎病的毛寶貝需要皮下輸液治療以延緩病情,圖為收容所的貓隻正進行輸液治療。   圖:新北市動保處/提供
罹患腎病的毛寶貝需要皮下輸液治療以延緩病情,圖為收容所的貓隻正進行輸液治療。   圖:新北市動保處/提供

所有的犬貓都有可能罹患腎臟相關疾病,而且貓咪身上發生慢性腎病的機率比狗還高,今(13)適逢世界腎臟日,新北市動保處指出,若毛寶貝突發性的喝多尿多,即有可能是慢性腎病所引發的,建議飼主為預防寵物罹病,應為提供充足水分、並每年定期為寵物進行健康檢查,以便及早發現與治療。

新北市動保處收容所的貓咪「小虎」2 月份突然出現精神食慾不振、喝水及排尿量上升情形,經獸醫診治,發現是是慢性腎臟病引起的不適,便立即給予輸液治療以舒緩病情,並配合腎臟病處方飼料、濕食等低蛋白飲食,減少腎臟負擔。

貓隻罹患腎病的比例相對於狗來說更高,而慢性腎衰竭是老貓常見的疾病,品種貓所罹患的腎臟疾病則絕大多數是先天性的,且腎臟病變為不可逆的傷害,罹病貓隻需長期給予皮下輸液以舒緩病情,對於來說飼主是需要付出許多時間耐心照顧的疾病,建議飼主定期可為家中老年動物安排健康檢查,藉由早期診斷配合飲食居家照護,適時減緩毛寶貝腎臟負擔。

而引起腎臟病變的原因不單只有老化,也會因為每隻狗貓本身身體器官狀況、生活習性、飲食習慣有所差異。許多毛寶貝以乾飼料為主食,而犬貓每公斤體重每天需攝取60毫升的水份,長期缺乏水份攝取將增加毛寶貝罹患腎病的機率,動保處也提醒民眾平時應多注意寵物飲水、排尿量及食慾狀況,避免發現腎臟病變時已進入疾病晚期。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應