進入非核家園?公投做廢?核電Q&A看這裡
新頭殼newtalk | 文/nownews
   台灣的核電即將邁入歷史。(圖/取自pixabay)
   台灣的核電即將邁入歷史。(圖/取自pixabay)

經濟部昨(31)日回應公投結果,表示核電廠不會繼續延役,而不可能做到重啟核四,相當於「以核養綠」公投的結果被全面推翻,也就代表執政黨希望全面推動非核家園政策,而台電今天也發布新聞稿,表示如果要核四重啟,至少需要7年以上的時間,核能議題為何一直紛擾不斷?

核能發電佔比是多少?

依照台電公司的統計數字可以看到,核電的發電佔比大約佔總體的9.3%,不到一成,而燃煤發電則佔了將近4成,可以見得目前台灣還是仰賴燃煤發電所提供的電力。

核能佔總體發電佔比大約為9.3%。(圖/取自台電官網)

台灣有幾座核電廠?

位於新北市石門區的核一廠、 新北市萬里區的核二廠、 屏東縣恆春鎮的核三廠和新北市貢寮區的核四廠。核一將成為台灣第一個面臨退役(停止運作)的核電廠,而核四則未開始運作,總計有四座核電廠。

目前核電機組能用到何時?

目前的發電狀況,核一廠基本上已經呈現「退休」姿態,內部有兩部機組,一號機去年年底執照到期,功成身退,而2號機則是在2017年的大淹水之後,就停止運轉,也就是說,台灣正在運轉的核電廠只有核二、三廠。

而核二、核三廠還能用多久呢?根據原能會資料,核二廠的一號機於2021年到期,二號機則於2023年到期,而核三廠的一號機則於2024年到期、二號機於2025年到期。而電業法中也規定,所有核能發電設備將在2025年之前停止營運。

核電退役要多少錢?

根據台電估計的預算,核電退役總共需要4700億元,且需要25年的作業時間。

核電為何爭議不斷?

由於核電廠運轉與除役都需要一段時間,再加上目前全世界尚未找到核廢料處理的方式,而福島與車諾比核災也讓許多人心中有陰影,但在經濟不景氣的狀態,根據台電資料,2018年核電每度發電成本僅要2.19元,在帳面數字看來,可帶給台灣廉價的電價,社會的兩種價值觀就互相拉扯。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應