Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

主帥親征連番錯 吳清基將因霸凌案引火自焚?

新頭殼newtalk | 王美惠 新聞分析
1970-01-01T00:00:00Z
教育部長吳清基為了桃園八德國中霸凌事件親上火線,卻因為一席指稱霸凌是「小事」的談話,引來外界批評。圖片:謝莉慧攝   
教育部長吳清基為了桃園八德國中霸凌事件親上火線,卻因為一席指稱霸凌是「小事」的談話,引來外界批評。圖片:謝莉慧攝   

教育部長吳清基為什麼親上火線處理桃園八德國中霸凌案?其危機處理能力以及處理過程連三錯,在在引發各界對吳清基職位保衛戰的政治聯想。吳清基主帥親征會不會引火自焚,現在是各界關注的焦點。

吳清基是總統馬英九2008年教育白皮書的重要參與者,同時也是馬英九台北市長任內的教育局長,但吳清基這星期面對八德國中霸凌事件的荒腔走板的舉動,不僅在立法院引起同黨同志的同室操戈,甚至有綠營立委要求吳清基下台謝罪。

八德國中案依教育行政的處理,本來應該是由桃園縣教育處處理,這是地方的教育權,一般來說,只有當地方處理不了時,上報中央之後,才由教育部的督學會同桃園縣教育處介入調查,但吳清基為什麼急著親上火線去滅火呢?

吳清基親自到八德國中是整件事件危機處理的第一錯。有一種說法是,桃園縣教育處長吳林輝、副處長郭工賓是吳清基的嫡系愛將,吳清基知道他們處理不了這件棘手的案件,所以主帥親征想趕去桃園救火,卻沒有想到會被火焚身。

主帥親征如果有妥善的準備還不致於引火自焚,問題是吳清基趕著去滅火,但卻沒有為自己建立防火牆,這是第二個大錯。

本來吳清基去學校,該做的是安撫老師和家長,但他卻把學生召集起來發表談話,顯然是搞錯他南巡的意義。如果吳清基能告訴老師和家長,教育部要如何處理校園安全問題,還給老師一個安全的教育工作環境,讓家長能夠相信政府的決心和魄力,那麼吳清基就可以展現他的危機處理能力,可是他對學生的談話,空洞不實的作法,不但引起學生的噓聲,也讓老師和家長看到的是一個作秀的部長,在演一場華而不實的政治戲碼。

吳清基的第三個錯誤是沒有端出師生要的牛肉來。學生不要霸凌,老師和家長不要恐懼,但吳清基沒能提出配套方案。其實為什麼會有校園霸凌?這必須從教育部要處理霸凌事件,應該如何防止霸凌的危機處理和教育管理兩個層面來談。

從管理層面來說,弱勢學生的存在是全國既存的問題,因此如何協助這些弱勢學生是教育部責無旁貸的責任,而這必須從關懷、照顧、輔導和教育四個層面進行,才能有效解決這個與日俱增的社會問題,但這些都需要政府的經費協助。有些國中校長曾向教育部建言,希望在國中開設技職或潛能專班,但這些課程並不是現有師資所能提供的,然而教育部不想編預算,只能辦理一些廉價的教育;這樣的作法,只會讓社會必須付出更大的成本,也不符合因材施教的教育目的,這是教育部必須審慎思考的政策方針。

從危機處理來說,這些霸凌的孩子雖然可惡,但他們也很可憐,目前的特殊教育法只涵蓋資優教育、身肢障礙和身心障礙等,無法適用中綴生,而政府只想把中綴生找回學校,結果回到學校這些孩子因為個別性差異變成學校裡的頭痛人物,教育單位並沒有真正去思考這個問題。有國中校長多次向教育單位提出結合民間慈濟、法鼓山等宗教團體的力量,或者是各大基金會共同來照顧中綴生,或許也是另一個思考的方向。

吳清基親上火線,本來想展現自己是教育學博士的能力,但因為事前沒有妥善的規劃和處理,甚至沒有在教育部內部召開會議討論,或是和警政系統協商如何處理黑幫進入校園的問題,便出了錯,因為這顯然已經不是一個單純的校園安全問題,而是政府必須跨部會研商的課題。

八德國中事件會不會成為壓垮馬政府的最後一根稻草,將是未來各界關注的焦點;至於吳清基會不會因此賠了夫人又折兵,也是大家矚目的焦點。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級