Newtalk網紅 IG
大麻究竟是毒還是藥?
4,840 次瀏覽

這陣子吳宗憲的兒子因在路邊吸食大麻被即場逮捕。LOL前冠軍Toyz涉嫌賣大麻菸彈遭逮,引起社會一陣譁然。娛樂圈藝人對台灣大麻合法化呼聲很高的謝和弦也因吸食大麻兩度被逮補。這不禁讓我們思考,為何大麻至今在台灣還未能合法化?

大麻對人體損害程度有多高?

 跟其他毒品比起來大麻似乎危害性沒那麼高,但對人體確實有害。一項研究估計使用大麻上癮的機率可能約為10%。大麻有很多種不同的使用方式,例如像是香菸一樣用抽的、和食物一起烹煮、加入茶中飲用,或水煙吸食。大麻中四氫大麻酚(THC)的含量越高(也就是濃度或強度),大麻對大腦的影響越大。除了含量,使用頻率、首次使用年齡以及是否同時使用其他物質(例如酒精、菸草)等等,這些都是對大腦影響的許多因素。吸食大麻的短期影響會對思維、注意力、記憶力、協調性、運動和時間感感生直接影響,尤其青少年以下的大腦特別容易受到傷害,而後衍生出一系列學校和社會生活的問題。人更容易患上暫時性精神病和長期的精神障礙,包括精神分裂症(一種精神疾病,人們可能會看到或聽到不存在的東西)且隨著食用時間越早,兩者相關性越強。大麻的使用也與抑鬱症有關,使人有社交焦慮以及自殺的想法。除了腦部影響,研究指出對心血管疾病風險也有關,大麻煙霧中有許多與香菸中相同的具心臟毒性的化學物質。 吸食大麻會增加心率和血壓,並可能引發心臟病。 吸食大麻與異常心律有關,包括心房顫動。

吸二手菸沒事嗎?

吸入二手大麻煙霧可能會有以下副作用:眼睛灼熱、發癢或發紅、咳嗽,頭痛頭暈心跳加快焦慮興奮不安時間變慢的感覺疲勞噁心等等…最直接的就是傷害人的心臟跟血管,也不利兒童腦部發展。

還是有正面用途?

大麻和個別大麻素已被研究用於控制癌症和癌症療法(如化療)的副作用。研究結果表明,某些大麻素可以幫助緩解其中一些副作用。幾項研究發現大麻有助於治療神經性疼痛(一種由神經受損引起的特定類型的慢性疼痛)。不過還是需要更多的研究來了解大麻是否比其他治療疼痛的方法更有效。可降低眼壓上升而引起的青光眼。 可增進食慾,改善藥物治療所產生的副作用。可消除白血病細胞。綜合使用,能夠大幅增加治療功效。大麻二酚製品,可以降低癲癇發作,其中 11%完全免於發作,42%減少了超過 80%的發作頻率和 32 %降低了 2560%的癲癇發作頻率。

為何酒精可以合法化大麻卻不行?

酒精是我國最致命的消遣性藥物,也是最容易上癮的藥物之一。長期服用下來形成的危害不少於大麻,但卻沒有禁酒相關的法條。原因有幾種,首先是因為台灣吸食大麻的人數遠遠不及酒精,不像酒精一樣難取締,再來是大麻沒有酒精來的好生產,還有歷史存在時間等等……。

大麻合法化V.S.台灣目前的相關防制法規條例

娛樂性大麻合法化國家有如加拿大、喬治亞和烏拉圭,以及美國的9個州和華盛頓哥倫比亞特區,有個原因是因為他們吸食大麻的人口就跟飲酒人口差不多。使大麻的醫療用途合法化國家包括澳洲、加拿大、紐西蘭、英國及數個歐洲國家。吸食和持有大麻雖於某些國家及區域為合法行為,但大麻台灣法規並無跟進,在台灣依照毒品危害防制條例第2條分級 ,大麻為二級毒品。吸大麻可處3年以下有期徒刑,若持有二級毒品處2年以下有期徒刑、拘役或新台幣3萬元以下之罰金;若持有二級毒品純質淨重20公克以上,處6個月以上5年以下有期徒刑,得併科新台幣70萬元以下罰金。

支持大麻的醫療用途合法化

近年來,大麻不僅在歐、美有合法開放的趨勢,去年至今,韓國、泰國及菲律賓也相繼開放大麻的醫療使用。而今年初,世界衛生組織也建議聯合國對大麻在毒品分類上進行降級。受長期的污名化下,人們往往只看到壞的一面,而不知道其實大麻在正常範圍與正規管道下作為醫療用途,對於罕見疾病來看,其療效具有不可取代性(如帕金森氏症、妥瑞氏症及癲癇),也是提升重症病患及長照對象生活品質的良方,更遑論其應用於化療輔助醫療的效用。社會上也開始有呼籲大麻合法化的聲音,合理運用大麻而非濫用導致大麻的污名化,期望台灣能慢慢跟上國際趨勢。




(文章僅代表作者觀點,不代表Newtalk新聞立場。)


話題討論

網友留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字