海外詐騙頻傳! 苗博雅曝5件事:黑社會救援很可能是「一頭羊剝兩層皮」

Newtalk新聞 | 政治 | 陳宇芊 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市議員苗博雅。   圖:周煊惠 / 攝(資料照)
台北市議員苗博雅。   圖:周煊惠 / 攝(資料照)

國人赴柬埔寨等東南亞國家打工詐騙事件頻傳,政府近期也新增機場舉牌等措施來預防。對此,台北市議員苗博雅在臉書列出5點「海外高薪」需要注意的事情,希望國人能提高警覺。「罪犯不分顏色,受害者也不分顏色。打擊跨國擄人勒贖集團,不應成為政治操作的籌碼。」 

苗博雅在臉書寫下「關於柬埔寨海外工作詐騙,你需要知道的5件事」:

1.這不只是騙錢的詐騙,而是非常嚴重的「跨國人口販運」

黑幫組織犯罪把人騙出國控制,當成商品販賣,強迫勞動,毆打、虐待、勒贖、性侵,甚至強摘器官,惡性重大不亞於跨國販毒,不能當成一般詐騙處理。

2.緬甸、柬埔寨的人口販運,背後是中國黑幫勢力,串連東南亞黑幫,組織成跨國販運網絡

原本是「中國人販運中國人」。近兩年因疫情影響,中國黑幫缺少來自中國的詐騙/被騙人力,開始把腦筋動到其他會說華語的地方,例如馬來西亞,近期更將黑手延伸到臺灣。形成「中國黑幫結合臺灣黑幫,販運臺灣人,綁架到緬甸、柬埔寨」的人口販運一條龍。

3.「黑社會救援」很可能是「一頭羊剝兩層皮」。

根據研究指出,跨國詐騙犯罪集團背後多有黑幫勢力。根據警政署統計,近期臺灣破獲的人口販運案件,有4案與竹聯幫相關。全國首件最大「臺灣人販運臺灣人」案件,背後主嫌疑似是竹聯幫東堂東新會。

人口販運因跨國黑幫而起,再由黑社會救援其實是「擄人的喊救人」。黑道先收一次人口販運的獲利,再收一次贖金,還讓受害者感激感恩五體投地,被賣了還幫忙數鈔票。神也是他、鬼也是他,「黑幫私了」擋住政府介入解決的途徑,反而會讓人口販運更加猖狂,增加受害者,對解決整體問題並無幫助。

4.為什麼國人應該支持政府打擊跨國人口販運?

她說,理由很簡單:任何人都可能成為綁架、勒贖的受害者。「人口販運不只是跨國詐騙集團,而是跨國綁架集團,不是一般的民間NGO可以處理,更不是黑吃黑能解決。當然需要政府的力量從源頭打擊。」

人口販運集團會選擇成本低的犯罪方式。例如在政府失能、貪腐橫行的緬甸、柬埔寨設點,降低被查緝打擊的風險。臺灣近期開始成為人口販運的輸出國,一旦跨國黑道組織認為臺灣政府無力打擊跨國犯罪集團,那就會從「拐騙」升級為「綁架」。

若情況惡化,國人前往東南亞旅遊時,都有可能成為跨國人蛇鎖定綁架強擄的目標,嚴重影響國人在外安全。若情況惡化,甚至不出國都有風險。「預防勝於治療,防止情況惡化,必須支持政府投入資源,從源頭開始打擊。」

5.政府只會機場舉牌,有什麼用?

她指出,具體的作為,當然不能只有機場舉牌。實際上,也不只有機場舉牌。今年5月開始,檢警在全台聯合展開數波搜索,已收押多名涉嫌人口販運的黑幫份子,破獲多起與幫派相關的人口販運案件。警政署、移民署、外交部,透過跨國警政合作,正陸續救援國人回國,並破獲犯罪集團。日前從泰國成功救回8人,逮捕1名人蛇集團成員。

政府也已成立「即時通報聯合攔阻機制」,接到民眾報案人口販運事件,必須1小時內通報,以掌握在人出國前的勸阻機會。「再講一次,跨國人口販運,絕對是預防勝於治療。」即使是被某些人嘲諷無用的「機場舉牌」,從7月到現在,也已經成功勸阻27人取消出國,節省救援27人的後續社會成本。詐欺防制的學術研究早已顯示,「警示」和「攔阻」本來就是防制詐欺的可行有效手段。

她提到,或許能有更多的方法,更好的建議。例如結合國內電信業者,在機場發布「細胞簡訊」。民眾進入機場的通訊範圍後,即收到警示訊息及求救管道,提高警示攔阻效率。結合勞動部、衛福部、各縣市勞動局、社會局,針對失業者、經濟弱勢者做加強宣導,避免誤入「輕鬆高薪海外工作」騙術陷阱。

「但提不出更好方式的人,就別再用政治口水打擊警方士氣。」她轟,跨國救援本來就很困難,柬埔寨又因「一中原則」拒絕台灣設代表處,拒絕正式與台灣官方交涉,更是難上加難,揚言代替政府出國救人卻見不到柬埔寨官方代表的國民黨立委一定很清楚。

苗博雅直言,如果連台灣無法設代表處都搞不清楚,也提不出具體做法,那就不用假裝自己很高明。有很多優秀的研究已經用科學的方式拆解跨國詐騙犯罪網絡,很愛讀論文的,趕快去瞭解。「罪犯不分顏色,受害者也不分顏色。打擊跨國擄人勒贖集團,不應成為政治操作的籌碼。」

國人赴柬埔寨等東南亞國家打工詐騙事件頻傳,政府近期也新增機場舉牌等措施來預防。對此,台北市議員苗博雅在臉書列出5點「海外高薪」需要注意的事情,希望國人能提高警覺。「罪犯不分顏色,受害者也不分顏色。打擊跨國擄人勒贖集團,不應成為政治操作的籌碼。」

海外詐騙頻傳! 苗博雅曝5件事:黑社會救援很可能是「一頭羊剝兩層皮」

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
影音特區
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字