Newtalk網紅 IG

被傳接收校產 華夏科大痛電台科大學生會:單方面發布不實訊息

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
4399-07-01T08:53:54Z
華夏科大   圖:翻攝自GoogleMap
華夏科大   圖:翻攝自GoogleMap

又有私立科大即將退場?台科大學生會25日晚間在臉書貼文表示,在學校行政會議及校務發展委員會上,校方提出「接收」華夏科大的提案,目標為在本學期校務會議通過,教育部方面則表示,此案僅停留在「意願上的徵詢」,還沒有進到正式程序。對於台科大學生會單方面釋出訊息,華夏科大嚴正駁斥,強調校方從未接到董事會指示停招退場並捐給台科大或合併的決議,痛斥台科大學生會單方面釋出不實訊息。

台科大學生會昨日透過臉書指出,教育部希望國立大學接收華夏科大,因該校多年前涉入弊案及董事會內部失靈,自2002年起,由教育部依私立學校法派任公益董事及監察人經營至今,也代表著目前華夏科大的董監事,均代表教育部行使職權。但近年少子女化,考量經費短絀、公益董事難負經營成敗責任,希望依「私立高級中等以上學校退場條例」讓國立大學接收相關資產、協助停辦等。

台科大學生會認為,由於台科大正面臨整體校舍屋齡偏高,須拆除重建及空間周轉等問題。若能以華夏中和的校本部作為周轉空間,將能加速校本部的再開發。其次也希望能在接手的過程中,爭取經費與專任教師名額,以提升整體可運用的資源。

台科大學生會也透露,目前台科大會議報告,華夏科大最快將於112學年度起申請停止全部招生,剩餘約2200名學生則以「原校就學、原校畢業」為安置原則,即最後仍為華夏科大的學位證書。

對於華夏科大將被台科大接收一案,教育部技職司長楊玉惠則表示,確實有收到台科大、華夏科大雙方提出相關訊息,不過目前只停留在「意願上的徵詢」,還沒有進到正式程序。

楊玉惠指出,本案是華夏科大的董事會主動去找台科大談的,由於華夏科大近年受到少子女化衝擊,招生狀況較不理想,但學校財務正常、沒有欠薪。董事會擔心後面招生狀況,主動向台科大提出解散清算後捐贈剩餘校產的可能性,趁未退場時先與國立學校進行洽談,保障現有老師,楊玉惠也強調,2校並非「合併」,華夏科大學生仍原校畢業,領華夏科大的畢業證書,教育部也不會介入2校後續溝通及最後的決定。

不過,對於台科大學生會單方面先公布接收案會議內容,華夏學校財團法人聲明指出,董事會未有指示華夏科大停招退場,並捐給台科大或合併的決議,此訊息為台科大單方面釋出的不實訊息;且該不實訊息已造成華夏科大校譽嚴重斲傷,本法人提出嚴正聲明與公開抗議;華夏科大非私校退場條例第5條所列預警學校,也非第6條所指專案輔導學校,絕無退場問題,未來將持續支持學校推動校務。

華夏科大表示,從未接到董事會指示停招退場,並捐給台科大或合併的決議,校內也從未討論此議題;有關台科大接收華夏訊息,是台科大學生會片面釋出的不實訊息,造成華夏科大校譽傷害,華夏表達抗議;華夏科大並非預警學校、專案輔導學校,絕無退場問題;請台科大務必儘速公開聲明、還原事實。

被傳接收校產 華夏科大痛電台科大學生會:單方面發布不實訊息

又有私立科大即將退場?台科大學生會25日晚間在臉書貼文表示,在學校行政會議及校務發展委員會上,校方提出「接收」華夏科大的提案,目標為在本學期校務會議通過,教育部方面則表示,此案僅停留在「意願上的徵詢」,還沒有進到正式程序

對於台科大學生會單方面釋出訊息,華夏科大嚴正駁斥,強調校方從未接到董事會指示停招退場並捐給台科大或合併的決議,痛斥台科大學生會單方面釋出不實訊息

華夏科大發聲明痛斥台科大學生會單方面發布不實訊息。   圖:華夏科大官網
華夏科大發聲明痛斥台科大學生會單方面發布不實訊息。   圖:華夏科大官網

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字