Newtalk網紅 IG

比Omicron還久! 比利時開創先例 要求猴痘患者進行自我隔離21天

新頭殼newtalk | 江采蓁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
感染猴痘病毒,手臂和腿出現病變。   圖:翻攝維基百科/公有領域(資料照)
感染猴痘病毒,手臂和腿出現病變。   圖:翻攝維基百科/公有領域(資料照)

根據比利時《晚報》等多家外媒報導,在發現多例猴痘病例後,比利時衛生部門於當地時間 19 日發佈聲明,要求感染猴痘患者進行 21 天自我隔離,成為全球第一個要求猴痘病例進行自我隔離的國家。報導稱,接觸猴痘病例的人不需要自我隔離,但應該保持警惕,特別是在與弱勢群體接觸時。

在過去一週,一種很少在非洲以外發現的罕見疾病猴痘,同時在歐洲、美洲、大洋洲等地區的十多個國家出現,引發各方高度警惕。讓專家擔憂的是,除了 7 日英國首先報告的確診病例外,其他絕大多數病例並沒有猴痘流行地區的相關旅行史,而這和猴痘病毒的傳統傳播模式不符,在新冠肺炎疫情仍在持續的情況下,猴痘在多地的暴發也引發一些民眾擔心,這種病毒是否已經發生變異,從而更具傳染性。

「幾乎一夜之間就在多國出現。」當地時間 21 日美國全國廣播公司(NBC)這樣形容近期多國出現猴痘病例的現象。路透社報導稱,22 日奧地利報告該國首例疑似病例,此前一天,以色列和瑞士首次發現猴痘病例;20 日法國、比利時和德國報告了它們的第一例猴痘病例,截至 22 日,已有 13 個非猴痘流行國家向世衛組織報告了 92 例確診病例和 29 例疑似病例,遍及歐洲、美洲和大洋洲等地。

21日世衛組織稱,現有信息顯示,與有癥狀的病例發生密切身體接觸的人群中正在發生人際傳播。世衛組織歐洲區域負責人克呂熱 20 日警告說,隨著猴痘病毒在歐洲的蔓延以及夏季人們聚會的增多,未來幾個月,該病毒的傳播速度可能會加快。

其實猴痘病毒並不是一種人類完全未知的病毒,1958 年猴痘病毒首次在實驗室猴子身上被發現,還因此被命名為「猴痘」。不過,猴痘很少在非洲以外地區出現,英國《自然》雜誌 20 日報導稱,僅在過去一週,在非洲以外發現的病例數已經超過 1970 年以來在非洲以外地區發現的累計病例數,而且患者人數肯定還會增加,這引起了科學家們的警惕,平均而言,非洲每年會出現幾千例病例,通常在非洲大陸的西部和中部地區,一般情況下,非洲以外病例或者曾前往非洲,或者與非洲旅行者產生聯繫,或者和輸入本國的受感染動物有關。

此次猴痘在多國出現,一個令專家困惑的現象是,除了英國報告的前兩例病例外,其他大多數病例並沒有非洲旅行史。 英國廣播公司(BBC)21 日稱,英國最初發現的兩名感染者到過奈及利亞,第三名感染者是一名醫護人員,他從此前確診病例處感染了猴痘病毒,不過,之後英國的數例病例並沒有已知的相互聯繫,或是非洲旅行史。根據美國《大西洋月刊》報導,這表明猴痘病毒或許已經開始在人與人之間隱匿傳播,從感染病毒到出現病症的時間很長,從 5 天到 21 天不等。

此外,這次猴痘的暴發時間點特殊,新冠肺炎疫情仍在持續。NBC 稱,目前媒體對於猴痘的報導與大家在 2020 年年初聽到的情況相似,這令人擔憂。根據《大西洋月刊》報導,美國埃默里大學醫生泰坦吉說道,由於在新冠肺炎疫情暴發初期,美國災難性地低估了疫情,因此許多美國人對猴痘的暴發非常擔憂,條件反射般地不相信官方聲明。

另外美國保守主義媒體《邁阿密標準報》網站將猴痘在多國的暴發,和七大工業國組織(G7)衛生部長 19 日宣佈的一場演習聯繫在一起,G7 國家將類比如果被豹子咬了出現「豹痘」大流行,各國應如何應對。該網站認為兩件事情發生的時間點巧合「很有意思」。

《邁阿密標準報》網站還對拜登政府在美國出現首例猴痘確診病例後,就立即斥資近 3 億美元購買 1,300 萬劑可以預防猴痘和天花的疫苗提出疑問,懷疑拜登政府和藥企有勾連。文章稱,天花早已在 1980 年就被消滅了,但今年 19 日美國食品和藥物管理局批准了天花治療藥物 TPOXX 的靜脈注射配方產品,TPOXX 的研發公司 SIGA 科技公司曾和輝瑞旗下一家公司簽署合約,共同推廣 TPOXX 。

有專家表示,猴痘病毒屬於痘病毒科正痘病毒屬,與天花病毒和牛痘病毒是「近親」。世衛組織的公開資料顯示,猴痘病毒的毒性比天花病毒要弱不少,這種病毒又細分為剛果盆地分支和西非分支兩種,其中剛果盆地分支的毒性更強,致死率為 10 %,而西非分支的致死率為 1 %。美國《大西洋月刊》強調,即使是 1 %的致死率,也是該病毒在貧困農村人口中的數據,「在資源不那麼緊張的情況下,感染猴痘病毒的病例沒有出現死亡的情況。」

BBC 稱,英國英格蘭公共衛生局國家傳染服務中心副主任尼克·芬表示,猴痘病毒不容易在人與人之間傳播,《大西洋月刊》也表示,目前,猴痘病毒的 R0 值(從一個感染者那裡感染這種疾病的平均人數)低於 1,這意味著猴痘疫情的暴發會自然消失。然而,近些年也有不少學術界的研究發現,猴痘病毒的傳染性正在不斷增強。

據美國全國公共廣播電臺(NPR)網站 18 日報導,有美國專家研究發現,自上世紀 80 年代以來,猴痘病毒的傳播能力已增強十多倍,其中的原因有兩方面,第一,每次在人群中引發疫情時,病毒都會進化,使自己更加適應在人群中進行傳播;第二,由於人類在上世紀 80 年代通過大規模疫苗接種成功「清除」了極為危險的天花病毒, 導致之後大多數人不再接種對猴痘病毒同樣有效的天花疫苗,給了這種病毒傳播的機會。

早在 2019 年,一位奈及利亞病毒學家就撰文指出,猴痘病毒在奈及利亞持續數年的傳播說明,這種病毒已經不再是先前人們以為的那種「罕見」的、人傳人能力「有限」的病毒了,而是正在成為繼天花病毒之後「將在人類中流行的一種重要的痘病毒」。

新冠肺炎疫情仍在世界各國持續。在這種背景下,很多民眾擔心猴痘在多國的暴發,是否意味著這會帶來另一場疫情大流行。

《大西洋月刊》援引專家的話報導稱,可以明確的是,猴痘病毒不是新冠病毒,有著完全不同的特點。新冠病毒剛開始出現的時候,人們一點也不熟悉它,但猴痘則是一個已知疾病,美國疾病控制與預防中心的麥科勒姆表示,現有研究發現,猴痘不會輕易地傳播,也不會通過空氣遠距離傳播。

奈及利亞病毒學教授托莫里表示,人們不用對猴痘病毒太過擔心,因為通常在採取一定措施後,這種病毒不會像新冠病毒傳染得那麼迅速,可以得到控制。除此之外,與可以無癥狀傳播的新冠病毒不同,猴痘病毒傳播時很容易被發現,因為感染者會出現皮膚病變。

據 BBC 報導,猴痘的最初癥狀包括發燒、頭疼、腫脹、背疼、肌肉酸痛和全身無力。開始發燒後,就會出現皮疹,往往先從面部開始,然後蔓延到身體其他部分,最常見的是在手掌和足底,皮疹可能會非常癢,在最終結痂脫落之前會發生不同變化。 皮膚破損可能會導致疤痕,感染會持續 14 到 21 天,通常會自行消失。

各國對猴痘並不是無能為力。作為應對生物恐怖主義的預防措施,美國等國儲備了天花疫苗,還有一種抗病毒療法能夠治療猴痘。不過有專家表示,衛生保健工作者最有可能會使用一種被稱為「包圍性疫苗接種」(ring vaccination)的方法來遏制猴痘病毒的傳播,這種方法指的是為確診病例的密切接觸者接種疫苗,以切斷傳播途徑。

不過,托莫里等專家也提醒,這並不意味著人們能輕率地對待猴痘。泰坦吉強調,人們有關猴痘的瞭解來自於截至 2018 年的 1,500 例有記錄在案的病例,「我見到許多人撰寫論文,好像我們對於猴痘的瞭解都是確定無疑的,但事實上,它仍然是一種罕見的動物傳人疾病。因此,我依然保持謹慎態度。如果我們能夠從新冠肺炎疫情中吸取教訓,那(其中之一)就是要保持謙恭的心態。」

在過去一週,一種很少在非洲以外發現的罕見疾病猴痘,同時在歐洲、美洲、大洋洲等地區的十多個國家出現,引發各方高度警惕。讓專家擔憂的是,除了 7 日英國首先報告的確診病例外,其他絕大多數病例並沒有猴痘流行地區的相關旅行史,而這和猴痘病毒的傳統傳播模式不符,在新冠肺炎疫情仍在持續的情況下,猴痘在多地的暴發也引發一些民眾擔心,這種病毒是否已經發生變異,從而更具傳染性。

顯微鏡下的猴痘病毒。   圖 : 翻攝自環球網
顯微鏡下的猴痘病毒。   圖 : 翻攝自環球網

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字