Newtalk網紅 IG
在中國的女人連熊貓、金絲猴都比不上

這新聞閱讀量高達 39.5 億! 鐵鏈女再登微博熱搜 千萬粉絲教授籲修法

新頭殼newtalk | 陳政嘉 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
江蘇徐州豐縣傳出女子被鐵鏈拴頸的駭人事件,網友爆料該女子被拐賣後遭強姦、虐待、毆打。   圖:翻攝自微博
江蘇徐州豐縣傳出女子被鐵鏈拴頸的駭人事件,網友爆料該女子被拐賣後遭強姦、虐待、毆打。   圖:翻攝自微博

今年年初中國爆出「徐州鐵鏈女」的新聞,女子被拐賣後遭性侵生育 8 孩,鐵鍊鎖破屋二十多年,引發全國網友同情要求官方給出說法,而官方調查說詞反覆,在公布五次調查聲明後,至今兩個多月再無任何消息。 22 日,「豐縣生育八孩女子事件調查組成立」的話題再度登上微博熱搜,閱讀量高達 39.5 億次,但原因並非有新的官方通報,而是因有千萬粉絲的中國政法大學教授羅翔發布論文「買賣人口犯罪的立法修正」。

羅翔在論文中提到 :「拐賣婦女、兒童罪與收買被拐賣的婦女、兒童罪構成共同對向犯,但兩者的刑罰嚴重失衡,不符合共同對向犯的基本理論」,因此需要修法。論文摘要寫到,中國現行刑法關於人口犯罪的規定存在較多體系性疏漏,使買賣人口犯罪的形式歸至被詬病「人不如物」。

而羅翔先前在影音平台 Bilibili 也曾上傳影片談到,中國刑法的 241 條「收買被拐賣的婦女、兒童」,最高僅判決 3 年,「買大熊貓你知道判幾年嗎,得十年以上,甚至可能判無期徒刑,因為那是國家一級保護動物是犯下『買賣珍稀動物罪』」。

羅翔也坦言,在中國的女人連熊貓、金絲猴都比不上,「八隻鸚鵡的價值都比你貴」。他也表示,買賣人口的罪刑應該與拐賣保持一致,至少也要無期徒刑,「買方市場的處罰太輕,沒有買就沒有賣」。

網友也在話題上回應 :「怎麼都是羅翔的論文,官方呢?媒體呢?」、「中國媒體怎麼都不出聲,配叫新聞人嗎」

也有很多網友表示,很感謝還有人願意鐵鍊女發聲,感謝每一個為建設更好社會做出努力的人,貼文也引來十多萬名網友的轉發點讚。

徐州鐵鍊女曝光於 2022 年 1 月 28 日,女子被拐賣後,遭拔牙、剪舌尖、鐵鍊鎖破屋,甚至遭「丈夫」及其兄弟性侵、淪為性奴,生育八名孩子。事件爆發後引發網友同情和撻伐,聲量一度超過北京冬奧。

江蘇省政府調查組在 2 月 23 日發布與先前相差不多的第五份報告,宣布丈夫董志民涉嫌虐待罪、處理縣委書記及 17 名官員,並宣稱鐵鍊女患有精神分裂症,在醫院接受治療。此後鐵鍊女的話題就被北京當局全面封殺,曾前往豐縣想探視鐵鍊女的網友「烏衣」兩次被警方抓捕,至今仍無音訊。

中國爆出「徐州鐵鏈女」的新聞,女子被拐賣後遭性侵生育八孩,鐵鍊鎖破屋二十多年,引發全國網友同情要求官方給出說法,而官方調查說詞反覆,在公布五次調查聲明後,至今兩個多月再無任何消息。

豐縣生育八孩女子事件調查組成立」的話題再度登上微博熱搜,因有千萬粉絲的中國政法大學教授羅翔發布論文「買賣人口犯罪的立法修正」

中國政法大學教授羅翔。   圖:翻攝自微博
中國政法大學教授羅翔。   圖:翻攝自微博
中國政法大學教授羅翔在微博公布論文「買賣人口犯罪的立法修正」,引發網友熱議。   圖:翻攝自微博
中國政法大學教授羅翔在微博公布論文「買賣人口犯罪的立法修正」,引發網友熱議。   圖:翻攝自微博

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字