Newtalk網紅 IG

五眼聯盟外交抵制北京冬奧 劉仕傑:台灣需考慮到之後的杭州亞運

新頭殼newtalk | 賴婷緗 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
時代力量國際部主任劉仕傑。   圖:謝孟華/攝(資料照片)
時代力量國際部主任劉仕傑。   圖:謝孟華/攝(資料照片)

美國、紐西蘭、澳洲、英國和加拿大政府 6 日起先後宣布,不派官員或外交代表參加北京冬奧,前外交官劉仕傑今(9日)表示,緊接著就是杭州亞運,在思考外交抵制時必須要考慮,杭州亞運多是台灣有潛力奪牌的項目。

劉仕傑在臉書發文表示,這次五眼聯盟(英美紐澳加)全員到齊,而外交抵制(diplomatic boycott)的意涵,值得玩味,外交抵制不等同全面抵制,外交抵制是,不派高層官員或外交官出席例如開閉幕相關重要儀式,但選手仍照常參賽,全面抵制則是全團退賽。

劉仕傑表示,從五眼聯盟的反應可以觀察到,西方國家對於北京冬季奧運這一題非常謹慎,尤其是美國國務院發言人在記者會上不斷強調:「美國全力支持參賽選手,我自己本身也熱愛觀看賽事」,不難看得出來,美國在「送出外交訊息」及「維護選手參賽權益」兩端戰戰兢兢,這樣的謹慎,當然是合理的。

劉仕傑提到,ESPN在相關報導中訪問美國知名游泳選手克雷格·比爾斯利(Craig Beardsley),在 1980 年美國全面抵制莫斯科奧運時被迫無法參賽,比爾斯利說,幸虧這次只是外交抵制,不會影響選手參賽。

劉仕傑表示,美國在 1980 年全面抵制莫斯科奧運,當時是「冷戰」背景,不難理解,但目前美中對抗是 「新冷戰」嗎?「如果美國抵制北京冬季奧運,有可能送出新冷戰訊息,這是拜登政府要的嗎?恐怕不是。」

劉仕傑認為,美中近來逐漸重啟對話,在這時機點,美方並不會想要送出錯誤訊號,讓中國以為美方想要升高緊張態勢、甚至變成新冷戰局面。

他說,更棘手的是,北京冬季奧運後的半年,就是杭州亞運,亞運是夏季奧運的前哨戰,且事實上,台灣的運動強項或有潛力奪牌項目,多是在夏季奧運,而非冬季奧運,「如果民主陣線要抵制北京冬季奧運,那是否要因相同理由抵制杭州亞運?畢竟,中國的人權狀況不可能在短期內改善。」

劉仕傑提到,五眼聯盟並非亞運參賽國家,但日本、韓國及台灣都是。這也是台灣在思考外交抵制北京冬季奧運時,必須要連帶考慮的因素。

他直言「釜底抽薪之計,是全世界未來齊心杯葛中國申辦任何主要大型國際運動賽事,唯有如此,才能避免要不要抵制的尷尬。但,容易嗎?很難。」

美國、紐西蘭、澳洲、英國和加拿大政府 6 日起先後宣布,不派官員或外交代表參加北京冬奧,前外交官劉仕傑今(9日)臉書發文表示

緊接著就是杭州亞運,在思考外交抵制時必須要考慮到杭州亞運多是台灣有潛力奪牌的項目。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字